高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、今年は高知を黄色くしましょうか♪<br /><br />高知へ行くにはいつの季節が良いだろう・・・<br />高知出身の友人に相談したら「椿の時期が最高だよ」と。<br /><br />昨年の開花情報を元に日程を決め、ディナーはRitaさんが絶賛していたお店をチョイス。<br /><br />ntkj62さんとお会いする事も出来たし、充実した旅になりました。<br /><br /><br />お世話になった高知在住のntkj62さん。 <br />http://4travel.jp/traveler/ntkj62/profile/<br /><br /><br />食事などを参考にさせていただいたRitaさんの旅行記はこちら。<br />高知/一日でガッツリ高知を楽しもう 【龍馬歴史館・桂浜・藤のや】<br />http://4travel.jp/traveler/lovelyrita/album/10411631/<br /><br />今回時間が足りなくて、涙を飲んだ場所はRitaさんの旅行記で!<br />高知/龍馬歴史館は蝋人形パラダイス♪<br />http://4travel.jp/traveler/lovelyrita/album/10412023/

見て満足。食べて満足。呑んで満足の高知旅行♪

2010/02 - 2010/02

Noririnさん

さあ、今年は高知を黄色くしましょうか♪

高知へ行くにはいつの季節が良いだろう・・・
高知出身の友人に相談したら「椿の時期が最高だよ」と。

お世話になった高知在住のntkj62さん。

高知/龍馬歴史館は蝋人形パラダイス♪

今日はランチ抜きになる可能性があるので、ラウンジでガッツリ定番のカツサンドをいただきます♪

なんとドリンクはミルクティー。

高知に着いたらレンタカー移動なのでグッと我慢ぜよ・・・

珍しく新顔のお菓子が出た(*^0^*)

銀座菓楽(KARACU)のフィナンシェ・オ・シロ・デラブルって舌噛みそうな名前ですが、普通の焼き菓子です。

高知龍馬空港に到着。

人名が空港名に付いているのは日本でここだけです。

2003年に改名したようですが、この頃から今の龍馬ブームを察していたら凄いですね。

高知駅でレンタカーに乗り、目指すは足摺岬。

久しぶりの運転に正直不安になったけど、車に乗り込みいざ出陣!

30分ほど走り、高速を降りたらナビが1言。
    「しばらく道なりです」

この言葉を発してから1時間以上無言(笑)
    古いナビなのか道が無い所を走ってるし、ナビ仕事しろよ!って1人突っ込みしてました(爆)

殆ど一本道だったし、方向音痴な私にうってつけなドライブコースでした♪

途中で凄くキレイな海が視界に入っているのに、停まるタイミングを逃し、いつの間にか険しい山道へ。

急カーブが続き「頭文字D」さながらのドライブに疲れて来た頃、目的地が見えて来ました。

出発してから3時間で足摺岬に到着(^0^)/

今回高知行きを決めた理由は椿が見たかったから。

高知に住んでいた友人が「椿のトンネルは必見だよ!」と目を輝かせながら何度も言っていたんです。

でも今年は寒いからか開花が遅れているらしく3分咲き位。

寂しい _| ̄|○ oOO ハーアァァ

東京で真っ赤な椿は見掛けないと言っていた友人。

そう言われてみれば確かにそうかも。

満開のトンネルは見れなかったけど美しい椿に感動。

椿のカラーマンホールもゲットしました♪

足摺岬からの眺めは絶景♪

ここから見る夕日は格別らしいけど、またの機会に。

地図上では凄く近い九州。

でも全く見えないや。

美しい海にしばし見惚れていました。

足摺岬で軽く食べようと思ったけど、ガッツリ定食の文字ばかりが並んでいる・・・

今夜の食事が入らなくなるので断念。

帰る前にお寺に寄って行きましょう♪

このお寺は「金剛福寺」

822年に嵯峨天皇から「補陀洛東門」の勅額を受けた空海(弘法大師)が、三面千手観世音菩薩を刻んで堂宇を建てて安置し開創したそうです。

本堂の前に鎮座しているのは「大師亀」

願いを叶えてくれるらしいので、頭を撫で健忘症防止を祈りました(笑)

池の畔には愛染堂・権現堂・行者堂などがあり、日本ならではのお庭を見る事が出来ます。

高知県指定保護有形文化財の愛染明王坐像などもあり、じっくり時間を掛けて見たいお寺でした。

今年はまだ初詣に行ってなかったんだ^^;

本堂に立ち寄り今年1年の平和と無事を祈りました。

初詣に欠かせないのは御神籤。

今年は末吉。

まずまずだなと思っていたけど・・・

恋愛は諦めなさいだと。゚・(≧□≦)・゚。

御神籤はガッカリでしたが落ち込んでいても仕方ない。

さあ、高知市内へ戻りましょう。

急カーブが続く山道の途中でちょっとブレイクタイム。

ステキな景色を時間を気にせず眺めちょったがい。。。

今度来た時は足摺岬で1泊しなきゃだわ。

帰りは運転にも慣れて来たので、四万十川でもブレイクタイム。

夕日が沈む風景は息をのむ美しさでした!

無事高知市内に戻りチェックインを済ませたら、高知在住のntkj62さんとオフ会です♪

待ち合わせは「はりまや橋」

橋の上でポーズを取るキティちゃん。

カワユイ。

これがはりまや橋。

といっても、これは江戸期の橋を再現したものです。

<南国土佐を後にして>
    土佐の高知のハリマヤ橋で
    坊さんかんざし 買うを見た♪

日本三大がっかり名所とも言われていますが、私はこういう雰囲気好きだなぁ♪

Ritaさんが旅行記内で紹介していたお店。

「藤のや」さんへ行きました。

藤のや

まずはntkj62さんと出会えた事に乾杯 ( ^^)▽☆▽(^^ )

本日のオススメに書かれていた清水サバの刺身。

これがめちゃウマ!

高知に来てから美味しいお魚の味を知り尽くしたntkj62さんを唸らせた逸品!

右下の写真は「ノレソレ」
    旬の時期が短い貴重な食材がお通しで登場です。

その他、四万十の川えび・じゃこ天・ちゃんばら貝

どれも美味しくてお酒が進みます♪

うつぼって美味しいの!?って半信半疑で食べた唐揚げ。

これも絶品!!

このお店で出て来るものは何でも美味しい♪

いよいよメインの鰹のタタキをつくるというので、藁で焼く所を見せていただきました。

最初に出て来たのはポン酢味。

本場で食べる鰹は違うなぁ。

こういうの食べちゃうと東京で食べれなくなっちゃう。

せっかくだから高知の地酒もいただきましょう♪

ntkj62さんオススメの「瀧嵐 特選吟醸」

うん!うまい!!

塩のタタキも登場。

春の上り鰹を堪能したら、秋の下り鰹も食べなきゃね。

これは再訪間違い無しだわ。

シメは雑炊。

ウマウマ(=^0^=)

大満足のディナーでした♪

ホテルに戻ったら大浴場へ!

時間が遅かったからか貸切状態♪

運転した疲れも取れたしグッスリ眠れそうです。

おやすみなさい o *。(_ _ )。.o*0

翌朝。

修学旅行でワクワクしている子供のように、ビックリするほど早く目覚めてしまった私。

バスの時間をチェックしに高知駅へ行きました。

路面電車が走る街って好きだな♪

駅の中に入っていったら・・・

ドン!っとホットペッパーの柱が現れた。

早朝からテンション上がりまくりv(^◇^)v

やっぱり龍馬さんの紹介はあるよね。

ごっつい勉強になるぜよ。

土佐の歴史が分かりやすく書かれている。

こういう教科書だったら勉強が好きになったかも。

バスの時刻もチェックしたし、日曜市へ行きましょう!

観光客が多いのかな?と思っていたら、野菜などを買いに来る地元の人が多くてビックリ!

お腹が空いたので天ぷらの屋台で朝食タイム。

ntkj62さんから
    「日曜市に行ったら、いも天を食べてネ」
    って言われていたので、迷わず買い食い。

1口食べてビックリ!!

すげーウマイ(=^0^=)

揚げてるおばちゃんに「ウマイ」って言ったら、凄く嬉しそうに頷いた。

これを食べに高知へ再訪したいほど♪

天ぷらと一緒に「ゆずネード」も。

身体が温まります。

日曜市は誘惑がいっぱい♪

ウナギの串焼きにおまんじゅう。
    デザートは取れたてのトマトを試食。

大満足の朝食になりました。

日曜市は高知城の前まで続いています。

お城も見なきゃだよネ♪

天守閣と追手門が揃っている城は全国で3箇所だけと
    言われており、その中で無理なく1枚の写真に収まる
    全国唯一の城だそうです。

板垣退助さん。

高知の出身なんですね。

100円札の時代は記憶にないのですが、名前は十分すぎるほど存じております♪

Wikipediaでエピソードを読んでみたら・・・

○少年時代自ら稲荷神社のお守りを厠に捨ててみて、神罰が起こるか試したことがある。
    (結果神罰が起こらなかった)

○当時の人が食べ合わせ(「うなぎと梅干」、「てんぷらと西瓜」など)を食べると死ぬと信じていた迷信に対して、自ら人を集めて食べて無害なことを実証したことがある。

愉快な人だったんですね(笑)

開門は9時なので、天守を眺めて終わり。

美しいお城だわ♪

1つ1つの石が天守を支えているのよね。

クレーンなどが無い時代にこれだけの物を造るんだから、凄いしか言葉が見つからない。

ずっとお城を見ていたいけどまだ行きたい所があるので、名残惜しいですが次の場所へ急ぎましょう。

チェックアウトをしてバス停に向かいます。

桂浜行きのバスは・・・って探していたら、こんな目印が!

足跡に沿って歩いていたら、ちゃんと到着。

旅行者に親切な道しるべです(^0^)v

バスに揺られて30分。

桂浜に到着しました。

まずは坂本龍馬さんにご挨拶。

凛々しい姿やか。

はるかなる空の果て
    想い出が駆けめぐる
    なだらかな この なだらかな
    名前さえしらない 坂だけど♪

桂浜をを見ながらずっと原由子さんの花咲く旅路を
    口ずさんでた。

白戸家のCMってインパクトあるのよね。

桂浜でntkj62さんと待ち合わせ。

ランチの前にプチ観光です。

高知の街が一望出来るスポットがあるの!と言って案内して下さいました。

五台山展望台より高知市内を望む・・・

まさしく絶景!

高知港に浦戸湾などなど。

高知平野を見わたす事が出来る展望台。

本当にステキなスポットでした♪

展望台にはピンクの椿が咲いていました。

可愛い♪

今年初の梅の花を見ながら春を満喫。

良い香りがします♪

景色を堪能したら、お待ちかねのランチタイム。

ntkj62さんオススメの回転寿司です!

寿し一貫

本日のオススメを見たら地元高知産の食材も豊富に使われているよう♪

まずはあら汁を頼み、サバ・どろめの軍艦・天然うるめいわし等、高知産の文字を探しながらオーダー。

光りものは高知が1番じゃね。

ジロさんの猫屋敷で食べてからハマッタかわはぎ。

チョコンと肝も付いていました!

絶品っす(*^0^*)

もしかしたら、この店だけかも知れませんが・・・

炙り寿司をオーダーするとマヨネーズ味になるんです。

これにはビックリ(*_*)

最後に大好きな生ウニを食べて終了。

美味しいお魚を堪能出来たので大満足です♪

ntkj62さんに空港まで送っていただき、名残惜しいですがサヨナラの時間がやって来てしまいました。。。

ラウンジでのんびり・・・っていうのは高知空港では出来ないので、空港内のお店でビアタイム。

やっぱ生はウマイ!

ビールを呑んでいる時に目に飛び込んで来た栗焼酎。

あっ!昨夜ntkj62さんが言ってたお酒だ!

って事でダバダ火振もいただきました♪

プライベートでは焼酎を飲むことが多いというソムリエの田崎真也氏も愛飲している栗焼酎ダバダ火振。
    人気急上昇で入手困難らしいです。

ダバダ=ネスカフェをイメージする私って^^;

美味しいお酒も堪能したし、いよいよ東京へ飛び立ちます。

今回初めて知った事。

手を振っているのは整備士さんだけじゃ無い!

JALさん。応援しています♪

Ritaさんが旅行記で絶賛していた「ごっくん馬路村」と「芋屋金次郎」の芋けんぴ。

機内でバクバク食べちゃいました♪

なので出て来た御菓子はお持ち帰り。

なんと今回は六花亭の「雪やこんこ」でした。

メジャーな御菓子が出るって珍しい♪

今回お店のチョイスなど、Ritaさんの旅行記を参考にさせていただきました。

そして2日間お付き合いいただいた高知在住のntkj62さんからは色々なアドバイスをいただきましたし、凄くお世話になりました。

4トラに感謝しなきゃ♪

凄く楽しかったけど、違う季節にも行ってみたいなと思った高知。
    再訪する時もお世話になりますね。ntkj62さん。

最後までお付き合いいただき有難うございました!

• romanさん 2010/03/05 20:56:35
    理想の高知旅!
    Noririnさん こんばんは♪

いつも、ホントお手本のような
    理想の旅をされてますねえ〜!

美味しいお食事、素敵な4tra仲間、素晴らしい景色と
    美味しいビール&お酒!!
    あ〜、もうヨダレが…。
    その中でも、一押しは、何でしたか?
    もしもお時間が許せば、教えて下さいませ。

今回は、日曜市の素朴なお味まで堪能されて
    まさに理想の高知旅ですよね!?

高知の魅力が溢れる素敵な旅行記に1票です!

ろまん

追伸 おみくじですが、恋愛はあきらめなさいと書いてあっても
       縁談は、二人ありてまよ  心を定め?
       てことは、二人も素敵な人と出会えるって事?!
       いよいよ二人旅が実現かしら?

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/05 23:35:16
    RE: 高知は美味しい物がいっぱいです♪
    romanさん こんばんは〜

> 美味しいお食事、素敵な4tra仲間、素晴らしい景色と
    > 美味しいビール&お酒!!
    旅行記のタイトル通り、高知は全て満足出来ますよ〜

> その中でも、一押しは、何でしたか?
    > もしもお時間が許せば、教えて下さいませ。
    とっても難しいですが、選ぶとしたら清水サバの刺身ですね。
    でもタタキも激ウマだし・・・
    朝市のいも天は感動したし・・・
    本当に高知の食べ物は美味しいです(=^0^=)

> 高知の魅力が溢れる素敵な旅行記に1票です!
    有難うございます!!

おみくじ・・・とりあえず、ステキな出会いがある事を待ち続けます(笑)
    またそちらへお邪魔しに行きますね(^0^)/
  • nekokickさん 2010/02/23 00:37:30
    寿し一貫!
    初めましてー!

今日母の実家の高知から帰ってきたばかりで、
    すごくタイムリーだったので、
    思わずコメントしちゃいました!

寿し一貫!!
    まさかここで名前を見ることになるなんて!!

高知には、鰹のたたきをにんにくとしそとご飯と一緒にまいた
    「土佐巻き」なる巻き寿司があって、
    私が高知に行くたびに、祖母が寿し一貫で買ってきてくれます。

これがすっごくおいしいんですよー!!

寿し一貫じゃなくても食べられると思うので、
    今度是非召し上がってみてください☆

私もごっくん大好きです!

おじゃましました。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/23 22:41:41
    RE: 寿し一貫のお寿司、美味しかったです♪
    nekokickさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 今日母の実家の高知から帰ってきたばかりで、
    > すごくタイムリーだったので、
    > 思わずコメントしちゃいました!
    高知から戻られたんですか!?
    では美味しいお魚料理を堪能されたのかしら?

> 高知には、鰹のたたきをにんにくとしそとご飯と一緒にまいた
    > 「土佐巻き」なる巻き寿司があって、
    > 私が高知に行くたびに、祖母が寿し一貫で買ってきてくれます。
    なんと!
    土佐巻きは知りませんでした!!
    また食べに高知へ行かなきゃ・・・

ご訪問&書き込み有難うございました(^0^)/
  • ふらっとちょっとさん 2010/02/14 21:08:51
    本場の鰹のタタキ!
    Noririnさん、こんばんは。

やっぱり、本場の鰹のタタキ!
    おいしそうですね。
    タレだけでなく、塩もあるのですか。
    食べてみたいです!

あと、清水サバのお刺身。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/14 23:41:38
    RE: 鰹のタタキはめちゃウマでした!
    ふらっとちょっとさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> やっぱり、本場の鰹のタタキ!
    > おいしそうですね。
    > タレだけでなく、塩もあるのですか。
    > 食べてみたいです!
    どちらも美味しいので、是非食べ比べていただきたいです♪

> あと、清水サバのお刺身。
    > ゴマサバは身が柔らかめなので、私はお刺身では食べたことがありません ^^;)
    > でも、こちらの清水サバは、鮮度はもちろん身も厚くて、脂もありそうですね〜。
    実は鰹よりサバの方が食べた時の感動が大きかったんです。
    これを食べに高知へ行きたいくらいですから♪

> 現地で、綺麗な海を見ながら、青空の下、昼間からお魚で、一杯やってみたくなっちゃいました!
    高知は遠いですが、伊豆辺りで花見ついでにっていうのが良さそうですね♪
    またそちらへお邪魔しに行きま〜す!
  • バートンさん 2010/02/14 02:42:21
    今回も素敵な旅ですね
    Noririnさん、こんばんは!
    こんな時間におじゃましまーす。
    一仕事終えてきたあけみです(笑)

レンタカーを使うのって便利ですよね。
    好きな時に移動できるし、
    なにより気に入った場所に停められるって言うのが良いです。
    私もナビにはいつも疑問符が付いて回り
    友達の家に行く時は見事に迷いました。
    だから未だに地図が手放せません(笑)

風光明美な高知の海に感動!
    美味しいお料理に目が釘づけ!!
    椿はちょっと残念でしたが、沢山楽しまれたようですね〜♪
    地図を黄色く塗りつぶしたら祝杯をあげましょう!!

あけみ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/14 23:36:25
    RE: 今回もウマウマの旅でした♪
    あけみママ こんばんみ!
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

ママ。仕事のし過ぎは肌荒れの元よ!
    粘る客は追い出して、定時で店を閉めなきゃ(笑)

今回久しぶりにレンタカーを使いました。
    電車&バスが少ない町では必須ですよね。
    でもここ何年かランチビールが定番だったので物足りない(笑)

私は地図を持っていても道に迷う特技を持ってまして^^;
    車に乗ったらナビ頼り。
    今回は殆ど一本道で良かったけど
    今度行く沖縄はめちゃ不安です。。。

> 地図を黄色く塗りつぶしたら祝杯をあげましょう!!
    では八ちゃんで♪
  • ジロさん 2010/02/14 01:37:22
    足摺岬♪
    超おはようでありますなのだ♪

足摺岬にレンタカーでありますか、、、運転できたんだねぇ。。。
    足摺岬は九州に近いけど実際に行くには遠い場所だなぁ。。。
    それから高知で猫飯三昧をやられたようで、、、ウマそうなのだ♪
    ジロもうどんツアーで高知寄ったけどあまり喰えなかった、、、残念☆
    カワハギさんにも会えたようでなによりなのだ☆
    四国辺りでは結構カワハギさんを出す店が多いようなのだ
    サバさんもウマそうでジロのスーパー買出しと雲泥の差みたいだなぁ
    黄色に染める作業も順調なようで、、、ジロは程遠いのだ☆

韓国野球軍団占拠中の猫屋敷より

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/14 23:13:25
    RE: 足摺岬からの眺めは最高だったのだ♪
    ジロさん こんばんわんこなのだ。

久しぶりにレンタカー利用の旅なのだ。
    若い頃は車を持っていたので運転自体は好きなのだ。
    高知の猫飯はめちゃウマだったのだ。
    またカワハギさんに会えてルンルンだったのだ♪
    でもカワハギさんは猫屋敷の方が断然上なのだ☆
    野球団がいなくなったら猫屋敷に行きたいなぁ。。。
  • Rさん 2010/02/13 10:35:18
    おかえりなさい!
    Noririnさん、こんにちは♪

高知の旅行記にお邪魔しました〜。
    いつも参考にさせて頂いているNoririnさんの旅行記に
    「Ritaさんの旅行記を参考に…」なんて書いてあるのを見て感涙!
    おススメした藤のやさんでお楽しみ頂けて良かったです。
    マジで出てくるもの全部美味しいんですよね。
    高知ってスゴイ!?とやたら感動しちゃった。
    やっぱり春の上り鰹、秋の下り鰹、両方堪能しないとなぁ。
    私も再訪間違いなし。

龍馬歴史館ですっかり蝋人形にハマっていたので
    足摺岬まで行けなかったんですよ〜。
    椿も海も綺麗!
    日曜市も行けなかったし、お城も…。
    今度高知に行ったら立ち寄ってみたいな。

Noririnさんの旅行のお手伝いができて嬉しかったです♪
    私の旅行記にもリンクさせて頂きますね〜。

Rita

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/13 16:14:22
    RE: ただいまです!
    Ritaさん こんにちは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

今回は沢山真似をさせていただきました。
    藤のやさんの食事が凄く美味しくてビックリ!
    同じ日本で食べている魚なのに、こうも違うか!?って思ってしまいました。
    芋けんぴも美味しくて、機内でバクバク平らげてしまいました(笑)
    Ritaさんの美味しい情報に感謝しています!

再訪したら、今度こそ龍馬歴史館へ行かなきゃ(笑)
    リンクして下さって有難うございます(^0^)/
  • たらよろさん 2010/02/12 17:13:03
    早速黄色く・・・・
    こんにちわ〜〜

今年も早黄色くなりましたかっ!
    あと4つ。。。これは今年中に祝ですね。

高知、京都からは日帰りドライブで行けちゃうんですよ〜
    今年は龍馬で賑わっているんだろうな。
    桂浜の絶景も足摺岬の絶景もお天気が良くてよかったですね〜
    高知で食べたものは全く違うものだった・・・
    やっぱり本場でいただくのって何でも美味しいですね。

私よりすごいな!
    私は7年ほど前に宮古島で運転して以来、1度もしていません(笑)

たらよろ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/13 09:07:49
    RE: 着々と塗り潰してます♪
    たらよろさん こんにちは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 今年も早黄色くなりましたかっ!
    > あと4つ。。。これは今年中に祝ですね。
    鳥取がクリア出来れば・・・^^;

> 桂浜の絶景も足摺岬の絶景もお天気が良くてよかったですね〜
    > かつおのたたき、正直生臭さがダメで高知で食べるまでは苦手だったのですが、
    > 高知で食べたものは全く違うものだった・・・
    高知出身の友人は刺身など全く食べないんです。東京では。
    帰省した時にしか食べれないって。
    たらよろさんも高知で鰹の美味しさを知ったクチなんですね♪

> ところで、Noririnさん、ペーパーじゃなくってちゃんと運転できるんだ〜〜
    運転大好きな旦那様がいるから良いじゃないですかぁ。
    私は必要に迫られて仕方なく(笑)
    後でそちらにお邪魔しに行きますね(^0^)/
  • CANさん 2010/02/12 13:52:30
    たまら〜ん!!
    Noririnさん

こんにちは!CANです。
    私は寒いんで近場で済ましている時に、Noririnさんたら
    南国高知にいかれていたんですね〜!!うらやまし〜
    やっぱ今年は竜馬よね〜。でも・・銅像の竜馬は福山竜馬とは
    えらく違うけど・・・
    鰹のファイヤー!!どれものんべ〜にはたまらない逸品です。
    椿の水道マンホールもなんかレトロっぽくて高知〜って感じ。
    良い旅をされましたね!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/13 09:02:10
    RE: たまらん美味しさです(^0^)v
    CANさん こんにちは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 私は寒いんで近場で済ましている時に、Noririnさんたら
    > 南国高知にいかれていたんですね〜!!うらやまし〜
    今年は溜まったマイレージを使いまくろうと思ってまして♪

> やっぱ今年は竜馬よね〜。でも・・銅像の竜馬は福山竜馬とは
    > えらく違うけど・・・
    そりゃそうですが(笑)
    でもお土産屋に並んでいるお菓子類は殆ど福山顔になってました。
    顔が整いすぎて微妙なんですが。。。

> それにしても美味しそう・・私の大好物「カワハギの肝の乗った寿司」や
    > 鰹のファイヤー!!どれものんべ〜にはたまらない逸品です。
    カワハギ絶品っすよ!

> 椿の水道マンホールもなんかレトロっぽくて高知〜って感じ。
    > 高知には行ったことありませんが、見所、食べ処が沢山ありそう。
    > 良い旅をされましたね!!
    CANさんも機会がありましたら是非高知へ(^0^)/
    またそちらへお邪魔しに行きますね♪
  • くまこさん 2010/02/12 12:55:23
    サバサバサバサバ〜♪

こんにちは。
    今回は高知ですか〜。
    とっても美味しそう♪♪
    3分咲きの椿は残念でしたが、ピンクの椿、可愛いですね〜。
    椿トンネル私も見てみたいな〜

くまこ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/12 13:44:02
    RE: サバ刺しは絶品でした♪
    くまこさん こんにちは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 沢山美味しいものがあるんですね。特にこのサバ!!何でしょう。東京で見るものとは身の色も皮のツヤも違いますね〜。
    > とっても美味しそう♪♪
    高知で美味しいお魚食べちゃうと、東京のスーパーで買えなくなります^^;
    マジで激ウマですよ♪♪

> 3分咲きの椿は残念でしたが、ピンクの椿、可愛いですね〜。
    > 椿トンネル私も見てみたいな〜
    今まで椿にスポット当てた事無かったのですが
    高知に来て凄く好きな花の1つになりました♪

> 大河ドラマの影響で混んでるのでは?と思ったのですが、そんなに影響ないようなので、是非行ってみたいです!!
    機会がありましたら是非(^0^)/
  • JOECOOLさん 2010/02/12 12:39:38
    地図がかなり黄色くなってきましたね〜
    こんにちは!

地図がかなり黄色くなってきましたね〜。
    残るは鳥取・香川・大分・鹿児島ですか?
    もうすぐ屋久島に行かれたら残るは3県ですね、頑張って下さい。

実は、JOECOOLも4月に高知県に行くんですよ〜。
    目的はもちろん滝めぐりですが、Noririnさんが行かれた回転寿司店には是非行ってみたいなあ..。
    カワハギを食べてみたいです♪

by JOECOOL

P.S.
    御神籤は残念でしたが、メゲずに頑張ってね...

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/12 13:40:58
    RE: 鳥取が曲者で・・・
    JOECOOLさん こんにちは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

地図埋めはカウントダウン体制に入りましたが
    JAL便が無い鳥取が悩みどころです^^;
    地図を黄色くするためにANA利用はちょっと・・・

JOECOOLさんは4月に高知ですか!
    美味しいお魚食べて来て下さいね。
    またお邪魔しに行きま〜す(^0^)/

> P.S.
    > 御神籤は残念でしたが、メゲずに頑張ってね...
    (┯┯_┯┯)
  • たおんさん 2010/02/11 23:45:39
    いい天気で気持ちよさそ♪
    Noririnさん、こんばんは。

ほんとに高知って食べ物美味しいですよね〜。
    地元の方に教えていただいて、失敗なわけないですもんね。
    特にお寿司とかカツオとか、やっぱりNoririnさんの旅行記は
    読んでると、夜中なのにおなかが空いてきます・・・。
    ウツボは私も食べたことないなあ、食べてみたい!
    日本酒もおいしそうだし〜。

でも笑うのは、おみくじ。恋愛運の「あきらめなさい」はいいと
    して(よくないですか?・・笑)、そのちょっと横の出産運が
    「安心しなさい」って、なんで恋愛を諦めて子どもだけできるん
    だぁ?と突っ込んでしまいました。

今は龍馬ブームだから観光客も多かったのではないですか?
    落ち着いたら私もまた行きたいです♪

たおん

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/12 00:20:26
    RE: おみくじは。。。^^;
    たおんさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 地元の方に教えていただいて、失敗なわけないですもんね。
    そうなんですよ。ntkj62さんに感謝しています。

> ウツボは私も食べたことないなあ、食べてみたい!
    > 日本酒もおいしそうだし〜。
    何でも美味しかったですよ♪
    たおんさんと2人で高知へ行ったら危険かも(笑)

> でも笑うのは、おみくじ。恋愛運の「あきらめなさい」はいいと
    > して(よくないですか?・・笑)、そのちょっと横の出産運が
    > 「安心しなさい」って、なんで恋愛を諦めて子どもだけできるん
    > だぁ?と突っ込んでしまいました。
    そうなんですよ(笑)
    願いごとは叶うとか書かれてるし^^;
    まあ、おみくじなんてそんなもんだしぃ。。。

> 今は龍馬ブームだから観光客も多かったのではないですか?
    > 落ち着いたら私もまた行きたいです♪
    私が行った時は、あまり観光客いなかったですよ。
    たぶん時期をずらさなくても大丈夫かと。
    美味しい物が待ってますよん♪
  • までさん 2010/02/11 21:52:48
    ダバダ〜ダバダ〜う〜♪
    違いの分かる男の味。

おじゃましてます。
    ダバダ火振、美味しいですよね。
    居酒屋で飲みましたです。
    幻なんですねぇ〜。

金剛福寺の緑が、冬とは思えないほどキレイですね!

ナビがすご〜く大きな弧を描いていて、
    過去の経験からもあまりナビを信用していなかったので
    地図見たらあるぢゃん、しかも県道。
    と、ナビを無視して地図を見ながら行ったら
    県道というには余りにも整備されていない、すごい山道で、
    おまけに通行止めになってて、それこそ足摺岬を回るはずだったのにたどり着けなかったという。。。
    そんなことも旅のいい思い出ざんす。

ではでは
    バリ島ご一緒できる日を楽しみにしてます( ̄ー ̄)

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/12 00:00:33
    RE: 同じノリの人がいて良かった(笑)
    までさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 違いの分かる男の味。
    おお!やっぱりダバダはそうですよね(笑)

> ダバダ火振、美味しいですよね。
    > 居酒屋で飲みましたです。
    > 幻なんですねぇ〜。
    えっ!東京の居酒屋ですか!?
    高知空港でチェックしたのですが、お店には全く無かったですよ。
    なので、1杯だけ味わって来ました。

> そういえば、四国でナビに逆らって、エライ目に遭ったことあります。
    私はナビ無しでも大丈夫だったなと思いました。
    だってず〜っと1本道で、ナビから声が出て来ないんですもの。
    足摺岬はステキでしたよ。
    ぜひリベンジして下さいまし。

作成中の旅行記が完成したら、またお邪魔しに行きますね!
  • Dry White Toastさん 2010/02/11 17:34:13
    さばの刺身ー!
    Noririnさん、こんばんは♪

きゃー、さばの刺身が私を呼んでいる〜。めっちゃ美味しそう!

そして、日曜市めちゃめちゃおもしろそう!
    こういうとこ大好きなので、食いついちゃいました。

ゆずネード100円!すごいお得!いいなー、飲みたい。。。。
    もぎたてのトマトも真っ赤ですごく美味しそう。
    赤くなるまで収穫を待っているからスーパーで売っているものとは比較にならない味ですよね。

グルメ三昧の旅行記見てたらお腹が空いてきちゃいました(笑)

Dry White Toast

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/11 23:46:29
    RE: さば刺絶品です!!
    Dry White Toastさん こんにちは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> きゃー、さばの刺身が私を呼んでいる〜。めっちゃ美味しそう!
    > そして、日曜市めちゃめちゃおもしろそう!
    > こういうとこ大好きなので、食いついちゃいました。
    高知で食べた物は凄く美味しくて、ここに住んだら酒が強くなるだろうなと思いました。
    肴ウマすぎですもん。

> ゆずネード100円!すごいお得!いいなー、飲みたい。。。。
    > そして、いも天ぷらみたいなシンプルなものが市場で食べると信じられないくらい美味しいんですよね〜。なんでなんでしょうね。
    > もぎたてのトマトも真っ赤ですごく美味しそう。
    この天ぷらは衣が普通のと違うんです。
    言葉で表せないので、ぜひ高知へ(笑)
    持ち帰りの不憫さを感じなければ、お野菜を大量に買ったと思います。
    凄く新鮮でスーパーで買ったのと美味しさが違うし♪

次回日本に帰られる際は高知寄りで(^0^)/
  • ちゃみおさん 2010/02/11 16:31:26
    高知は美味しいものがいっぱい!
    Noririnさん、こんにちは〜♪

高知に行かれたんですね。
    高知は美味しい物がた〜くさんあっていいところですよね。
    塩たたきもいいですよね〜。

あと4県で日本地図が黄色に染まりますね。
    すごいな〜(*^。^*)

ちゃみお

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/11 23:40:33
    RE: 完全にノックアウトでした!
    ちゃみおさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 高知は美味しい物がた〜くさんあっていいところですよね。
    > 私も日曜市の「いも天」が大好きなんです。美味しいですよね(^O^)
    このいも天は有名なんですね!
    行く前に結構リサーチしたつもりなんですが、飲んだ席で教えていただくまで知らなかったんです。
    これ食べないで帰ったら凄く後悔するところでした^^;

> 美味しそうな鰹のたたきのお写真拝見していたら、久しぶりに本場の鰹のたたきが食べたくなりました。
    > 高松に住んでいた頃は、鰹のたたきを食べるためだけに高知に行ってたくらい好きなんです(笑)
    > 塩たたきもいいですよね〜。
    思い出しただけでもヨダレがぁ。。。
    たぶん鰹を食べに再訪すると思います。

> あと4県で日本地図が黄色に染まりますね。
    > すごいな〜(*^。^*)
    来月はもう1つ黄色くなります♪
    曲者はJALが飛んでない鳥取。。。

• ぶうちゃんさん 2010/02/11 16:08:26
    こんにちは
    こんにちは。
    私も昨年後半から高知に縁がありました。宿泊を伴う出張が1度しかなく桂浜に1度観光しただけでした。

高知は料理も酒も景色もいい所ですよね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/11 23:34:47
    RE: そういえば出張で行かれてましたね!
    ぶうちゃんさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 特に高知市内は列車乗り換え待ちで時間つぶしをした1時間だけでした。もっとゆっくりと観光をしたかったですね。仕事だから仕方が有りませんが・・・。播磨屋橋もあんなに風情のあるところとは思わなかったです。
    1泊2日でも物足りなかったのに、出張のついでじゃ仕方ないですね^^;
    3大ガッカリの橋って聞いていたのですが、柳とのコラボは美しかったです♪

> 高知は料理も酒も景色もいい所ですよね。
    > 桂浜から海を見ているとすごく雄大な気分になってソフトバンクの宣伝じゃありませんけど「龍馬被れ」しちゃいます。
    高知で食べたお魚は絶品でした。
    東京でサバや鰹は食べないですね。たぶん。
    桂浜で龍馬のコスプレ出来る写真館があったら繁盛しそうですね。
    あったら絶対にやってますから(笑)

またそちらへお邪魔しに行きますね。
  • 4人目のふーさん 2010/02/11 13:24:32
    椿マンホール♪
    Noririnさん、こんにちは。

足摺岬、高知市内から日帰りされたんですね!
    去年行った時は足摺岬で一泊して、
    足摺岬ー高知市内に移動したのですが、それだけでも大変でした^^;;

こちらも去年行った時、見かけませんでした・・・
    今年もGWは高知に行くので、今度は見つけたいです。

高知って食べ物がおいしいですよね
    高知の食にはまって、旅行から帰ってきてすぐに
    「来年のGWも高知に行くぞ!」
    と決めていました^^;;
    今度は室戸岬かなぁ〜

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/11 23:28:28
    RE: 真っ赤な椿はステキでした♪
    4人目のふーさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 足摺岬、高知市内から日帰りされたんですね!
    そうなんです。
    最初は何も考えずに軽いノリだったんですが
    往復6時間の旅は無茶だったなと思います(笑)

> 高知市内のはりまや橋キティちゃんってどこにいるのでしょうか??
    > こちらも去年行った時、見かけませんでした・・・
    > 今年もGWは高知に行くので、今度は見つけたいです。
    赤いはりまや橋の直ぐ近くですよ。
    直ぐに分かると思います。
    (違ったらゴメンナサイ)

私も高知の旅行記を拝見しに行きますね。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/02/12 00:35:35
    ありがとうございます♪
    Noririnさん、こんばんは〜

キティちゃん、はりまや橋のすぐ近くなんですね!
    なぜ、気づかなかったのか・・・
    今年は見つけるまでウロウロします^^;;

> もしかしてポストカードに使って下さったの4人目のふーさんですか?
    > (違ったらゴメンナサイ)
    私ではないようですねぇ・・・
    私と同時間帯に旅行記を見ておられた方がいたようですね〜
    誰だろ〜
    ちょっと気になります☆

カツオが早く食べたいふーより

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/12 13:15:11
    RE: どういたしまして♪
    はりまや橋近くの交差点に商店街の入口があるのですが
    そのお土産屋さんの店頭にキティちゃんがいます。

商店街の入口は路面電車が通る大きな通り沿いなので
    直ぐに分かると思いますよ(^0^)v

美味しい鰹食べて来て下さいね!
  • yotiyotiさん 2010/02/10 21:31:02
    すまんけんど・・みてしもたぜよ。
    Noririnさん こんばんは

高知 天気がいいですねぇ・・新潟とは大違いですね。
    南国の人は人間性も、ネアカの気がしますがどうでしょう?

でも同じなのは「日本酒」
    高知では女性でも一升位へっちゃらとか。
    まあ あんなに美味しそうなら飲んでしまうぜよ

ひぇ〜100円札の人がいるー!!
    桂浜の石の飴、、
    闘犬、、
           修学旅行の思い出に浸っている yotiyoti

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/10 23:51:07
    RE: 完成まで長引いてスミマセン・・・
    yotiyotiさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 高知 天気がいいですねぇ・・新潟とは大違いですね。
    > 南国の人は人間性も、ネアカの気がしますがどうでしょう?
    高知在住のntkj62さんには凄くお世話になってしまって♪
    初めてお会いしたのですが、すっごくステキな方でした。
    東京に住んでいる高知出身の友人もドが付くほど明るいです。
    でも・・・新潟の友人も負けないくらいネアカですよ(笑)

> でも同じなのは「日本酒」
    > 高知では女性でも一升位へっちゃらとか。
    > まあ あんなに美味しそうなら飲んでしまうぜよ
    確かに高知の人は酒が強いって言いますよね。
    新潟の方が有名な日本酒が多いし、勝負は難しいです・・・

> ひぇ〜100円札の人がいるー!!
    > 桂浜の石の飴、、
    > 闘犬、、
    >        修学旅行の思い出に浸っている yotiyoti
    修学旅行は高知だったんですか。
    昔を懐かしんでいただくキッカケが出来て良かったです(笑)
  • さじたろーさん 2010/02/09 23:11:48
    椿のトンネル!
    椿のトンネル!有名なんですか???

懐かしいです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/09 23:57:15
    RE: 真っ赤な椿は凄くキレイでした♪
    さじたろーさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 椿のトンネル!有名なんですか???
    高知出身の友達が、
    高知の椿は最高なんだよ。
    あのトンネルを見たら感動するから。
    って何度も話をしていたので、1度は見に行ってみたいなと思っていたんです。
    でも花の時期を読むのって難しいですね。
    昨年の今頃は満開だったのですが、今年はまだ3分咲き。
    これはリベンジしなきゃですわ。

> 足摺岬、今から15年ほど前に行って、そのとき見ましたよ〜。椿が咲いてたかどうかは覚えてないんですが、両親は新婚旅行で椿の季節に行ったらしく、ひとしきり話を聞かされたような思い出が・・・。
    新婚旅行の思い出ですか♪
    きっと素晴らしい椿が2人を出迎えたんでしょうね。
    私も両親から新婚旅行の思い出を聞きだそうっと!
  • ちふさん 2010/02/09 07:57:01
    わお!高知だ!
    我がふるさと、土佐へようこそ。
    心はいつも太平洋ぜよ。

足摺岬、いいですなぁ。
    15年前と変わっていないなぁ。
    日曜市のいも天が最高にうまいんだなぁ。
    あれを食べに高知に行きたいくらいだわ。

栗焼酎やブンタン、高知城、大変懐かしく拝見しました。
    また、完成したら、立ち寄るきぃ。

ちふ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/09 23:45:04
    RE: 高知の出身だったんですか!
    こんばんちふ。
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

土佐の人だったんですか。
    土佐弁を話さないので関東の人だと思っていました。
    美味しい物を食べて育ったんですね。
    羨ましいなぁ。

私もいも天を食べに再訪したいです!
    あんなに美味しい天ぷらは初めてですもん♪

ステキな高知に魅了されて来ました。
    桂浜の海岸で、遠くを見つめるしばおのショットが欲しかった(笑)
    頑張って旅行記完成させますね。
  • bettyさん 2010/02/09 07:08:28
    今年中には高知へ
    おはようございます(^^)

高知の写真を見るとどうしてもコメントしたくなります。
    ただ、自分の父の故郷だというだけなんですが^^;

15回以上は高知へ行っているはずなのですが、室戸周辺ばかりで
    はりまや橋も一度チラッと見ただけです。

坂本竜馬像は見たことなくて中岡慎太郎は何度もあります^^:

高知は飛行機で40分というか、離陸したらもう着陸の場所・・・
    行きたいと思いながら20年の月日が経ち、今年中には行こうと
    思っています。

まだ作成中なのにスミマセン(≧ヘ≦)

今、ドラマの影響で少々混んでいるかしら?
    カツオのたたきは美味しかったですか(*^-^)

betty

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/02/09 23:39:08
    RE: 鰹の時期に行って下さいね!
    bettyさん こんばんは〜
    高知の旅行記を見て下さって有難うございます。

bettyさんのお父様は高知の出身なんですか。
    美味しい物が多い高知で育ったら、舌がこえているのでは!?
    今回は室戸周辺へは行けなかったんですが、見所がいっぱいで1泊じゃ物足りなかったです。

今年行かれるんですか。
    そんなにドラマの影響が出ている雰囲気は感じませんでしたが、
    行きの飛行機は満席だったんですよね。
    やっぱり高知は人気があるのかしら。

藤のやさんで食べた鰹は絶品でした(^0^)/
    サバも美味しかったし、東京で魚が食べれるか不安になりました・・・
    bettyさんも鰹が美味しい時期に行って下さいね。

またそちらへお邪魔しに行きま〜す!

Noririnさんのトラベラーページ