福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある秋の日。<br />ちょっと用事で出かけた帰り、お腹が空いたちゃむた夫婦が遅めのお昼ごはんに選んだのはお蕎麦でした(^^)<br /><br />本当はね、気分的に「熱々のうどん」だったちゃむたですが、ちょうど帰り道沿いにあったうどん屋さんは定休日。それならば、と次に向かったうどん店は…<br /><br />“閉店しました”<br /><br />・・・ガーンっ!<br /><br />くぅ~っ…<br />「もう、なんでもいいや!」と言いながら、<br />「ラーメンはいつも食べてるからパス!」<br />「パスタは昨日食べたから…」<br />「お昼だし、ガッツリじゃなくていいから」<br />“この店は夫の雰囲気に合わないからダメ~(笑)”<br />・・・と、なかなか決まらない私たち。<br /><br />諦めかけた時に・・・お蕎麦屋さんを発見!<br /><br />「ここでいいよ~っ☆」<br />これを逃したら“帰ってお家で食べよう”になっちゃうもんね~(^_^;)<br /><br /><br />『石臼そば おか免や(おかめや)』<br /><br />福島市丸子字町頭17-1<br /><br />024-554-2272<br /><br />11:00~21:30<br /><br />無休 駐車場あり<br />

ちゃむたの「⑯こらんしょ♪食わんしょ♪福島」~たまにはお蕎麦を・・・『おか免や』

2009/10 - 2009/10

ちゃむたさん

とある秋の日。

“閉店しました”

・・・ガーンっ!

くぅ~っ…
「もう、なんでもいいや!」と言いながら、
「ラーメンはいつも食べてるからパス!」
「パスタは昨日食べたから…」
「お昼だし、ガッツリじゃなくていいから」
“この店は夫の雰囲気に合わないからダメ~(笑)”
・・・と、なかなか決まらない私たち。

諦めかけた時に・・・お蕎麦屋さんを発見!

「ここでいいよ~っ☆」

『石臼そば おか免や(おかめや)』

福島市丸子字町頭17-1

024-554-2272

11:00~21:30

無休 駐車場あり

お店の裏側にある広い駐車場に車を停めて・・・

入口横の見本が飾られてるショーケースを覗きこみ
    「あ〜、あったかい麺が食べたいなぁ〜鍋焼きうどんとか…ありそう♪」

寒いから、とりあえず入りましょうか(^_^;)

ガラガラガラ…

「いらっしゃいませ〜」

右奥はお座敷だね〜
    テーブル席は…?

「何名様ですか〜?」
    「2人で〜す」

そばちょこが飾られていますよ〜☆

「こちらどうぞ〜♪」

お!囲炉裏のテーブルだぁ〜
    …あ、そっち?ここじゃないのね(^_^;)

ここはお待ち席でした(笑)

はいはい♪こちらですね、お昼時を過ぎてるから…空いてるぞ〜♪

お客は他に1組だけでした。

「何にしようかな〜?」
    鍋焼きうどんあるよ〜♪決まりでしょ?

「セットがいいかな〜?」
    あれ?軽くでいいんでしょ?

レディース姫御膳だって♪
    ミニせいろ・二段にミニどんぶりも選べるし、サラダも茶碗蒸しもいろいろ付いてていいじゃ〜ん(*^^)v

…あれれ?鍋焼きうどんの気分だったんじゃなかったっけ?

夫の方は…
    「天重にしよう♪」

おいおい!
    お蕎麦じゃないの〜?

「天重と蕎麦のセット!」
    あ、そうですか〜(^_^;)

ちゃむた夫も決まりました♪

チリリ〜ン♪
    「オーダー!“レディース姫御膳”と“天重とミニせいろ”お願いしま〜す」

窓辺に飾られたカモちゃん。

そして、なんともレトロなライトがすてき〜♪

飾り棚には、こけしがいっぱい!

あ、探しても今日は“ちびチャーム”はいませんよ(笑)

こけしに紛れた?ちびチャームはこちら♪↓

まず、夫の天重・ミニせいろのセットが来ました♪

天重で〜す。
    あ〜、この甘じょっぱい匂いがなんとも言えない〜♪

海老が2本とナス天&カボチャ天。

えへへ〜
    カボチャ天はあまり好きじゃないもんね?
    これはちゃむたのモノじゃぁ〜っ

お蕎麦、のびないうちにどうぞ〜♪

続いてちゃむたのも到着〜♪

いっただきま〜す(^O^)

3種(天丼・イクラ丼・ネギトロ丼)から選べるミニ丼はイクラで♪

“店長おすすめ季節の御晩菜”

出し巻き卵と、お煮しめ…そしてやっぱり!

レディースメニュー=なす料理のよくあるパターンです(-"-)
    これは夫に…

ナスとカボチャの交換っこですな(^_^;)

ミニせいろは2枚。

とろろ&なめこおろしでツルツルッといただきました〜♪

サラダと茶碗蒸しもいただきました。

最初は“軽くとは言え、少ないな”と思ったけど…食べてみるとちょうどいい量〜

あ〜、満足満足♪

お腹いっぱいになったから、ちょいと天井を見ながら横になりましょう〜♪
    …って嘘、嘘っ!(^_^;)

食べてすぐ寝たら牛さんになっちゃうからね(笑)

さて、お会計して帰ろうかっ
    財布に入ってたケータイ屋さんの会員カードで5%引きになったよ〜♪
    ちゃっかり者のちゃむたです(^^ゞ

おいしかった、たまにはお蕎麦もいいね☆

「ごちそう様でした〜♪」

• BAPUNBREAKABLEさん 2010/02/20 10:25:17
    蕎麦バンザイ\(*^▽^*)/
    ちゃむたん、こんにちは!!
    今日は勤務です。。。
    暇なんで(課長もお休みだし♪)カキコカキコ♪

美味しそうなお蕎麦屋さんだね♪
    鍋焼きうどんな気分がレディース姫御膳に
    変わっちゃうのがちゃむたんらしくて
    良いわぁ♪ ぷぷぷっ♪
    旦那さんの天重とミニせいろの
    カボチャの天ぷらは
    ちゃむたんのお腹行きなのね、ほうほう!
    ちゃむたんのナスのお料理は
    旦那さん行き〜仲良し夫婦だにゃ♪
    せいろ蕎麦も美味しそうだね〜!
    私は温かいお蕎麦も冷たいお蕎麦も大好き♪

今回は『ちびチャームを探せ!』は
    なかったのねxxx残念!

またお邪魔しにいきま〜す(^-^)

一応(?)仕事中のりんたん♪

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/20 11:08:38
    RE: 仕事中の訪問、ありがとうで〜す♪
    りんたん♪おつかれさま〜

怒濤の勤務からやっと一息…今日はお休みのちゃむたで〜す♪

> 暇なんで(課長もお休みだし♪)カキコカキコ♪
    やったね!
    課長休み〜♪いぇ〜い(*^^)v
    こんな日はまさに4トラ日和♪

> 鍋焼きうどんな気分がレディース姫御膳に
    > 変わっちゃうのがちゃむたんらしくて
    > 良いわぁ♪ ぷぷぷっ♪
    あちゃ〜、りんたん♪には読まれてるね…
    あるファミレスで“よし、今日はいつものオニオングラタンスープ(←これもりんたん♪ダメだったりして…(^_^;))にするぞ!”と思ってたのに、オーダーの時にお口が勝手に「○○ハンバーグセットで♪」とか(笑)
    も〜、期間限定メニューに弱かったりするしね☆
    ちゃむたの中のもう一人のちゃむたが勝手に…
    よくあることです(笑)

ちゃむた夫妻、おかず交換はいつもだよっ
    これがラーメン店なら、
    夫の“チャーシュー”⇒ちゃむたへ
    ちゃむたの“生ねぎ”⇒夫へ
    …ん?不公平なトレードですか?(^_^;)

> せいろ蕎麦も美味しそうだね〜!
    > 私は温かいお蕎麦も冷たいお蕎麦も大好き♪
    ちゃむたは断然!つめたいお蕎麦派です♪
    そして…どっちかと言えば“うどん派”ですっ
    ちなみに夫は暖かいそばが好き〜(*^_^*)

> 今回は『ちびチャームを探せ!』は
    > なかったのねxxx残念!
    そう…
    この日は連れて行かなかったからね〜
    またそのうち開催しますよ〜

> またお邪魔しにいきま〜す(^-^)
    どんどん来て来て〜♪待ってるよ〜っ

昨日は・・・
    なんと1日中ファミレスはしご(ランチ&おやつ&夜食)のちゃむた
  • のり君さん 2010/02/08 23:08:41
    分からんねー☆
    ちびちゃーむは相変らず、紛れ込むと見事に変身して
    ほんとにわからんねー(@@)

って、こんなとこに置いてもいいのだろうか???

イクラ美味しそうですね^^

のり君

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/09 13:32:49
    RE: いらっしゃ〜い♪
    > ちびちゃーむは相変らず、紛れ込むと見事に変身して
    > ほんとにわからんねー(@@)
    のり君、もしかしてガラスケースの中探してる〜?この日、ちびちゃーむはお留守番だからここにはいませんよ〜っ(^O^)

> って、こんなとこに置いてもいいのだろうか???
    ↑おみやげ屋さんの棚の上の事かな?…置かせてもらっちゃいましたっ
    ほんの一瞬だけね♪誰かに買われちゃったら大変だもん(^_^;)

> イクラ美味しそうですね^^
    美味しかったけど、ちょっと少ないね〜(笑)
    “ミニ”イクラ丼だから仕方ないかっ

• jerryさん 2010/02/08 20:39:20
    セットいいな〜♪
    こんばんは〜
    本日 2回目のお邪魔です(^^ゞ

雪 溶けましたか?
    アイスバーンの時の運転って 本当にイヤですよね〜〜(わかる×2)
    っていうか 今年は もう雪はいらないって感じです(笑)

お蕎麦のセット 美味しそう♪

海老が2本は 豪華ですね!
    カボチャ天 私も苦手ですぅ(かぼちゃは好きですが)
    だんなさまも もしかして 甘しょっぱいものが苦手だったりします??

そして レディースセット!
    ちょこちょこ いろんな物が入っていて 美味しそう♪
    まだ夕飯が これからなので・・・お腹が空きましたぁぁ(^Q^)

そうそう 昨日 近所の幸楽苑が 半額だったんですよ!
    あんなにお徳なのに さらに半額なんて すごい(^□^)!
    うどんに浮気しました(笑)

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/08 21:42:15
    RE: 雪、溶けました〜(*^^)v
    またまたいらっしゃ〜い♪
    ありがとうございますm(__)m

雪、溶けましたが日陰の部分とか、溶けた雪がまた冷えて凍ったりとか…まだまだ危険がいっぱいっ!これから夫を迎えに行くので、ドキドキですっ

> っていうか 今年は もう雪はいらないって感じです(笑)
    ですよね〜
    つい最近まで暖かい日が多かったので“もう雪は降らないのか?”とタイヤ交換まで考えていたのにぃ〜っ!…福島だもん、そりゃ無理だよね〜(-"-)

> お蕎麦やさんの 天丼って なんであんなに美味しいのでしょう??
    > 海老が2本は 豪華ですね!
    > カボチャ天 私も苦手ですぅ(かぼちゃは好きですが)
    え〜?jerryさんも苦手なの?天ぷらになるとだめなの〜?甘しょっぱい味がいやなの〜?
    多分、夫は“もさっ”っとした食感だと思います。ゆで卵の黄身とか…
    では、私がまとめていただいちゃいます♪

> そして レディースセット!
    > ちょこちょこ いろんな物が入っていて 美味しそう♪
    食いしんぼうなので、あれもこれも食べたいんですよね〜ついセット物にしちゃいました(^_^;)

> そうそう 昨日 近所の幸楽苑が 半額だったんですよ!
    > あんなにお徳なのに さらに半額なんて すごい(^□^)!
    > 楽しみに出かけたものの 案の定 すごーい行列で断念(@_@;)
    > うどんに浮気しました(笑)
    え〜〜〜っ!?半額?
    相当安いですよね〜うちの近所でもやってたのかな?
    …でも、いくら安くても行列してまで食べようとは思わないですよね〜
    うどん♪
    いいですねぇ〜熱々のうどん。今こそ鍋焼きうどんが食べたいよ〜(*^。^*)

夫を待っててごはんがまだです・・・そろそろ餓死しそうです・・・
    自分の旅行記を見て自爆しているちゃむたです(T_T)
  • ちょびれさん 2010/02/08 17:56:16
    オーダー〜!レデイースセットこちらにもっ!
    ちゃむたさん

こんばんわー!

美味しい物がたっくさん食べれるぞ、こらんしょ、こらんしょ〜
    →宣伝隊長

気分がセットに動いたのね?
    そうなのね???

わかる〜セット物・・・これはお昼時の誘惑〜

色々食べれるなあと思うと強く!惹かれますあたしも♪

で、ダーリンはやっぱりご飯ものは外せないと!でもお蕎麦も食べたいなあ
    で天重セット、ちゃむたさんはお姫様だから、いあ、色々ちょっとづつ
    食べたいなあでレデイースセット。

セットってちょこっとづつ・・・のように見えて意外と最後はお腹
    一杯になりますねー、お得お得♪

で、デザートは???

突っ込む

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/02/08 21:26:39
    RE: 早速いらっしゃいましたね〜♪
    > むふふ・・・・食べ物食べ物♪ちゃむたさんのページに遊びに来ると
    > 美味しい物がたっくさん食べれるぞ、こらんしょ、こらんしょ〜
    > →宣伝隊長
    お蕎麦はあまり匂いがしないかな〜?と思ったけど…あ!天重のあの匂いじゃなっ!さすが鼻が利くちょびれさん♪

> この日の気分は最初は鍋焼きうどんだったのね?で、到着したらなんとなく 気分がセットに動いたのね?
    > そうなのね???
    そうなの。
    最初に“うどんやさんがいいな〜”って話になった時は頭の中は熱々の鍋焼きでいっぱいだったの。そんでもって次に向かったうどん屋さんが閉店だった時は…「こうなったらどうしても鍋焼きうどん食べてやる〜っ!」ってモード!
    席に着いて、メニュー見てる時までは・・・
    なぜかオーダーの時に口から出たのは「レディース御膳、イクラ丼で♪」
    にゃはは〜

> あ、茄子出たね^^;電話してくれたら食べに行ってあげたのにい!
    そうなん、一般的に女性はナス料理が好きなのかね?不思議と多いような・・・

> 休日にダーリンとお出かけランチ、仲良し夫婦が見えました(^^ゞ
    この日は・・・
    そうそう♪チャームのごはんを買いに行ってたん。途中で新しく出来たペット用ストアも覗いて・・・その帰りだったんじゃな〜♪

> で、デザートは???
    きゃ〜っ!
    そうだ、忘れてた〜っっ・・・写真をじっと見たら、果物らしいものがあるような?
    梨か?りんごか?

ちっ!
    デザートったらプリンとか、ケーキとかだよね〜?
    せめてメニューには“季節のくだもの”と書いて欲しかったぞ〜っ

プリンにはうるさい・ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ