阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく、高千穂に行ってみたくなり、熊本空港→阿蘇→高千穂と車でまわってきました。<br />あったかくて、のどかなこれらの地域は、終の棲家にしたいくらい、のーんびりできましたよ!

阿蘇→高千穂旅行

2009/12 - 2010/12

まんぼうさん

レンタカー JALグループ

阿蘇山頂。この日はガスがかなり強く出ていたので、噴火口の入口には黄色ランプが点灯。
    頂上でも、「ぜんそく持ちの方は建物の中に避難していてください」とのアナウンスが!

阿蘇山の噴火口。山は生きている!と実感。
    煙からだけでなく、火口からすさまじいパワーが噴出していました。

ランチは阿蘇のふもとにて。
    炭火で地元の野菜や、生きたヤマメを串刺しにして(!)じっくり焼いて食べました。
    とってもおいしかった!
    ごはんも、有機農法で作っており、今まで食べた中で一番おいしいごはんでした!

この旅で一番強烈だった思い出・・・
    こんなカタチで串刺しになっても、ずーっとイワナくんはピクピク動いてました。。。
    でも、おいしかった!

阿蘇といえば、火山のふもとにのんびり牛が草を食んでいる。そんな光景。
    牛には数字と「上」の字が剃られていました。
    食用とはいえ、なんとなく複雑な気分・・・