サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧のオーロラ ムーミンとサンタクロースを訪ねて 8日間<br />近畿日本ツーリストの添乗員さん付きツアーです。<br />期間は2010年1月19日〜26日<br /><br />★サーリセルカに3泊<br />★ロバニエミに1泊<br />http://4travel.jp/traveler/clt_spv/album/10427576/<br />★サンタクロースエキスプレスに1泊してタンペレへ<br />http://4travel.jp/traveler/clt_spv/album/10427955/<br />★ヘルシンキに1泊<br />http://4travel.jp/traveler/clt_spv/album/10430877/<br /><br />サンタにトナカイ、ムーミンの国。<br />オーロラを見ることが出来るのか!?<br /><br />まずは出国、そしてサーリセルカからです。

クラッチのフィンランド旅行 其の一 サーリセルカへ

2010/01/19 - 2010/01/26

クラッチ

クラッチさん

北欧のオーロラ ムーミンとサンタクロースを訪ねて 8日間
近畿日本ツーリストの添乗員さん付きツアーです。
期間は2010年1月19日〜26日

★サーリセルカに3泊
★ロバニエミに1泊
★サンタクロースエキスプレスに1泊してタンペレへ
★ヘルシンキに1泊

サンタにトナカイ、ムーミンの国。
オーロラを見ることが出来るのか!?

まずは出国、そしてサーリセルカからです。

友人
鉄道 観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

11時50分 関西空港発ヘルシンキ行き
    フィンランド航空

フィンランド航空の機内食です。
    お決まりの「Beef or Chicken?」と聞かれてチキンをお願いしました。
    ビールはフィンランドのビールを出してくれましたよ〜(*^ー^*)
    ワインとビールは飲み放題だったので、私はひたすら大好きなビールを飲んでいました。
    着く前からテンションが上がります。
    メニューはチキン・ご飯・サラダ・パン・ソバ。
    炭水化物が満載です(笑)!!
    チキンもビールもとても美味しかったです。

2回目の機内食です。
    これは聞かれることなくラザニアでした。
    これも美味しかったです!!
    添乗員さん曰く、イタリアで食べるより美味しい(笑)。
    フィンエアーには日本人のFAさんもいるので安心です。
    映画も豊富でムーミンもあったし(英語)ハリーポッター(日本語)もありました。
    映画の他にゲームも出来るみたいでしたね〜
    フィンエアーは快適でした。

フィンランド時間16時15分。
    ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着しました。
    フライト時間は10時間半くらい。
    夕焼けが綺麗でした。
    ここで国内線に乗り換えてイヴァロ空港へ。
    噂には聞いていましたがまさかの自由席(笑)。
    小さい飛行機で途中下車あり(笑)。
    間違えて降りないように添乗員さんに念を押されました。
    フライト時間は1時間くらいだったかな?
    あっと言う間にイヴァロに到着。
    タラップを降りると銀世界が広がっていました。

バスに乗ってサーリセルカへ。
    TUNTURI HOTELに泊まりました。
    ツアーで行ったからホテルやお部屋は選べなかったんだけど、ものすごく良いお部屋で驚きました!!
    添乗員さんのお話によると、普段ツアーで泊まるお部屋は満室だったようでいつもよりグレードアップしたお部屋になったそうです!!

なんとお部屋にサウナ付き。さすがフィンランド!!
    2〜3人は入れそうな広さです。
    タイマーで20分ほど温めてから入ります。
    置いてあるバケツに水を入れ、ストーブの上にある加熱された石に水をヒシャクでかけて蒸気を出して温度を上げます。
    2日目と3日目に入りましたが、サウナが苦手な私でも気持ちよく入ることが出来ました。
    ちなみにシャワーのみでバスタブはありませんでした。

立派なキッチンには大きな冷蔵庫もあり、お皿やお鍋などの料理器具も揃っていました。
    私はお鍋でお湯を沸かすくらいしかしませんでしたが、お料理が出来る人は楽しかっただろうな〜
    電子レンジもあったからチンで食べれるご飯を持っていくと節約になったかも。
    ちなみにインスタントのコーヒーや紅茶もありました。

ベッドルームは個室になっていました。
    スウィートルームですか?って感じで驚きました。
    今までこんなに良いお部屋に泊まったことないな〜
    ラッキー!!
    北欧らしくて可愛いお部屋に大満足!!
    ベッドもフカフカ〜♪
    ちなみにパンフレットには2日に一回しか清掃に入らないと書いてありましたが、毎日清掃に来てくれます。
    感謝を込めて、枕銭1ユーロ置きました。

ホテルの外観はこんな感じです。
    TUNTURI HOTELは客室が何棟にも分かれていて、私達が泊まった棟はアパートメントみたいなつくりでした。

村にある標識がニコちゃんマークになっていました。
    誰かが描いた消せる落書きですね〜
    散歩しながらオーロラを待ちましたが生憎の曇り空で見ることが出来ませんでした。
    この後見つけた標識に私達もニコちゃんマークを描きました。
    サーリセルカに行く方は是非描くことをオススメします。
    誰にも迷惑をかけずにみんなを笑顔に出来る落書きなんてそうそうないですからね(*^ー^*)

ホテルの朝食です。
    ビュッフェ形式で好きなモノを好きなだけ食べることが出来ます。
    パンをトースター(飛び出すタイプ)で焼いて、スクランブルエッグやハム、チーズ・野菜などを乗せて食べました。美味しくてお腹一杯!!
    飲み物はコーヒー・紅茶、オレンジジュースやベリージュースがあり豊富でしたよ〜
    ちなみに私達が泊まった棟からは歩いてフロントのある棟まで行かないとレストランに行けないので、朝から超厚着です(笑)。
    でも朝から銀世界を楽しめて気持ちが良かったですよ。

朝食後、村唯一のスーパーKUUKKELI(クーッケリ)へ行きました。
    看板には「まいにちオープン」の可愛い文字が(笑)。
    日本人観光客も多いんでしょうね〜
    ここでムーミンガムやGeishaチョコレートを買い込みました。
    フィンランドのスーパーにはエコバックを持っていったほうが良いですよ〜

スーパーの中には可愛いサンタさんが!!
    フィンランドにキターーーー!!
    いちいち可愛いです。

ココはデザインセンターです。
    マリメッコやイッタラ、その他フィンランドらしいお土産を売っていて40ユーロ以上買うと免税手続きも出来ます。
    ちなみにフィンランドのサービス業をされている方はほとんど英語が話せます。
    中学生レベルの英語(単語のみ!)でも通じます。
    何の心配もいりません。
    私はここでマリメッコのソックスとiitalaのグラスを買いました。

ここもお土産屋さんの前です。
    デザインセンターの隣にあります。
    ぬいぐるみが凍っていました。
    このお店も可愛かったですよ〜(*^ー^*)
    犬が出迎えてくれました。

サーリセルカの町並みです。
    誰もいない・・・
    とても静かで美しい村でした。

村唯一のPAB「PANIMO」でビールを飲みました。
    ここでは地ビールが飲めるそうです。
    昼間から雪景色を眺めながら飲むビール最高!!!!
    店内では店員さんが友人達とボードゲームしてました。
    この労働環境は羨ましい…

「PANIMO」店内の様子です。
    証明も可愛いし、温かみがありますね〜

PAB「PANIMO」の外観です。
    小さくて可愛いですね。
    夜は現地のフィンランド人が盛り上がっていました。

夜に行ったサーメ教会。
    ダイヤモンドダストが舞っています。
    小さくてとても可愛い教会で、この教会を曲がって下っていくとオーロラポイントがあります。

教会の中です。
    中ではオーロラ待ちで冷えた人が休憩していました。
    外は−5℃(ココではかなり暖かい方だけど寒いよー)。
    柔らかい光に癒されます。
    この教会に入ってすぐ左側に記帳出来るノートがあるので読んでみることをオススメします。
    そして是非何か書いて行って下さいねー

日本から調べていて行きたかったハンバーガー屋さん「MUOSSI」が閉まっていた!!
    でもその向かいに雪に埋もれたトラック(プレハブ)でハンバーガーを売っていました。
    丁度PAB「PANIMO」の向かいです。
    昼は閉まってますが夕方になると開いてました。

「MUOSSI」の前にあったプレハブハンバーガー屋さんで買った、サーモンバーガーとポテトです。
    ポテトは量が多くて食べきれない;
    でも美味しかったですよ〜
    サーモンバーガーは日本のフィレオフィッシュがサーモンになった感じです。
    ちなみにこれで9ユーロ位だったかな?
    美味しかったけど物価高いな〜〜〜〜

昨晩もオーロラを見ることが出来ずサーリセルカ3日目の朝。
    朝食後、外に出るとホテルの前に雪だるまが!
    誰が作ったのかな〜
    手やお鼻の針葉樹がポイントです。

この日も村を散策しました。
    ここは村の入り口近くにあるお土産屋さん「シウラ」です。
    ココでククサのカップとスプーンを買いました。
    ククサとはサーメ人の伝統工芸のようなもので、木をくりぬいて出来ています。
    買うと無料で好きな柄を彫ってくれます。

これがククサのカップです。
    私はムーミンとトナカイを彫っていただきました。
    カップは35ユーロ位だったかなぁ?
    ちょっと高い気もしましたが、サーリセルカらしいお土産ですのでオススメですよ〜

村の入り口にあるSCANバーガーの前に除雪車が停まっていました。
    これはカナリでかい!!見ごたえがありますよ〜
    ホテルの前の道を作ってくれてる有難い存在で、その姿はあまりの大きさに圧巻です。

村を散策後、カウニスパーの丘までスキーバスで向かいました。
    このバス、数年前までは無料だったそうですが現在は1日4ユーロです。
    カウニスパーの丘の上にあるレストランでランチを食べるために向かったのですが、それがこの写真です。
    真っ白(笑)。

レストランに近づくとこんな感じです。
    屋根の裏まで雪が付いて白くなっているんですね〜
    ちなみにフィンランドのレストラン内はほぼ禁煙ですが、レストランの外や街灯に灰皿が沢山置いてあるので喫煙者にも優しい国です。
    フィンランド人も結構吸ってましたよ〜。
    しかし寒い…。けど吸う(笑)。

レストランの真ん中には暖炉があります。
    火を見ると安心しますね〜

大きな木製のオブジェ。
    何を意味しているのかな?
    気に入ったのでお土産に同じ柄(?)のネックレスを買いました。

カウニスパーの丘の上のレストランでのランチ。
    こちらはサーモンスープ。
    サーモンとジャガイモが入った、フィンランドを代表するスープではないでしょうか。
    意外と見た目どおりミルクベースなのですが、あっさりしてて美味しかったです。
    サーモンと言えば塩焼きしか思い浮かばなかったけど、これは日本でも作りたい味です。
    暖まります。

こちらはミートボールです。
    旅の仲間とシェアして食べました。
    マッシュポテトに囲まれたミートボール。
    結構こういうスタイルでお料理が出てくることが多かったな〜
    これも美味しかったです。

そしてカウニスパーの丘からソリで下界に下ります。
    このソリコースはなんとフィンランド最長!!
    1.2Kmもあるんです。
    ちなみにソリは下界に沢山落ちてますので、それを持ってスキーバスに乗ります。

実は私達はこのソリコースを外れて滑ってしまい、30分くらいパウダースノーと格闘しました。
    ソリが沈んで全然進まないんです。゚(゚´Д`゚)゚。

しかし美しいラップランドの森と銀世界には癒されました。
    九州人には非現実的な景色です。

なんとかソリコースに戻るコトが出来ました。
    猛スピードで滑り降りる旅の仲間。
    置いていかれた私は、何度もソリに振り落とされながら、鼻水と汗と涙でグショグショになりながら、無事下界に下りることが出来ました。
    面白かったけど1回滑ったらクタクタ…
    お部屋に戻ってサウナに入り暖まりました。
    サウナがあって良かったー!!

ホテルのレストランで夕食後、オーロラハンティングのバスに乗りましたがオーロラには出会えず…
    ヤケクソで夜のサーリセルカを徘徊しましたが、厚い雲が…。
    サーリセルカ最後の夜。
    オーロラには出会えませんでしたが綺麗な夜でした。

いよいよサーリセルカを出発してロバニエミへ向かいます。
    午前9時前の朝焼けです。
    日本じゃ朝焼けどころか日の出も見ないですよ〜。
    これは本当に綺麗でした。
    この時期なら早起きしなくても見れますから良いですよね〜。

どんどん明るくなっていきました。
    さようさらサーリセルカ。
    Kiitos(ありがとう)!!
    オーロラは残念でしたが、小さくて可愛い街に癒されました。

• shuさん 2010/02/11 22:43:58
    はじめまして
    2月末にサーリセルカに行くものです。

色々と調べていてこちらにたどり着きました!

直近の旅行の報告ありがとうございます。キレイな写真に各種解説参考にさせて頂きます。ムオシが閉店していることや、バスが1日4ユーロになっているなんて最新情報が知ることができました。

しかし、雪が多いですねぇ〜。

クラッチ

クラッチさん からの返信 2010/02/11 23:08:42
    RE: はじめまして
    >shu様
    こちらこそ初めまして!
    フィンランドから帰ってきて初めて4trvelで日記を書いています。
    掲示板に書き込んでいただいて、本当にありがとうございます!!

私も色々調べて行ったのですが、ムオシが閉まってて残念でした〜。
    でも向かいにあるプレハブハンバーガー屋さんにも日本語メニューがあり、英語が出来ない私でも無事に買うことが出来ましたよ〜(*^ー^*)

ちなみにバスは乗るときにドライバーさんに4ユーロを払います。
    このバスには2日乗りましたが、日によって違う色のチケットになっていましたので記念になるかもしれないです。
    もう少し言うと、バスの時刻表が私には分かりにくかったのでお気をつけ下さい。

今のサーリセルカは雪だらけなのですが、今年は暖かいと言っていました。
    でも日本人には寒いと思いますのでお体に気をつけて、いってらっしゃい!!

サーリセルカ以降も日記を書いている途中ですので、参考になれば幸いです。

ありがとうございました!!

クラッチさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る