2008/12/27 - 2008/12/28
dxpediさん
- dxpediさんTOP
一人合流するためにわざわざシンガポールへ
実は本当の次の目的地はカンボジア(アンコールワット)。
ハノイに居るからダイレクトでもよいし、バンコク経由とかでよいのだが。
あいにく連れで後から来る1名が東京ーバンコク線のチケットが取れず。
(まあいわゆる一番混む日/一般的な最終日の翌日が往路で復路が1月4日/を取ろうっていうわけでそりゃ難しい)
で、周辺国で取れるとこということで、シンガポールになった。このため、先にベトナム入りしている我々もシンガポールに集合ということになった。そんなんでシンガポールからアンコールワットに行くという普通じゃないルートを取ることになったのである。
そんなわけでトランジット目的のシンガポールなんで滞在はわずか12時間程度。しびれます
《訪問場所》
シンガポール
《時期》
2008年12月27日〜12月28日
《経路》
ハノイ⇒バンコク⇒≪シンガポール≫⇒シェムリアップ
もう10数回来ているので感動はなにもなく・・
まあいつものシンガポール。安全だけど刺激の少ない街だよなあといつも思う。
まずはハノイ⇒バンコク
新しいバンコクの空港は初めてだ。昔のはかっても判っているのだがどんなことになったのかしらん?
この先バンコクからはシンガポールのローコストキャリア「タイガーエア」に乗るので乗り換えが必要
一応乗換手続き出来るかもしれないが、ローコストキャリアとの接続だし面倒なんで一度バンコクに数時間だけ入国して、チェックインして出国手続きするということにした。かってが判らんときは安全第一がよいのだ -
荷物を受け取る。
香港の空港ににている。昔のドンムアンと比べスワンナプームはえらく綺麗だ。 -
入国してすぐチェックインに・・
むかしのなんともいえない暗さはなくなった。 -
チェックインしてすぐに出国手続きしてしまう。
空港内も当然綺麗 なかなかである -
今回注目はこれ アジアのローコストキャリアのうちの一つ、タイガーエアに乗ることに。(バンコク⇒シンガポール間)
ドンムアンでも別のターミナルらしいしどんなことなのか興味深々である。 -
ローコストキャリアお約束ではないが、A320であった
シートは黒 CAのみなさんの制服はラフな感じの長袖Tシャツって感じの服装だった
一応ソフトドリンクのサービスくらいはありました。普通です
シンガポールに到着
チャンギ空港のメインビルとはまったく異なる外れたところに駐機しました・・・ -
飛行機からターミナルまでは徒歩移動。屋根はあるけど外廊下なので暑い・・
ビルの中は流石に空調はいっていたが殺風景な体育館という感じのとこにターンテーブルと入国審査と税関が一直線に並んでいる・・
かえって便利かも?? -
何もない訳ではなく最低限の設備はありました。
たとえばDUTY FREE ちっちゃいけど -
両替所
ホテル案内とかリムジンサービスとか(お申し訳程度だが)
ビルをでて少し歩くとTAXI乗り場もあります。
メインビルに行って拾うわけではありません。
この建物(ターミナルビル)すべてタイガーエアだけが使用しています。専用設備です。
シンガポールにはほかのローコストキャリアも入ってきてはいますが、ほかのローコストキャリアをシンガポールで使う場合は普通のチャンギのターミナルで大丈夫です。 -
取り急ぎホテルへ ホテルで追加1名と合流。問題なかった様だ。
市内の中心部。オーチャードあたりは高いので、観光地ではない。
6時まわっていたし明日は早朝の便なので夕飯をとっとと食べてしまうことに -
なんでもよかったがシンガポールは物価も高いし、別にきちっとした食べ物の必要もないので、ラオパサに行くことにする。
手軽に食べれて観光気分も一応味わえる。
12時間滞在でしかないけど観光でいくわけだし・・ほかの随行者もシンガポール初はいないけど2回目3回目程度なのですこし観光の雰囲気をだしてみた。 -
翌早朝 シンガポール⇒シェムリアップに
今度はジェットスターに乗る。2社目の東南アジアのローコストキャリアの体験だ
本当はエアアジア(クアラルンプールがメイン)も乗れれば東南アジア3大ローコストキャリアを制覇できるのだが流石にそれは無理だった -
安キャリアおなじみのレシート状のチケット
あっけなくシンガポールは12時間でさよなら・・・
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~