ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はここ数年人気のあるエリアの三清洞散策が今日のメインイベントです!<br />その前に、朝ごはんにチェックしていた『プゴグッチッ・ムギョドン・トジュッコル』へ。<br />『プゴグッ』は干し鱈スープなのですが、お店はこのメニュー一筋で入って5分ほどでスープが出てきました!<br />スープにはおばちゃんが教えてくれたサイドメニューの干しエビの塩漬けのようなものをスープに入れるだけなのですが、すでに干し鱈の塩がきいていて<br />味付けは他に何もいりません。鱈の出汁もしっかり出ていて、やさしい味でとてもあったまるので寒い朝にはピッタリのスープでした。<br /><br />食後は腹ごなしに南大門まで歩きます。南大門には美味しいと評判のホットック屋台があるので、そこに行くのもちろん目的の一つ。<br />IBK銀行の前におばちゃんたちが焼いていました!まだ10時過ぎだったのでそれほど混んでなくすぐにホットックをゲット!600Wとかなりリーズナブル。<br />シナモンが入っててこれまた美味しいです!朝ごはんを食べて時間がたってないのにペロリと食べちゃいました☆<br /><br />朝のおやつ(?)にも満足して、今日のメイン観光である三清洞へ。三清洞は仁寺洞の北に位置し、昔の貴族が住んでいた地域とのこと。地下鉄で安国まで行き、散策開始。<br />伝統的な韓屋が何軒かあります。通りは午前中だからかエリアの雰囲気からか人通りもそれほど多くなく、静かです。<br />中には韓屋の中を改造にした靴屋さんやワッフルカフェがあったり、おしゃれです。<br /><br />三清洞には前から行きたかったバレエシューズで人気のBABARAがあります。<br />三清洞通り沿いにあり、外観もカワイイのですぐに見つけられます。ここで、何足が試着して、スパンコールのバレエシューズをゲットしました!<br />箱もバックもピンクでカワイイです。バックはエコバックとして使えますよ!<br />BABARAを後にして、そのまま北上すると韓屋が連なっていてそれぞれカフェや雑貨などのセンスの良いお店が立ち並んでいて、どれもステキです。<br />路地も多く、気になってたので、横道に入り階段を上ると、昔ながらの建物や山を望めるステキな景色に出会えました♪<br /><br />気づくと1時過ぎで小腹も空いてきたので、お昼は餃子鍋を食べることに!仁寺洞へ戻り「寺同麺屋(サンドンミョノク)」へ行きました。<br />早速、餃子鍋2人前を頼むと握りこぶしほどの餃子にうどん&野菜がのったお鍋が登場!ぐつぐつ煮て頂くと餃子はあつあつでとっても美味しいです!<br />お店の方も親切で快く写真を取ってくれたりしました♪<br /><br />昼食後は友人とお互いそれぞれの買物の為、お茶の時間まで別行動です。私は鐘閣駅駅前のIt&#39;s skinへ。こちらのスタッフのキティさんは日本語も上手だし、とても親切で商品を説明してくれます。今回30,000W以上購入だと10%引きだったので、色々買っちゃいましたが、それ以上にオマケがすごいです!<br />常々思うのですが、韓国コスメのオマケはいっつもすごいですよね。。<br />買物後、友人と合流し、仁寺洞の伝統茶屋へ。いつもは鳥が飛んでいる『イェッチャッチプ』にお邪魔してたのですが、今回は新規開拓で「月鳥は月だけを想う」へ。<br />詩から引用したお店の名前ですが、とてもロマンティックです。<br />お店に入ると雰囲気もお店の名前の通り、伝統的家具で装飾されていています。お茶はご主人の手作りで、お土産に買うことも可能だったのでゆず茶を購入。<br />カフェでは、体をあっためる効果のある生姜になんと干し柿丸ごと入ったお茶を注文しました。<br />お茶はタップリ大きいお茶碗に入っていて生姜の辛味と干し柿の甘みが絶妙なバランスですっごく美味しかったです!<br />今まで飲んだことのない味だったのですが、このお茶、日本でもないかな〜って思うくらいw<br />お菓子も食べきれないくらいあったので、お土産用に包んで頂きました。<br />さらに、友人が気に入った鴨の箸置きを買う場所を尋ねるとお店で売っていただける、とのことなので、購入させて頂きました!<br />色々お願いしちゃいましたが、お店のお姉さんも快く受け応えてくれて、また行きたくなるお店でした!<br /><br />仁寺洞も満喫したので、買物へ新羅免税店へ。タクシーで向かいましたが、領収書をもらうと金額に応じたクーポンがもらえるので買物予定がある人には便利です!去年作ったVIPカードで割引も聞きます!<br />ここでは頼まれていたDr.JartのBBクリームを購入!他の韓国コスメメーカー色々あり1箇所に固まっているので、色やテキスチャーなど比べるのに便利な場所ですよ。タクシークーポンをVIPカード割引で$65(3個セット)を$51で買うことができました♪金額に応じたお店のプレゼントで商品のハンドクリーム1個と<br />サンプルで美容液を頂きました。<br /><br />買物後、一旦ホテルに戻り、チムジルパンの準備をしてから鐘閣駅近くにあるサムギョプサルのお店に向かいます!<br />こちらは、チーズフォンジュと一緒に食べるサムギョプサルで有名です。鐘閣は若者が多いエリアですが、お店も大学生や社会人1,2年目な雰囲気のみなさんで熱気があります。<br />私たちもチーズサムギョプサルをオーダー。2人前のお肉ですが、やっぱり大きいです。網の端から端までの長さ!<br />チーズを時々混ぜて溶けるのと同時にお肉の焼け具合もいい感じです。お店のスタッフが食べやすい大きさにきってくれます。お肉をチーズにのっけてサンチェやエゴマにまいて食べると。。うっま〜い!チーズはアツアツなのでやけどしないよう気をつけながら食べますが。。<br />もちろん、チーズなし、塩のみでも、かなり美味しいお肉でした。サムギョプサルは今まで何回も食べましたが、ここのお店が一番かも!というくらいの美味しさ。<br /><br />お腹も満足し、チムジルパンのある東大門へ。その前に友人M は皮製品を見たい、とのことなので、光煕市場へ。<br />今年はライダーズジャケットが流行なので、ライダーズ中心にジャケットがいっぱい売られていました。<br />買うつもりがない私も見ているうちに欲しくなり値段交渉しますが。。ちょっと予算と合わず今回は見送りました。<br /><br />市場を後にしCERESTERサウナへ。こちらはアカスリを20,000W、マッサージ付アカスリが50,000Wをお得な料金でアジュンマがやってくれます。<br />24時間営業でチムジルパンにはすでに就寝中のお客さんや、読書をしたり飲んだりしゃべったりにぎやかなお客さんもいて様々でした。<br />丸1日動いたので今回はマッサージ付でお願いしましたが、アジュンマのマッサージが上手で疲れがかなり取れました&#8254;。<br /><br />朝から晩まで満喫したソウルの2日目が終わりました。

ソウル冬の美味しい旅PART2

2010/01/22 - 2010/01/22

kate

kateさん

お店の方も親切で快く写真を取ってくれたりしました♪

昼食後は友人とお互いそれぞれの買物の為、お茶の時間まで別行動です。私は鐘閣駅駅前のIt's skinへ。こちらのスタッフのキティさんは日本語も上手だし、とても親切で商品を説明してくれます。今回30,000W以上購入だと10%引きだったので、色々買っちゃいましたが、それ以上にオマケがすごいです!
詩から引用したお店の名前ですが、とてもロマンティックです。

サンプルで美容液を頂きました。

丸1日動いたので今回はマッサージ付でお願いしましたが、アジュンマのマッサージが上手で疲れがかなり取れました‾。

朝から晩まで満喫したソウルの2日目が終わりました。

プゴクッです。ここのお店はこれ1品。
    味を代々守ってくれてます。

プゴクッです。かなりはまります!

南大門の屋台のホットク!アツアツです。
    中に入っているシロップにシナモンが聞いていて美味w

寒い冬のおやつにピッタリです。

三清洞のまちなみです。

三清洞の横道にはいると昔を感じます。

三清洞の丘の上から見た景色です。山も見えてステキでした

三清洞のbabaraで買ったシューズです。袋も箱もカワイイw

お昼は仁寺洞で餃子鍋!

仁寺洞の道祖神(?)
    横の水たまりは凍ってました。。

仁寺洞の伝統茶屋のインテリアです

仁寺洞のカフェでお茶

• It&#39;s skinでの買い物。左が買ったもので。右がオマケです。。オマケが多い!

It's skinでの買い物。左が買ったもので。右がオマケです。。オマケが多い!

Dr. JartのBBクリームを三つ買ったら、ハンドクリームがおまけになりました。

夕食はチーズサムギョプサルです!
    美味しかった~。また食べたい!

市庁のイルミネーションです。Happy New Yearの文字がうかんでます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る