2010/01 - 2010/01
あっぷるさん
マレーシアのランカウイ島を訪問しました。
旅行後半では、ここ、タンジュン・ルー・リゾートへ滞在しました。
癒しを与えてくれる素敵なリゾートです。
扉の写真は大人専用のプールです。
波と水音だけの静かな空間でゆったりと流れる時間を過ごすことができます。
旅行記ではタンジュン・ルー・リゾート滞在中の風景、お料理、アクティビティなどを写真でご紹介しています。
お立ち寄りいただけますと幸いです。
- マレーシア航空
タンジュン・ルー・リゾートのエントランスです。
緑さわやかな玄関がお迎えしてくれます。 -
エントランスから海を眺める方面です。
左側にみえているのは、レストラン ルーです。
1F席と2F席があります。
2Fは屋内と屋外の席があります。
ルーの向かい側にあるライブラリーでは、ディナーの時間生演奏が行われます。
とてもしっとり、よい雰囲気で食事をいただくことができます。 -
ロビーを抜けたところにある池です。
この池と奥にちょこっとだけ見えているプールを取り囲むような形でホテルの建物が建てられています。
中庭、ですね。 -
中庭にあるプールです。
プールの底には白い砂が敷かれています。
いつも人がいないとても静かなプールです。
このホテルで最初にできたプールとのことです。 -
リーディングルームです。
美味しいアイスティーと、ティータイムにはスコーンをいただくことができます。
海を眺めながらでも、屋内のクーラーがきいた中でもお好みのままで。 -
タンジュン・ルー・リゾートは徐々に改装工事を行っているようです。
(訪問中は実際の改装工事の実施や、騒音などは一切ありませんでした)
2階は改装後、1階は改装前なのではないかと思います。
階層前のお部屋でも十二分に快適です。 -
白い砂、白い傘。
滞在中、毎日とても良いお天気でした。
さすが乾季です。
ただし、植物たちはいつもより少しだけ元気がなかったです。 -
サンズプール横の芝に、きれいなヤシの木の蔭ができていました。
かたつむりも巨大です。
まるでヤドカリ・・・。 -
パイナップルではありません。
木にぶら下がっていました。 -
タンジュンルーのビーチです。
この小さな島と松茸のようなにょきっとした2本をみると、あぁ、このホテルに戻ってきたなぁ、と思います。 -
海岸から近くの島へ通り道ができます。
(日によって道ができる日とできない日があります) -
できた道を歩いてお散歩し、ホテル側を振り返ったところです。
時間帯によって、少しずつ海面が上昇しますので、十分注意が必要なお散歩ですが、楽しいです。 -
いつまででも眺めていたいやさしい空です。
ホテルが用意しているオプショナルツアー”ネイチャーウォーク”に参加しました。
ホテルの海岸から船で出発し、ホテルの裏手にあるホテルの敷地を散策します。
これ、なんだと思いますか?
実はカシューナッツの木の実です。
カシューナッツはマレーシアでも高級ナッツだとのことでした。 -
小さいけれどもヤシの木です。 -
白ありの塚だそうです。
住宅にすみつくと害虫ですが、ここではジャングルを守ってくれる大切な守り神だそうです。 -
桟橋です。
ここから、お魚の鉄砲魚とも遊んでもらいました。
鉄砲魚は本当に上手に鉄砲を撃ちます。
桟橋から人差し指の爪を下側にしてちょこっとつきだすと、見事にそこに水鉄砲を当ててきます。
鉄砲魚はその水鉄砲で小さな虫を撃ち落として、餌にしているのだそうです。
見事に爪の真中へあててくる狙いの良さと、跳ね返った水で顔が濡れるほどの水量にびっくりしました。
すごいお魚さんですね。 -
タンジュン・ルー・リゾートの特徴に、オールインクルーシブプランが用意されていることがあります。
セイリングレッスンをしてもらいました。
ほかに申込みをした方がおらず、マンツーマンでのレッスンでした。
私の稚拙な理解力では、レッスンしていただいたというよりも、乗せていただいた・・に近かったですが・・
静かに風を切って進み、とても気持ちがよかったです。 -
5人組のバンドが登場していました。
夕食時はサフランで演奏を、21時〜はサンズプールでの演奏をされていました。
のりがよくって楽しいバンドの方々でした。 -
積極的にリクエストを募集してくれて、楽しい演奏でした。
サンズプールのライトアップです。
しっとりととても素敵な雰囲気です。
21時からはサンズプールのバーがHappyHourとなり、ドリンクが半額だったと思います。
欧米人の方々はのりのりでたくさん飲まれていました。 -
パン。 -
前菜です。
私のチョイスが悪く、キムチと内臓系の前菜でした。 -
レストラン ”ルー”での夕食です。
ロブスターのクリームスープ。
これは何回いただいても本当に美味しいと思います。
ルーの定番メニューで、ずっと変更されずに残っています。 -
レストラン ”ルー”での夕食です。
お口直しのシャーベット。
シャーベットよりも濃厚で、セミアイスクリームタイプでした。 -
サーモンです。 -
私は牛を。
注文通りのミディアムレアで、マデラソースの塩梅も良かったです。
白くみえるのはゴルゴンゾーラのクリームソースだったかと。
これは・・ちょっと私の好みとは違いました。 -
レストラン ”ルー”での夕食です。
デザートでバナナフランベをお願いしました。
その場でウエイターさんがアツアツを作ってくださいます。
こういったフランべ系のデザートを頼むと、必ずほかのテーブルのお客様も、”私にも”と次々と同じものを頼まれます。 -
出来上がったバナナフランベです。 -
インルームダイニングにて、朝食を。
スイカ(ウォーターメロン)のフレッシュジュースがとても美味しかったです。
パンもとてもたっぷりで、全然食べきることができませんでした・・。 -
レストラン”サンズ”にて。
やっぱりタイガービール最高!
ビールはオールインクルーシブのプランに含まれていませんが、どのレストランで頼んでも、きりっと冷えたグラスとともに供されて、とても美味しくいただけます。 -
インルームダイニングにてデザートを。
左側はチョコレートのクリームブリュレ、右側はナッツのタルトです。
ナッツたっぷりのケーキも、濃厚なクリームブリュレもおいしかったです。 -
プライベート ビーチバーベキューです。
夕方になると砂浜にこのような形でセッティングされます。
白い旗、テーブル、椅子、ライト。
ライトのコードなどもすべて砂浜の砂の中にきれいに埋められていて、私たちだけのためにここまでしていただけるのかと感動すること間違いなしです。 -
プライベート ビーチバーベキューです。
ひと組に1人のウェイターさんがついてくださり、席から遠く離れた後ろにセッティングされたコンロで、バーベキュー料理を提供してくださいます。
とてもとても贅沢な一時です。 -
プライベート ビーチバーベキューです。
この季節、19時からディナーをはじめると、サンセットを眺めながら、ディナーをスタートできます。 -
プライベート ビーチバーベキューです。
左側3種類はサラダのドレッシング。
右側5種類はバーベキューのソース。
サラダのバルサミコ酢のドレッシング、バーベキューのロブスターのソースがとっても美味でした。
お姉さんが私たちだけのために準備をしてくださいます。 -
プライベート ビーチバーベキューです。
お姉さんが焼き焼き・・。 -
プライベート ビーチバーベキューです。
チョイスしたメニュは、ミックス。
それ以外にシーフード only のメニュもあります。
ミックスの一皿目はシーフードを中心に。
ロブスター、白身の魚、ラムの串焼き、とうもろこし。
とうもろこしは日本のものと違って、とてももちもちしていて、ご飯を食べているような感じがしました。
ロブスターもぷりっとしていました。
意外にとても美味しかったのが白身の魚。
あぶらものっていて、うまみも強く美味しいお魚でした。
これって何のお魚だったのでしょうね? -
プライベート ビーチバーベキューです。
二皿目はビーフ、チキンなど。
右側に乗っているのはベークドポテトでした。
とてもではありませんが、全然食べきることができません・・。 -
レストラン ”サフラン”にて。
サフランはランチも営業しています。
屋外は景色もよく、ビールもとてもおいしいのですが、やっぱりちょっと暑いのが難点です・・ -
レストラン ”サフラン”にて。
シーフードメドレー。
ほたてがとても大きくて甘いのです。 -
ラザニアです。
美味しいのですが・・大きいです! -
レストラン ”サフラン”にて。
この景色を眺めながらのビールはやめられません・・・。 -
プールサイドにて。
オールインクルーシブのプランは、庶民の味方。
気軽に美味しいフレッシュジュースをいただきます。
タンジュン・ルー・リゾートのオールインクルーシブプランは、アルコール以外のすべての食事とソフトドリンクが含まれています。 -
レストラン ”サフラン”でのディナー。
19時30分を過ぎるとサンセットの時間となり、ぐっと涼しくなってきます。
サフランのアウトサイドシートは、とっても良い雰囲気です。 -
レストラン ”サンズ”のメニュー。
このレストランはアジアンフードが中心です。 -
オレンジジュースは、その場でオレンジを絞って作ってくださる完全なフレッシュジュースです。
ちょっと青臭い香りが、なんとも言えず。
さっぱりと美味しくいただけます。 -
レストラン ”サンズ”にて。
平麺の炒め(メニュの名前を失念・・)は、疲れた胃にも優しくとっても美味しかったです。
意外や意外、とても大きなエビが乗って出てきたことにはびっくりしました。
- ももねねここさん 2010/02/12 10:15:03
- なつかしいぃ〜
- あっぷるさん、おはようございます。
(まずタンジュンルーの素晴らしい景色に一票!)
毎日ボーと眺めて過ごした広いビーチ。
片言英語でチャレンジしたルーでのディナー。
(セットで出てくる4種類のパン、美味しかったですよね)
何度もお世話になったリーディングルーム。
すべて懐かしく楽しい思い出です。
何といってもビーチがいい!!
白い砂浜に青い空、言うことなしのロケーションでした。
日本人スタッフのナミさんはお元気でしたでしょうか?
ももねねここ
- あっぷるさん からの返信 2010/02/12 23:03:17
- RE: なつかしいぃ〜
- ももねねここさんへ
こんにちは、あっぷるです。
訪問&コメントをどうもありがとうございます!!
> 懐かしいタンジュンルーの風景に誘われてお邪魔しています<(_ _)>
ももねねここさんの旅行記も、改めて拝見させていただきました。
実は今回タンジュンルーを訪問する前にも、未会員として、ももねねここさんの旅行記を拝見し、参考にさせていただいておりました。
どうもありがとうございました。 ^^
> 毎日ボーと眺めて過ごした広いビーチ。
> 片言英語でチャレンジしたルーでのディナー。
> (セットで出てくる4種類のパン、美味しかったですよね)
> 何度もお世話になったリーディングルーム。
タンジュンルーのスタッフの方々は、私の拙い英語でも、一緒に楽しくコミュニケーションをとってくださるところが嬉しいです。
たぶん、あのコミュニケーションがあるので、何度も通っているのだと思います。
また、リーディングルームで静かなひと時を過ごすのは何よりですよね。
> ここは街までの距離はありますが、自然もいっぱいでのんびり過ごすには最高ですよね。
> 何といってもビーチがいい!!
> 白い砂浜に青い空、言うことなしのロケーションでした。
そうですよね〜。
ランカウイの中では、この海岸がダントツできれいだと思います。 ^^
> 日本人スタッフのナミさんはお元気でしたでしょうか?
お元気でした。
半年後に契約延長をどうされるかは検討中とのことでした。
また次に伺ったときにもお会いできればよいのに、と願っています。
> 寒い日が続く東京から抜け出して、またランカウイ島の暖かな日差しを浴びたいです。
本当ですね、日本は本当に寒いです。
まだ戻ったばかりなのですが、20時近くまで明るいランカウイが、すでに懐かしい〜です。
また、ももねねここさんの旅行記を楽しみにしています。
改めましてどうもありがとうございました。
あっぷる
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる