2009/12/30 - 2009/12/30
シュンスケさん
- シュンスケさんTOP
コタキナバル初日、キナバル山に登るのが今回の目的だけれど、せっかく南国に来たんだからということで、この日はダイビングに行ってきた。
サバ州にはシパダンというグレートダイブスポットがあるのだけれど、3〜4日ないと行けないので、今回はコタキナバルの近場で潜ることに。中国からウェブでBorneo Diversに2ダイブの予約をし、宿までピックアップしてもらった。
【費用】
ダイビング(2ダイブ、器材オールレンタル):Borneo Divers/329RM(9,000円くらい)
【全日程】
□12/28 ZH9579 南寧 20:20 → 広州 21:20
□12/29 AK6401 マカオ 20:40 → コタキナバル 23:30
■12/30 コタキナバルでダイビング
□12/31 キナバル山登山、ラバンラタ山小屋泊
□1/1 山頂で初日の出を拝んで下山、ポーリン温泉泊
□1/2 ポーリン温泉 → コタキナバル
□1/3 AK6412 コタキナバル 9:25 → シンセン 12:20
MF8359 シンセン 18:40 → 南寧 19:40
- 友人
- タクシー
12月30日、朝からすっきりとした一日。どうせ山に登るなら海の底からスタートしてやろうじゃないか、と登山一日前に1年ちょっとぶりのダイビング。
コタキナバルの港から船で15分ほど行ったマムティク島で潜ってきた。
朝8時30分。きっかり時刻どおりにダイブツアーの車が迎えにきて、さっそく港へ向かう。港は空も海も真っ青!いやあ、いつもスモッグがかかっている中国から来ると気持ちよさもなおさら。 -
ヨットハーバー。
船に乗り込んだダイビング客。みんなボルネオ・ダイバーズの客で国籍はマレーシア、ニュージーランド、アメリカ、スウェーデンなどばらばら。
上も下も真っ青な世界でじりじりと照りつける日差しを楽しんでいたら、すぐに目的地のマムティク島が見えてきた。
桟橋を出発してから15分ほどでマムティク島に到着。上から見る限りそれほど透明度も悪くなさそうだ。
島はコタキナバル市民の憩いの場になっているらしく、バンガローや売店が立ち並ぶ。
ボルネオ・ダイバーズのダイブステーションへと向かう我々。日差しが強い。
桟橋から5分ほど歩いたらすぐにダイブステーションに到着。早速ウェットスーツに着替え、器材をセットしようとしていたら…
なんの前触れもなくデカいイグアナが現れた。僕と友人SJはギャーギャーわめくも、インストラクターは対して興味ないそぶり。そうか、これはよくあることなのか。イグアナ、生まれて初めて見たかも
ビーチはこんな感じ。海も空もまぶしいぜ。
タンクをクルーザーに積み込んで、
いざダイブへ!
かなり大きなコタキナバルの町からすぐのところなので、それほど透明度は高くなくて10m前後。伊豆とどっこいどっこい。それでもさすが南国、ソフトコーラルがそれなりにあってクマノミがいたりした。
っていうか、クマノミ以外の熱帯の魚がよくわからない… -
少し休んで二本目のダイブ!今度は一本目よりも透明度はよく、15m弱。今回お世話になったインストラクター。
一緒の船で潜ったニュージーランドから来たおじちゃんとその甥っ子。13歳でジュニア・オープンウォーターをとったんだって。そんなのがあるなんて知らなかった。
「自然と向き合うことの大切さを教えたくて一緒に旅してるんだよ」と、とっても親近感が沸くおじちゃんだった。この二人にはこの後キナバル山でも会うことになる。 -
二本潜ったらもうおなかはペコペコ。バイキングなのでたっぷりよそう。
潜ってご飯食べたら少しお昼寝。なんて平和な光景なんだろう。
一年ぶりのダイビング。実の話ちょっと、いやものすごく緊張した。最初にエントリーした時なんて心臓の鼓動が聞こえてくるくらい落ち着けなかったほど。
やっぱり半年に一回は潜らないとダメだな。と考え込む僕の横でギターを弾くキナバルっ子のインストラクター。前に茨城に出稼ぎに行ったことがあるらしく、茨城トークで盛り上がった。彼曰く「まあ、そんなことで悩むなよ。人生楽しまなきゃ損だっぺよ」。まあ、そうだな。 -
午後3時前、島をあとにする。午後になると雲が出ることが多いらしい。
そういえば、肝心のキナバル山は一日中雲にすっぽり包まれたままだった。うーん、ちょっと不安。 -
ダイブでほどよく疲れたあとは少し街を歩く。初めてのマレーシア。華人が経済をになっていると、見聞きしていたものの、ここまで漢字が多いとは思ってもいなかった。
こちらはマレーシアの国民車、プロトン。品質はたいしてよくないらしいのだけど、"マレーシアの誇り"だとか。
晩ごはんは地元っ子のおススメ、チャイニーズシーフードに行く。一緒にダイブしたインド系のマレーシアンが「センターポイントの近くに中華の海鮮の店が集まっている場所があるんだ。シーフードならそこが抜群だぜ」と薦めてくれた場所。
インド系の彼が抜群と言うんだから、その中華はうまいんだろう。せっかく中国を離れたのに中華かよ。と愚痴を言いつつも向かうとなかなかの熱気。 -
ずらっと魚が並んでいて、その中から選んで調理法を告げる。中国そのものじゃん。ま、中華レストランなんだから当たり前か。
うまそうなロブスターが。結局こいつをさばいてもらうことに。
SJは風邪気味だったので一人でタイガービール。んはーんまい!やっぱり運動のあとの一杯は格別だねえ。
ちょっと見づらいのだけど、さっきのロブスターがこんな形になって出てきた。卵をいためてそれを細く切ったものを揚げたロブスターにまぶしてある。これが絶品!もちろんそれなりに高かったんだけどね…
(恐らく)イシダイの酒蒸し。マカオの海鮮がハズレだったのでちょっと心配していたけど、ここはうまかった。
それにしても魚の中国名、ぜんぜん分からないや。たっぷり食べて、ほどよく酔っぱらう。その後全身マッサージで極楽気分。
さあ、大晦日の明日はいよいよキナバル山だ!
- sunnyさん 2010/03/07 05:38:00
- 一度で二度おいしい。
- しゅんさん
コナキタバル、山だけでなくダイビングもできちゃうんだ!
あー、いいねいいね。
最近、毎週カシオン山(数百メートルですが)に登ちはじめて、山登りが楽しくて。
今度の帰国の時にいってみようかなー。
いやタジクと合わせて(強行過ぎるか)
ところで日記の方にかっきこみができなかったんだけど、チュニジアのネフタのトゥアレグの兄ちゃん、めちゃくちゃイケメンー。
wakakoさんと同じく即反応!
その辺歩いてる?チュニジアまた行ってみようかな。
って話が飛んでごめんなさい。
でもアジアが恋しいわー。色々な意味で落ち着きます。
sunny
- sunnyさん からの返信 2010/03/07 05:42:02
- 訂正
> コナキタバル、
ってどこやねん。
コタキナバルだね。
トウジャンバン
とか
アントニオえのき
とか
時々、色々、わからなくなる。
- シュンスケさん からの返信 2010/03/07 22:11:49
- RE: 一度で二度おいしい。
- Sunnyさん
シリアからコメントありがとーございます!
そうなんです。
あまり透明度高くはないけど、ダイビングもできちゃうんですよ。
もうすぐ山編もアップするので楽しみにしていてください!
シリアだとレバノン行くと結構山ありそうですね。
いつかシナイ山、ジェベル・ムーサーに登ってみたい。
もちろん頂上ではモーセの恰好で。
やはり、sunnyさんのイケメンアンテナにもひっかかりましたか(笑)
彼くらいならそのへんいくらでも歩いてますよー
僕のfacebookにもいるはずなので見つけてみてください。
そのうちsunnyさんの世界のイケメンに対抗して世界の美少女やりますね。
アジアいいですね。初めてヨーロッパに行った帰りの便で隣に座って中国人と話している時、いつもならうっとおしいタイプの彼が妙にいとおしくなりました。
いろいろと苦労は絶えないかと思いますが、お互い楽しい毎日送りましょうね!
シュンスケ
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる