ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■観光一日目(後編)<br /><br /><br />・コートンブルーで夕食<br />・健之家でマッサージ<br />・ホテルから夜景をみる<br />・タクシーにぼられる<br /><br /><br />写真はホテルに飾られていた絵です。<br /><br />

寒い北海道から脱出「ベトナム5日間の旅」③観光一日目(後編)

2010/01/16 - 2010/01/20

ぱんだLOVE

ぱんだLOVEさん

■観光一日目(後編)

・コートンブルーで夕食
・健之家でマッサージ
・ホテルから夜景をみる
・タクシーにぼられる

写真はホテルに飾られていた絵です。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

意味がわからないですが、標識です。

バイクはこんな感じでラフに乗っています。

大荷物積んでいるのやら、後ろで寝ている人やら、
    赤ちゃんも平気で抱っこしてたり。
    みんなバランス感覚がずば抜けているのかな?

ガイドさん曰く、赤ちゃんにおっぱいをあげながら走っていた人もいたそうです(爆)

電線と街並み。

街の電線〜
    本当にたくさんの線で大丈夫なのかな?
    と心配しちゃいます。

バイク、4人乗りしていますね!
    大人2人+子供は違反にならないけど、
    大人3人乗りは違反です!
    でも、どうどうと乗ってますね(笑)

電線がすごいの・・・

ホテルにいったん戻ります。

ホテルでドリンク1杯がサービスの券をもらったので、行ってみました。
    そこは、喫煙OKなので、母は、何度も行ってました。
    ドリンク券を渡すと、うむも言わず、アップルジュースです(笑)日本じゃコーヒーが一番安いイメージですが、ベトナムコーヒーはちょっと高いとか。
    アップルジュース、とってもおいしかったです。
    写真はそこのスタッフの女の子。
    「写真撮ってもいいですか?」と聞くと、すごく照れてういういしいの。なんか、新鮮でした。
    とってもかわいい女の子でした。
    まじめで日本語を一所懸命覚えようと、話かけてくれました。
    よく、日本人に間違われるそうです。
    確かにベトナム人の顔ではなく、とってもかわいかったです。(・・・ということは、日本の方がかわいいってことか?)

その後も、母一人で(-。-)y-゜゜゜行ったとき、
    「マッチありますか?」(←思いっきり日本語・・見ていないけど、想像がつきます)始めはわからず、
    ジェスチャーでやっと伝わったそうですが、
    もういちど、「それ(マッチ)は、日本語でなんていうんですか?」・・・と聞いて( ..)φメモってたそうです。
    かなり今回の旅で印象に残った女の子でした。

夕食の時間までちょっと中途半端な時間だったけど、
    ドンコイ通りまで行って見ることにしました。

結婚式場のようです。

暗いけどわかりますか?
    電線の数がスゴイ・・・

ドンコイ通りで入った1件目のお店。

他の店を見比べるとよくわかったのですが、
    ここの刺繍はとっても綺麗でした。

ドンコイ通り『イパニマ』

夕食は、「コルドン・ブルー」でベトナム風フレンチ。
    ネット情報ではフランスの有名なレストランとは無関係のようですね。
    まあ〜激安ツアーにそんなレストランで食事できませんよね〜

舌平目。
    たぶん、初めて食べたと思う。
    とっても美味しかったです。

パイナップルジュース。
    美味しかったです。

一日目の観光も終わり、マッサージに行きました。
    マッサージはホテルからタクシーで「健之家」に。
    この旅で初めて乗ったタクシー!これがくせもの!
    タクシーについては後で書きますが・・・
    「健之家」はるるぶに載っていてリーズナブル・技術も確かそうだったので行ってみることに。
    日本語はまったく通じなかったですが、身振り手振りで、料金などを確認。
    ぱっと見た感じ、観光客はいない様子。
    足浴から始まり、肩・背中などマッサージされ
    もう、極楽〜
    明瞭会計でとっても感じが良かったです。
    翌日行ったホテル付近のマッサージ店と比較すると
    ほぼ気持ちよさ・料金は同じ。
    お店の内装・椅子などの設備は「健之家」の方が上。
    どっちもオススメできます〜

帰りは、お店の方にタクシーを拾ってもらい、
    ホテルへ戻りました。

ここで、タクシー談。

【行き】ホテルのベルボーイにお願いして、ホテル前からタクシーに乗っていきました。
    距離もそんなになく、渋滞にもあわず、ついたらメーターが12・・・・と、メーターの金額の見方がわからなかったので、
    事前に用意していた「   VND?」「Hay viet vao day」(ここに書いて)と書いた紙に
    値段を書いてもらうと、120・・・1が7か1か読めない・・・たぶん120だけど、120VNDってことはないし、120,000VNDだと610円くらい。高すぎる。
    わけがわからなくなり、20,000ドン札(102円)を出しても、運転手は首を横に振り、2,000ドンをプラスして
    しぶしぶ「これでしかない・・・」みたいな顔。
    よくわからないまま22,000ドンを支払った。
    あとで、ガイドさんに聞いてみると120,000ドン(61円)でよかったみたい。

次は、【帰り】のタクシー。
    流しのタクシーを拾ってもらって今度はたぶん、ぼる気持ちはなかったようだがベルボーイのせいで1桁多く支払ってしまった。
    10,000ドンくらいのメーターだったが、また大きなお札しかなく、どのお札を見せても困った様子。
    しばらくこれは?首をブルブル横に振られ次のお札をみせこれは?これも、ダメ。
    そんなやり取りをしているとホテルのベルボーイが出てきて、ちょっと私たちは安心してしまった。
    ベルボーイに財布をみせると100,000ドン札でOK!OK!という。
    タクシーの運転手は困った顔で去っていった。
    よくよく考えると1桁多く払ったことになる。
    おつりがなくてタクシーの運転手は困っていただけだったと思う。日本だとフロントで両替してきそうなものだが、ベルボーイが悪い人だとわかった。

というのも、翌日、ガイドさんにいったいタクシー代はいくら払えばよかったのか。
    一連のやり取りを説明すると、
    ホテルのベルボーイがタクシーとグルになって
    ボッタくりをしているそう。
    なので、現地の人は、ホテルからタクシーは絶対に乗らないということ。
    市内はだいたい$1で足りることが多いので、
    よくドンがわからないなら$1を渡しておつりはいらないと降りるといいそうです。

それと安心して乗れるタクシー番号を教えてもらいました。そのことは、次の写真をみてください。

帰国後4トラの口コミでこのホテルのベルボーイのことが同じことが書かれていました。

その後、またタクシーで嫌な思いをしました。
    タクシー運のない旅でした。
    そのことは、これからの旅行記で書きます。

たまたま撮った写真に、タクシーが。
    この「38 38 38 38」の電話番号のタクシーが
    ホテル脇に待機していた。

タクシーは「38 27 27 27」がガイドさんから聞いた比較的安心して乗れるタクシーです。
    似た番号の 「38 27 27 77」もあるらしいのでちゃんと確認してのるのが大事みたい。
    これは、電話番号になっているので、わかりやすい仕組みだと思いました。

こんなベルボーイがいても★5つ。
    ★に疑問。

ホテルのフロント

おおっ〜ピーマンかい〜

ホテル内のショーウィンドー。
    こんな感じなら日本でも着れそうですね。

屋上にプールがあり、そこからの夜景。
    技術がなくあまりきれいに写っていませんが、綺麗でした。

ホテル内散策。
    ライトアップされた吹き抜けもステキ。

ホテルを一通り見てまわり、本日は就寝。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る