エピダヴロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パトラスからアテネに向かう途中にある海沿いに友人夫婦の旦那さんの親せきの別荘があるので、拠点をそこに移動して、エピダヴロスの古代劇場に観劇に行きました。

ギリシャ旅行記(6日目) ⑦ エピダヴロス

2008/08/17 - 2008/08/30

おいちゃん

おいちゃんさん

今日はパトラスを後にして、アテネへの途中にある海沿いの町に移動しました。
    ひと泳ぎしてから、エピダヴロスの古代劇場で観劇の予定です。
    本当にきれいな海でしたが、ちょっと波がきつくて海に入るのに苦労するほどだったのが残念でした。

マットを買って、海でひと泳ぎしました。

今日もさわやかなお天気で、ビールがうまい。

ひと泳ぎの跡は、エピダヴロスまで車で向かいました。エピダヴロスの手前の山の中の村はヒツジの丸焼きが名物だったのですが、少し時間が早かったらしく、まだ焼けていませんでした。残念ながらヒツジはあきらめて、鳥の丸焼きをいただきました。

髭のかっこいいおじいさんが鳥をさばいてくれました。
    全然期待していなかったんですが、ここで食べた鳥のおいしかったこと!
    4人で鳥一羽だったのですが、足りないと感じるくらい一瞬でぺろりと平らげてしまいました。
    ヒツジが食べられなかったのが残念でした。

腹ごしらえも済ませて、エピダヴロスに到着です。

結構な人数が来ているようでした。

エピダヴロスの古代遺跡の中にはちょっといい感じのレストランもありました。

古代劇場が見えてきました。
    上の席からでも舞台でのささやきが聞こえるほどの音響効果を誇るとガイドブックに書いてあったのですが、確かに舞台での音は相当はっきりと聞こえました。

結構な人のいりでした。

座席も昔の劇場のままです。
    この劇場ができたのは紀元前4世紀ということですが、もしかしたらその頃の人が座った座席も残っているのかしらと考えると、すごいことですね。

演劇は当然ギリシャ語で、内容はあまり分かりませんでした。帰りの車で教えてもらったところによると、服装などは現代の恰好で演じていたのですが、しゃべっている台詞は古典のままでやっているのだそうです。
    いい経験ができました。

明日はアテネに移動します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る