浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
押上の酒場めぐりをした翌日、再び墨田区へ。<br />好きなんだな〜このあたり。<br />今日は浅草の吾妻橋を渡り、押上〜京島〜曳舟を歩いて来ました。半日の下町めぐりのお勧めコースですよ。<br />メインは、橘銀座商店街(キラキラ橘商店街)です。<br />

ぶらり下町、墨田区京島「橘銀座商店街」界隈

2010/02 - 2010/02

swal

swalさん

押上の酒場めぐりをした翌日、再び墨田区へ。
好きなんだな〜このあたり。
メインは、橘銀座商店街(キラキラ橘商店街)です。

スタート浅草駅。地下の銀座線出口からいい味を出してますよね!!
    シンボルの松屋も、2月末で4Fから上を閉鎖なんですよね・・。

吾妻橋を渡ると墨田区です。
    そういえば、前に隅川沿いに築地まで歩いたんだよね〜

「浅草(吾妻橋)〜築地(勝どき橋)隅田川沿歩いて、ビックリ!天ぷら人情の旅」

隅田川の川べり工事中で、水上バスも乗場変更です。
    桜の季節は最高です!!

渡ると墨田区です。

アサヒビールの別名「うん○ビル」を後に。
    このオブジェは本来は3本を縦に設置する予定だったが、近隣のマンションの日照権の問題で最終的には横に一本になったしまつたとのことです。

まっすぐ突っ切り歩くこと10分で業平(なりひら)橋、新東京タワーが見えてきます。

橋の上から。

東京タワーの建造中の写真を見たことがあるけど、いつかこの写真も歴史的な写真のなるのかな???
    現在281mです。完成時は634mだからこの2倍以上!!
    想像つかないでかさです!!

逐次更新される表示板。

いい味の店がボチボチ。

ご近所の方??十数人見物客がいました。

押上駅。このあたりは開発ラッシュです。

古い商店が並ぶ中、新旧対照的な界隈。

押上商店街を通り京島キラキラ橘商店街を目指す。

東武の盲腸線、亀戸線を渡る。

京島へ。

ぶらぶらしながらお目当てのキラキラ橘商店街へ。
    京島2丁目から3丁目まで続くこのキラキラ橘商店街狭い路沿いに食料品から雑貨、薬局まで暮らしで必要なものがなんでも揃ってます。

位置関係。ここが入口です。

おっと〜いきなりですか!!

旨そうっス!!

がんも、白滝、ちくわぶ下さい!
    200円安っ!

いいな〜この感じ!

こんな感じが続きます。

「ハト屋」(パン屋さん)「コッペパンでは東京で一番」と言われるパン屋さんだったそうです。
    この味のある看板と照明。

八百屋さんがやたらにあります。土産に白菜漬をGET!

手作りケーキの店「ぺロケ」
    うむっ・・・ラーメン???
    初めは甘味だけだった店が、女将さんの料理好きが高じてメニューが増え、ついにはラーメンまで出すようになってしまったとのことです。

かつてはこの商店街の中心的存在であっただろう旧ダイエーのグルメシティ。

パナソニックショップから〜、昔名「ナショナル」の看板の電気屋さんありましたよね!

お寿司屋さんも店頭販売準備中。

今日はやたらと寒いっ。
    また来よう!橘商店街を後に。

長屋の町並みが続きます。

懐かしい街なみです。

おっと〜井戸がある!
    夏は冷たく、冬は温かいんだよね、井戸水。
    今では信じられないけど昔、庭の玄関前にありました。

タワーが見えました。

寒っ、へっへ〜次の目的地は曳舟駅前の・・・

ここです。

重厚な造りの曳舟湯。
    板塀に入母屋屋根の入口は御徒町「燕湯」とそっくり。昭和7年の建造らしい歴史の銭湯。ここも駅前再開発であと1〜2年でなくなってしまうんです。
    3時過ぎにもかかわらず、地元の方で大賑わいでしたよ。

ヨーカドーが出店する駅前開発地とタワー。

曳舟駅横で。

小腹にm暖簾に誘われ天ぷらうどん350円。

さぁ浅草に戻ろう!

駅とタワー。隣の業平橋駅前がタワーです。
    駅のホームから前景が一望ですよ!

再度のあと1ヶ月でなくなる松屋屋上へ行ってみよう!ということで、ワオッ!屋上遊園地か〜懐かしいな・・。
    デパートといえば屋上遊園地と大食堂のお子様ランチだったよな〜

新旧交代か・・・。