湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに愛犬けびぞーと一緒にイベントへお出掛け@^−^@<br /><br />今回は湯沢市皆瀬にある小安峡温泉で行われた「しがっこ祭り」へ行ってきました♪<br />「しが」とは県南地区の表現で「つらら」のこと。<br />渓谷にできた巨大な「しが」が訪れた人を魅了します。<br /><br />とは言うものの…大寒波&吹雪で寒さが厳し〜〜〜!!<br />まあこれも秋田の冬ならではのことですがね。。。

けびぞーと行く「小安峡温泉・しがっこ祭り」

2010/02/06 - 2010/02/06

kevizooさん

久しぶりに愛犬けびぞーと一緒にイベントへお出掛け@^−^@

「しが」とは県南地区の表現で「つらら」のこと。
渓谷にできた巨大な「しが」が訪れた人を魅了します。

とは言うものの…大寒波&吹雪で寒さが厳し〜〜〜!!
まあこれも秋田の冬ならではのことですがね。。。

自家用車

今年は例年になく悪天候だということで。。。
    会場が屋外広場から旅館内の宴会場へ変更。

20:30からの花火を結構楽しみにしていたので残念…。

無料入浴サービス。。。入りたかったなあ…。

お出掛け時には相変わらずのテンション高いけびぞー。
    しっかりと防寒着も着て万全。

ミニチュアダックスのレッドだけあって赤がよく似合う^−^

でもどこに行くかは分からないので少し不安?

出発は暗くなった夕方だし,防寒着は着させられるし…。

そして到着してみたら…寒っ!! ぶるる…。
    必死に奥さんにしがみついています。

空気がキ〜〜〜〜ンと引きしまっています。
    けびぞーの体も引きしまりますね。

ライトアップされている渓谷へ徒歩で向かいます。
    足元の雪がきゅっきゅっと心地よい音を奏でます。

夜の雪景色は。。。大好きですね♪
    真っ白な雪が様々な色に染まるのが好きです。

川原湯橋が見えてきました。
    普段は闇であろう渓谷が明るく照らされています。

けびぞー。。。寒さに固まっております…。
    防寒着を着させられた理由が分かった瞬間です。

吸い込まれるような真っ白な渓谷。
    美しい風景に。。。けびぞーは興味なし?

「早く帰りたい。。。」

実は私も寒くて…普通にシャッターを押すだけ。。。
    「しが」がいまいち分かりませんねえ。

渓谷の岩肌に「しが」があるような。。。

夏場は岩場から噴き出す「大噴湯」の光景が見られますが,その面影はありません。

雪と氷で閉ざされた秘境のようです。

違う角度からもライトアップされていました。
    誰も踏み入れることのできない冬の光景です。

橋の両脇はかなりの積雪ですね。
    渓谷から吹き付ける風でものすごく寒い。。。

見た見た。。。とはいっても滞在約5分。
    けびぞーも限界らしくぶるぶるがマックス。

林の向こうのスキー場の照明が明るくて,
    夜でも何か安心できる感じです。

渓谷を左に見ながらメイン会場へ向かいます。
    冬の寒さの厳しさが感じられました。

駐車場でひと休み。
    ほんの温かな光がありがたい@^−^@

しかしながら…一歩たりとも降りたがらないけびぞーです。

ぽわ〜〜〜〜ん。。。とした雰囲気。
    この寒さの中で炎を見るとホッと一安心。

灯りと音を雪が吸収して静かです。

訪れた人を癒してくれるオブジェに感謝♪
    地元の方々の心の温もりを感じます。

夏には全く違う風景が見られる「大噴湯」。
    冬にも渓谷に降りていけたらなぁ。。。

ささ,急ぎましょう。
    雪が結構いい感じで降ってきました。

カーブミラーが完全に埋没。。。
    ふっわふわの雪の中に飛び込んだら気持ちよさそう♪

旅館の入り口に可愛らしいイルミネーション。
    通る人の足が自然と止まります。

よ〜く見るとプラスチックカップの中のロウソクなのですが。。。

色付けされた雪を照らして鮮やかに浮かび上がります。

何ていいますか。。。ほっこり感♪^−^

祭りのメイン会場「多郎兵衛旅館(たろべえりょかん)」。
    吹雪のため,旅館入口に屋台,大宴会場がステージとなりました。

祭りに来たなら。。。牛串は必ず食べます♪
    美味しそうな香りにも誘われて。

仙台から来たご夫婦の屋台。
    なるほど…それで牛タンなんですね。

「秋田の冬はすごいねぇ〜!」とビックリしていました。

この寒さではずっとここに居たくなります。
    炭火が体の芯まで温めてくれそうです。

続いては…ん?「小安焼きそば}?
    小安峡温泉で売っている焼きそば??

300円でボリューム満点♪リーズナブル♪

屋台の焼きそばっていいですねぇ。
    ちょっと油ギッシュな感じがグッド^−^

甘酒と豚汁の無料サービスがありがたい♪
    地元の方々の振る舞いで,心も体もほっかほか@^−^@

屋台は小規模でしたが,活気にあふれていました。

せっかくですから,旅館の中に入ってみましょう。
    「男鹿のなまはげ太鼓」が始まるようです。

秋田のご当地ヒーロー「超神ネイガー」のショーは終わっていました。。。
    生ネイガーに会いたかったなあ。

宴会場は満員状態。

4人(4匹?)のなまはげによる迫力の太鼓です。
    和太鼓っていいなあ。。。

なはまげ特有の「ウオォォォォ!!!」という雄たけびと共に力強いバチさばきです。

前で見ていた小さいお子さんには恐怖の太鼓かな?

姿も迫力ですが,太鼓の音がまたすごい。
    びりびりと会場の空気を裂くような太鼓音。

鬼気迫る。。。なはまげの荒々しく心に響く太鼓音でした。

楽しみにしていた冬花火は,吹雪のため中止。
    でも来年への楽しみができましたね。

おっと…忘れていけない。。。車でお留守番のけびぞー。
    暖房をかけたままなので,温かくて眠っていることでしょう。

お利口に車番していましたよ。
    ご褒美に大好きなササミ棒をゲット♪

この寒さの中,私たちによく付き合ってくれましたね♪

ただいま,コンビニで買い物中の奥さんを待ち状態。
    ちょっとの別れも嫌なんです。。。

これから冬祭りが盛りだくさんの2月。
    お出掛けが大好きでテンション上がるけど,
    寒さはちょっと勘弁。。。のけびぞー。

でもまたお付き合いしてもらいます@^−^@

• ちょびれさん 2010/02/24 17:19:28
    やられた〜

こんばんわ。

ドッキューン!ハート射抜かれまくりでございます!
    kevizooくんシリーズ待ってましたん♪

車の中でしっかと立つ姿、かわいいっ。

この風景からいかに極寒か想像できますので・・・kevizooくんが硬直する
    のはよっく解ります。
    でも暴れたりせずにおりこうに抱っこされてるんですねえ・・・って
    動くのもいやだったりして。

仙台の屋台のご夫婦がさむい!というぐらいだから秋田の冬ははんぱ
    ないんだろうなあ。
    あたしは仙台の寒さだけでも無理!って思ったのに。

屋台のご飯はさぞかし美味しかったことでしょうねえ。ずるずる・・・

kevizooさんの旅行記は雪がほんと、綺麗です。
    音が吸い込まれそうな・・・っていう表現ビンゴですね。

シリーズになってるので。。。。
    次いってみよー。

ちょびれ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/02/25 21:49:46
    RE: やられた〜
    ちょびれさん,いらっしゃいませ^−^

今回もうちのけびぞーを見てくださってありがとうございます♪
    このシリーズ,どこまで続くのやら…けびぞーの体力が持つ限り!!

とにかく「しがっこ祭り」は寒かった!
    けびぞーは降りようともせず体力温存。賢明な選択です^−^

厳しい寒さにも慣れてきた今日この頃ですが,
    今日は高いところで19℃あったそうで,一気に春めいてきました。
    気がつくと2月も終わりなんですね。
    …と油断しているとまた寒さがやってきそうです。

kevizoo
  • jilllucaさん 2010/02/14 18:54:50
    かわいいっ

こんばんわ〜。
    けびぞーちゃんかわいいですね!!特にこの後ろ姿はサイコーですね。
    ”どこ連れてもらえるんだろう??ちょっと不安だけど、凄く楽しみっ”っていうけびぞーちゃんの心が現れている感じがして、いいな〜と思いました。
    これからも楽しい旅行記期待しています。

ジルルカ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/02/21 16:20:19
    RE: かわいいっ
    ジルルカさん,こんにちは。

返事が遅れて申し訳ございません。。。
    ご訪問&コメントありがとうございました。

けびぞー。。。ご覧頂きまして光栄でございます^−^
    ドライブやお出掛けが大好きですから,一緒に旅行に行きたいんですけど,
    すぐに家に帰りたがるものですから,泊り旅行はできません。。。
    それでも,近場のイベントやお出掛けにはいつも一緒です。

最近は冬祭りに連れまわされてお疲れ気味のけびぞー。。。
    また旅行記をアップしますので,見ていただけたら幸いです。

ジルルカさんのワンちゃんたちは,まるでぬいぐるみのような愛らしさ♪^−^
    あのつぶらな目で見つめられたら…ノックダウンですぅ^^

ではでは。kevizooでした。
  • ゆうこママさん 2010/02/09 20:43:06
    いちず
    一途な目が可愛すぎ。
    早く帰ってきてあげてと、切に願ってしまいます。
    どうでもいいコメントばかりでごめんなさい。
    1票投じて失礼します。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/02/10 20:30:10
    RE: いちず
    けびぞーへの心遣い,ありがとうございます^−^
    威張りんぼうなくせに寂しがり屋なんです。

まさしく一途な気持ちの持ち主。
    たまにしつこ過ぎるのがやっかいなんですけどね。。。

一票ありがとうございました。
  • ゆうこママさん 2010/02/09 20:40:47
    ジャンプ
    ジャンプするなまはげ。初めて見ました。
    どうでもいいコメントですいません。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/02/10 20:27:58
    RE: ジャンプ
    なまはげは,男鹿半島の風物詩ですが,
    私が住んでいた地域でも同じような風習がありました。

私にとってなまはげは幼心にとてつもない恐怖を感じた存在。。。
    ですから,今でも少しビビリ気味。。。
  • ゆうこママさん 2010/02/09 20:39:01
    缶ビール
    皆の息が真っ白に見えますが。
    こんなに寒いのに缶ビールが売れるのでしょうか?

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/02/10 20:26:04
    RE: 缶ビール
    息が凍りつくような冷え込み。。。
    プラス屋台から立ち込める湯気で活気づいているようでした。

缶ビールはさすがに…,あったか〜〜〜い豚汁の振る舞いが大人気でした^−^
  • ゆうこママさん 2010/02/09 20:36:29
    あったかい
    こんばんは。
    寒いのでしょうが、お写真はあったかい。
    いいですね、これ。

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/02/10 20:23:24
    RE: あったかい
    ゆうこママさん,こんばんは。

たくさんのコメントありがとうございました@^−^@

寒さには慣れていると自負しているのですが,
    さすがに寒かったですねえ。。。
    ですから,余計にこのような灯りのほっこりした温かさが有難い♪
    雪のライトアップやイルミネーションは大好きな光景です。

ではでは。
  • caroさん 2010/02/07 22:04:51
    けびぞー君とのおでかけ、良いですね♪
    Kevizooさん、こんばんは。

旅行記のタイトルを拝見した時、がっこの文字だけを目にして漬物?とフライングしてしまいました^^;
    防寒着姿のけびぞー君も可愛いですねぇ。
    車の中でフロントガラスに乗り出してる後ろ姿も可愛すぎです(*^_^*)

ものすごく寒そうですが(>_<)、ライトアップ、イルミネーション、雰囲気あって良い感じです!
    屋台の牛串も美味しそう(^^)
    なまはげの和太鼓、見た目がかなり迫力あるので私はびびりそうです(^^ゞ

けびぞ〜君とのお出かけ、また楽しみにしてます(^^♪
    caro

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/02/10 20:15:14
    RE: けびぞー君とのおでかけ、良いですね♪
    caroさん,こんばんは^−^

しがっこ…しがっこ…しがっこ…がっこ!!
    そうそう,あっつあつのご飯と一緒に。。。食が進みますよねぇ♪@^−^@

祭り会場は結構な吹雪でイベント内容が変更になってしまいましたが,
    渓谷の冬の風景をしっかりと見ることができました。
    秋田名物(?)のなまはげさんたちが盛り上げてくれたのもよかったです。

今週末は「犬っこまつり」「横手のかまくら」などに出掛ける予定です。
    もちろん♪けびぞーも一緒です^−^

ではでは。kevizooでした。

kevizooさんのトラベラーページ