湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったこの時。<br />一年のうちの三夜だけ、この街はほのかに彩られる。

幻想的な夏の一夜

2006/08/05 - 2006/08/06

taka_0929さん

待ちに待ったこの時。
一年のうちの三夜だけ、この街はほのかに彩られる。

自家用車

いったん家に帰って、五輪坂温泉「としとらんど」で汗を流したあと、再び湯沢の街へ。
    空はうっすら暗くなってきた。
    いよいよ祭りだねぇ・・

一歩一歩歩くごとに、空が暗くなっていく。
    それに合わせて、人出が増えていく。

すでに賑やかにやってる!

路上におおっぴらにパラソル出してくつろげるなんて最高だね〜!

こちらが、灯のともった絵灯ろう。
    夏の夜に艶やかに浮かび上がる。

いとも涼しげ。

親子揃って。

先ほどの灯ろうを遠目に写しました。
    灯ろうの大きさが分かりますか?
    これほどの大きさの灯ろうが、20m位の間隔で路上に置かれています。

今回新人賞の絵。
    この絵灯ろう祭りでは、絵のコンクールも行なわれます。
    自分なりの採点をして観て回るのも面白いかも。
    かき氷やトウモロコシ、綿あめなんかをほおばりながら。

小ぶりの絵灯ろうの間を通り抜ける。
    こちらの絵灯ろうの脇に書いてある「佐藤養助商店」とか、「鈴木又五郎商店」とか、この地方では会社の名前を「だれそれ商店」と名付けるやり方が多いように思える(ちなみにこの佐藤養助商店は、稲庭うどんの有名製造元です)。

ちなみに母親の実家のそばの水道屋さんは「渡辺小一郎商店」です。

こちらは・・・?

宙に浮かぶ天女。

その裏に回ると、こちらは天女の舞。

小野小町と、彼女のもとに九十九夜通いつめた深草少将。
    少将の想いは遂げられず、百夜目にしてついに少将は息絶えてしまう。

その裏側。

犬っこ祭りを描く。

おびきゅうの前では青空ライブ開催中。
    電子オルガンの音色に、しばし足を止める。

ナゾの着ぐるみ登場。

2007年の国体・「秋田わか杉国体」のマスコット、
    「スギッチ」でした。
    秋田杉がモチーフです。

ジークブルガー通りの絵灯ろうにも灯が。
    前の旅行記の写真と見比べてみてください。

柔らかい灯。

秋田が生んだ歌人・小野小町。

この祭りが終われば、この街にも秋が訪れます。

この絵灯ろう祭りに行ったら必ず探すのが、かるめ焼きの屋台。
    そして、あった!
    子供の頃からこのお祭りではかるめ焼きを買って帰って、
    そして忘れられない味になってしまいました。

作り方は昔も今も変わらず、
    まずザラメを火にかけて融かして、

沸騰したら重曹を水に溶いたものをつけた筆でかき回して、

そして火から下ろして冷まし、
    ふっくら膨らんだら器から外す。
    そして、完成。
    (写真の右側みたいになります)

でも早めに食べないと、バリバリに割れちゃって、ザラメに戻っちゃうんですね。

夜が更けていきます。
    家に帰ろう。。

翌朝戻りました。
    やっぱり東北はいいねぇ〜。

• とんちゃん健康一番さん 2006/08/15 21:07:20
    素敵♪
    takaさんへ 再びお邪魔します♪

絵灯ろう♪とっても素敵ですね。
    takaさんが撮った写真を見ているだけでうっとりしゃちいます!!
    実物で見てみたい!!

続きを楽しみにしています☆
    また、お邪魔します!!

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2006/08/16 01:40:19
    ぜひ実物で!
    再びどうもです〜

ね!絵灯ろうキレイでしょ〜
    東北の夏祭りは仙台の七夕や能代(秋田県)の竿燈祭りが有名ですが、
    この湯沢の絵灯ろう祭りも、規模こそ小さいものの、引けを取らないと思いますよ〜!
    例年仕事があるので土日休みに1泊だけして帰るんですが、それでもこの七夕が見たくて
    毎年行ってます。
    (おかげで月曜日は朝からグロッキーですが・・・)

そんな訳で、来年は是非とんちゃんさんも湯沢においでたんせ〜☆
    とんちゃんさんに旅行記を書いてもらえれば、もっとたくさんの人に湯沢の良さを知ってもらえるのになぁ〜♪
  • とんちゃん健康一番さん 2006/08/10 09:21:27
    お邪魔します♪
    takaさんへ♪こんにちわ☆

続き楽しみにしております!
    暑い日が続いていますので、夏バテしないよう
    栄養と睡眠をしっかりとりましょね☆
    また、お邪魔します!!

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2006/08/12 01:44:25
    こちらこそ〜 (^^)/
    とんちゃんさんようこそ!

連日うだるような暑さですね。
    と思ったら、台風が連続してやって来て雨が降り続ける
    変な天気ですね。。
    お元気してますか?

この書きかけの旅行記においでくださりありがとうございます♪
    引き続き書いていきますんで、絵灯ろうの数々を眺めて涼んでいってください♪
    湯沢は実に良いところですよ〜☆

ボクもとんちゃんさんのところへおじゃまします。
    ではまた〜 (^^)/~~~

taka_0929さんのトラベラーページ