諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬は18きっぷ買わないつもりだったのですが、<br />温泉でほっこりしたくなったので、近場の諏訪に温まりに行ってきました♪<br />

第20回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『冬はほっこり 温泉三昧♪』

2010/01/10 - 2010/01/11

さく

さくさん

この冬は18きっぷ買わないつもりだったのですが、

【往路:名古屋→下諏訪】
    名古屋→中津川→塩尻と乗り継ぎます。
    中津川→塩尻ではボックスシートの向かい側のオジサン(60代)が延々と語る^^;
    2時間語られた上「今度うちに遊びにこないか?」と。。。
    なんやそれ?新手のナンパか?

中津川のあたりは雪景色。
    今から行く長野県はどれだけ雪があるんだろう…。

心配もなんのその。諏訪周辺はすごい晴れてました♪
    今年は晴れ女になったかしら?

【下諏訪お散歩】
    御柱祭のモニュメント。
    7年に1度の御柱祭。今年4月に開催されるそうです。
    商店街では御柱祭の法被なども売ってました。

街中、いたるところでお湯が出ています。
    「どれくらいの熱さかな?」と触ってみたら、本当に熱い!
    さながら熱湯コマーシャルに出る芸人のようなリアクションをしてしまいました(^^ゞ

諏訪は昔から名だたる温泉地だったようです。
    それにしても、昔の銭湯は丸見えだったのかしら?
    ここの前を通るのも恥ずかしいですね^^;

さてさて。まずは1湯目。
    「湯あがり びん牛乳」の言葉に惹かれて菅野(すげの)温泉へ。

路地裏の鄙びた温泉。めちゃめちゃ雰囲気ヨシ◎!

お風呂は広めで気持ち良かったのですが、色々とアクシデントがあって、早々と出てしまいました。。。
    いいお湯だと思うんだけど、ちょっとトラウマになってしまった。
    次回リベンジか!?

中もとってもレトロ。
    こんなドライヤーもあります。こんなの使ったことないよ\(◎o◎)/!

何はともあれ、お風呂上りのコーヒー牛乳は欠かせません♪
    腰に手を当てて一気飲み。うまいうまい(^O^)

「あっ!鉄塔!」
    と思ったら火の見櫓でした。

けっこう高い。こんなところにスイスイ上れる消防団員さんスゴイ!

諏訪大社にやってきました。
    手水が温泉のお湯でした。あったかくて嬉しい♪

でも、なんとなくマーライオンに似てる(笑)。

日本一の狛犬…らしい。大きさかな?

鳩胸で「やぁ、みなさん。春日ですよ♪」というセリフがピッタリでした。

さてさて。おみくじを引きましょう!今年の運勢はいかに!!

「何事も自分から進むは凶。
    心静かにして諸事控えめにし、今までの職務を守り
    身を慎みて本分大事と励むこと。」

…つまり積極的にお仕事せず、おとなしく言われたことだけをやる社員になるのがいいのかな…?

願望/待人/旅行/病気/縁談…どれもあまりいいこと書いてないんですがllllll(-_-;)llllll

まぁ、イマイチなことが書かれたおみくじはくくり付けてくればいいって聞くし。
    しっかりおみくじをくくりつけてきました。

去年はちょっと大変な年だったけど、今年はいい年になりますように+.(人´∇`*).+

下諏訪のマップを見ていたら諏訪大社から少し歩いたところに「言いなり地蔵」なるものが!
    何それ?何なの?

…てなわけで、やってきました。
    この祠の中にお地蔵様がいらっしゃいます。
    「言いなり地蔵」の名前の由来はちょっとよくわかりませんが、とにかく何でも叶えてくれる“言いなり”らしいです。

…ってことは。
    「膝まづいて足をお舐め!」
    とか
    「よぅ、のび太。心の友よ。空き地で俺のリサイタルがあるんだ。来てくれるよな!」
    とか
    「あーれー!おやめくださいお代官様」「よいではないか、よいではないか」
    と、いうような傍から見れば「NO!」と言いたくなることでも言いなりなのでしょうか。

言いなり地蔵でずいぶん妄想スイッチが入っちゃいました^^;
    温泉に入って心を落ち着けましょう…(笑)。

矢木温泉にやってきました。
    こちらは旦過の湯という超熱い温泉からの引き湯らしいです。
    少し熱めだったけれど、いいお湯で少し長湯しちゃいました。

脱衣所にコーヒー牛乳の自販機がありました。
    着替えのとき、地元のご婦人とおしゃべり。
    ご婦人のオススメは『神乃湯』

かなりすごいお湯らしい。行ってみたーい!
    けどちょっと離れてるのよね…。今回は行けないなぁ。残念。
    雪のない季節に車で来てみようかなぁ。

このコーヒー牛乳はご婦人からの賜り物。
    ごちそーさまでした♪

【上諏訪お散歩】
    ずっと来たかった片倉館。
    この素敵な建物、温泉なんですよぉ!!

なにか他の目的で建てられたものを現在は入浴施設として使ってるのかと思いきや、元から入浴施設として建てられたって知ってビックリ。

「千人風呂」という広い浴槽。少し深いので肩までしっかりつかってボーーーっとしながら
    「本当に1,000人入浴することが可能か」と計算してみた。

私のザックリとした計算によると
    20×11=220人。
    でもこれは隙間なく立って入浴した状態。もう少しゆとりを持たせると200人弱ってところだろう。

「千人風呂に1,000人は入れない」と知った。

誇張した表現でジャロに訴えられる前に
    『やっぱり上諏訪。100人入っても大丈夫!』ぐらいに変更しておくべきではないかと…。

諏訪湖のほとりに出てみる。
    夕陽の時刻には少し早いけれど、いい雰囲気。。。

水面をみていると歌いたくなる。

♪ゆれる湖は 私の胸のよう
     誰かが小石を また投げた〜〜〜〜♪

…って、琵琶湖とちゃうやん(笑)!!

よく見てみると、水面には氷が…Σ(i|!゚Д゚)ヒィィィィ
    めっちゃ冷たそう…。

さすがに寒いせいか、スワンボートさん達は商売あがったり。。。

諏訪湖のほとりを歩いていたらD51が静態保存されていました。
    前からあったっけ?覚えてないなぁ…。

【松本お散歩】
    旧線のミニエコー。ちょうど発車するところでした。

松本城方面にお散歩です。
    この石を見て
    これを思い出してしまった邪な心の持ち主である私をお許しください。。。

「おっ、ここもお湯が出てる〜」と触ってみたら水でした。つべたい。。。

天気が良くて、松本城のバックに南アルプスが一望!!なんだかカッコイイなぁ。

なにやらオシャレな洋館が…

と、思ったら洋風ではなく中華風でした。

ここは旧開智学校という重要文化財。
    明治時代にこんなオシャレな建物の学校があったなんてビックリだわ。

【帰路:上諏訪→名古屋】
    上諏訪→塩尻→中津川→名古屋と乗り換えて帰宅。
    中津川→名古屋間では名古屋市在住の63歳のオジサンに延々と語られてしまう…。中津川の列車待ちから2時間。長かった。
    諏訪のお湯でリフレッシュしたはずなのに、もう疲労困憊…(+o+)

今回は往路・復路ともに60代のオジサンが絡んでくる旅でした。

■今回の18きっぷのまとめ■
     ≪1日目≫
      名古屋→下諏訪など→松本 4,010円
     ≪2日目≫
      松本→下諏訪など→名古屋 4,260円

【JR東日本 長野支社の駅名標】

相変わらず読みづらい駅名標をいくつか見つけたのでまとめて載せちゃいます(笑)。

まずは下諏訪駅。
    諏訪大社(下社)を背景に。

お次は上諏訪駅。
    おっ、これは背景がブルーだから読みやすい。
    …と、思いきや、隣駅は読めない…。
    やはり実用性には乏しい。

辰野駅。
    背景、真っ黒やんか(笑)!
    もうホント、実用性はゼロです。。。

塩尻駅は昨年、撮影済みです。

でもこういうコトに妙に力をいれている長野支社。
    なにげに嫌いじゃないかも(笑)。
    今後もこの路線で頑張っていただきたい。

【マンホール】

市の花:ツツジ

…逆さに撮っちゃったよil|li_| ̄|○il|li

諏訪市
     市の花:アヤメ

モノクロバージョンはこちら。

松本市
      工芸品「手まり」

色違いバージョン

グレーチング(側溝の蓋)にも手まりが。

手まりをつく子供たちのデザインもありました。

• バートンさん 2010/02/08 00:29:08
    諏訪の温泉
    さくちゃーん、こんにちは♪
    お久しぶりっこでーす。

往復の電車ではどうもお疲れさまでしたー。

何度も通ったことのある諏訪なんだけど
    なーんだ、ただの湖ぢゃん、とバカにしていました。
    なかなか風情も人情もある温泉街なのでこれは一度行かねば、と。
    道端も手水も温泉使ってるのって贅沢だわ。

温泉でなくっても、お風呂上がりの牛乳は最高っすね。

ばーとん

さく

さくさん からの返信 2010/02/08 01:05:52
    湯どころですよ♪
    ばーとんさーん!お久しぶりーふです♪
    コメントありがとうございまーす!

往復の電車、ホント疲れちゃいました^^;
    写真もいっぱい撮ってたし「この人、4トラのトラベラーだったりして」
    とか思っちゃいましたよ。

諏訪は湯どころでした。
    公共浴場もいっぱいあって、別府のような感じです。
    ほっこり温まりたくなったら是非是非!

湯上がりのコーヒー牛乳って最高ですよね〜♪
    あー、また飲みたくなってきた。
    温泉行かなきゃ〜(笑)

温泉大好き。 さく

さくさんのトラベラーページ