シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年から毎年行けた海外旅行も、遂に2010年は1回も行けないかもなぁ・・・と思い、ちょっぴりおセンチになったのは2009年12月中旬。が、しかし。<br /><br />2010年1月の勤務表を見てビックリ。なんと、4連休が設けられている・・・。これはありがたく有効活用するしかない。家でゴロゴロは2連休の時にできる!!<br /><br />急いで行き先を決定した12月30日。<br />紆余曲折を経て申し込んだ1月4日。<br />旅行はその10日後、1月15日。<br />一足飛びの今回の旅行も、やっぱりいつものアノ人と。<br /><br />その観光地、街中、空の景色などの旅行記です。<br /><br /><br />【旅の反省点】<br />初歩的な忘れ物がないか今一度確認するべし。<br />広い空港では現在地から搭乗ゲートまでのキョリを確認するべし。<br />

まんぷくシンガポール、食いだおれ(街の旅・空の旅編)

2010/01/15 - 2010/01/18

もやし

もやしさん

急いで行き先を決定した12月30日。
紆余曲折を経て申し込んだ1月4日。
旅行はその10日後、1月15日。
一足飛びの今回の旅行も、やっぱりいつものアノ人と。

その観光地、街中、空の景色などの旅行記です。

【旅の反省点】
初歩的な忘れ物がないか今一度確認するべし。

往路上空。

真冬のわりには、雲がしっかり出ていた気が。

初めて見たシンガポールは、曇っていたし、海の色は想像と違ってちょっと濁っているし、南国のイメージではありませんでした。

赤道直下=南国=バリみたいな感じを想像する私の頭が単純なのですが。。。

ホテルに向かうピックアップバスの車窓から。

これはカトン地区。
    道路の看板がさりげなく4ヶ国語で書かれているのがなんともすごい。

1日目の夜はナイトサファリに行きました。

雨を心配したけど降らなくて良かった〜

夜行性の動物が活発に動く様子が近くで見られるのを期待して行ったのですが、実際の動物はゆった〜り生活しておりました(笑)

動物だってダラダラしたいよね。そうだよね。

動物ではキリンが好き。
    ゾウも好きで写真が撮りたかったけど、トラムでしか回れないルートにいて、しかも照明が暗すぎて全然撮れませんでした。

旅行記に載せている写真はどれも照明が少しあるところで撮ったけど、実際のナイトサファリはものすごく暗い。
    トラムに乗ってる時なんて、岩なんだかお尻なんだか判別付かないことも。
    でも、涼しかったし、ブラブラながらによく歩いたし、非日常のスポットとしてはいいかも。

動物園、何年ぶりだったやろう・・・。

2日目。朝はリトルインディア方面へ行きました。

ファラー・パークにある龍山寺。
    龍山寺って台湾だけじゃないんですね。

龍山寺と目と鼻の先にある千燈寺院。

ここの中には・・・

こーんなデカイ仏像が!!

日本のものより、タイのものより、顔がリアル。
    吸い込まれそうな鼻・・・

ここには、月曜日から日曜日までの理想的な(?)過ごし方みたいな像がありました。
    とりわけ私のお気に入りはこの水曜日。
    ホント、いいわぁ水曜日。

現実世界の私も水曜日が休みだとこんな感じです。
    ももひきオヤジも真っ青。

スリ・スリニパサ・ペルマル寺院

ヒンドゥー教の寺院で、多神教だからいっぱい神が掘り込まれています。

こんなの日本じゃ見られない。

この神さまなんて、足は上がってるし、心なしか手は多いし、おまけに誰かの上に乗っかってるし・・・。

ピンヒール履いてなくてなにより。

続いてタン・テンニア氏の邸宅跡。

最も古い建築物の1つだそうです。
    なんともカラフル。

今はお土産物やさんになっているらしいですが、中に入らなかったから何売ってるかはわかりません・・・。

正面。

テッカ・センターの裏路地では野菜も売ってました。

南国の野菜は総じて長細い。

シンガポールの代表ビール、Tigerビールのラッピングバスが!

なんだかわかんないけど、見られてラッキー。

ムスタファセンターにも行きました。

激安って書いてあったからインドっぽい服が安いことを期待したけど、案外普通の値段でした。その上デザインもイマイチぱっとせず・・・。
    外国で服を買うのって難しい。ちょっと気分も高揚しているから帰国後着られそうにないものまで手を出しちゃうし。

難しいとはわかりつつも、無性に現地独特の衣装とかが欲しくなっちゃうのも仕方の無いこと(笑)

なるべく日本でも着られそうなもの、それでいて現地っぽいものを2枚買いました。
    ココとは別の場所でバカンススカートも買っちゃった。
    どれもこれも1000円しないのでよし。

シンガポールはカラフルな色使いの建物が多かったです。

ブギスジャンクションにあったマクドの宣伝。

今よーく見たら、ドラえもんが十二支になってる!!
    1月だし、旧正月前だからこんなフェアやってたんですねぇ。。

嗚呼、自分の干支ほしかったなぁ。
    ただ、私の干支は中国圏では日本と動物が変わるんですよね・・・。別にいいんだけど。

アラブストリートに到着。

生まれて初めて見た生モスク。

アラブストリートからホテルに戻り、プールで遊び、チャイナタウンで晩ご飯を食べ、デザートを食べ、サテを食べ、そしてマーライオンを拝みに夜のプロムナードを散歩。

フラトン・シンガポールホテルがゴージャスだった!

結構遠くて、ちょっとげんなりもしたんですが、これを見ずにシンガポールは語れないので頑張って歩きました。

突如見えたあの絶壁頭はもしやっ!!

この時の興奮は実際に現物を見た時のそれよりも上回っていたかも(笑)

マーライオン!!

“世界三大がっかり"なんて言われているけど、私にとってはそんなことなかった。
    まったくがっかりしなかった。

聞いた話によると、マーライオンは何年か前の落雷で耳を怪我したらしいです。

今はすっかり完治している模様。

あなたは特に見せる商売で体が資本ですからねぇ。
    健康第一。

エスプラネード方面もきれいです。

シンガポールに行くって決めて、色々調べている時に初めて子マーライオンが存在することを知りました。
    ホンマに小さくて、吐き出してる水の量もちょっと。

マーライオンの親戚はシンガポール国内の何箇所かにいるそうな。
    それも知らなかった。

3日目朝。実質最終日。

今日も天気が良くてなにより。

日本の夏とそうそう変わらないけど、こういう街路樹を見るとやっぱり南国へ来ているんだと実感出来ます。

滞在していたカールトン・シンガポールの近くだったので、散歩がてらラッフルズホテルを冷やかしに行きました。
    大きなホテルで白くて綺麗だった。

この日は地上を散歩しながらマーライオンパークまで行きました。

それにしても、知識として知っていたけど事実本当にゴミが落ちていない。
    罰則とはいえ、それをきちんと行動に移しているのがすごいなぁ。

日本だって、一応罰則があったりするものでも、取り締まりきれなくて黙殺されてること結構あるもん。放置自転車とか。違法駐輪とか。。。

マーライオンパークに到着。

朝早めだったけど、大陸からの旅行客っぽい集団が沢山いました。

みんな思い思いのポーズで撮影大会。
    賑わってるからベストポジションを確保するのが大変です。

昨日の夜のマーライオンの方が迫力があったな。

UOBプラザのロビーで旧正月用(?)の撮影らしきものをやってました。

まだ準備中のようで実際に芸をしている姿は見られなかった。残念。

MRTでサマセットまで移動して、オーチャード・ロードまでまたテクテク歩きました。

途中でビジター・センターがあったので、良い情報がないか入店。これといった収穫は無かったけど、その代わりこのフットマッサージにお世話になりました。
    足が、とりわけ足裏が疲れてたからスッキリしたー。

色んな情報をアドバイスしてくれるし、気軽に立ち入れるし、個人旅行をする観光客にはありがたいです。

重厚な造りの高島屋。
    ここは1つの敷地に高島屋と専門店が別棟になっています。
    専門店の棟に入っている紀伊国屋とブンガワン・ソロでお買い物。

高島屋の前にあるセブンイレブンはこんな出で立ち。

なんか、駅の売店みたい・・・。

本当はラッキー・プラザによるつもりだったけど、ちょっと疲れたので止めにしてホテルへ一旦戻りました。

買い足した荷物を追加で預かってもらい、行けていなかったスイーツのお店とモスクを拝みにブギス方面へ。

リャン・シア・ストリートはこんな感じ。

こういう雰囲気はカトン地区でしか味わえないと思い込んでいたけど、開発地区を除いて概ねどこもこういった造りの家が多いかった。

ブギスにあるスリ・クリシュナン寺院

そのヒンドゥー寺院の隣には中華系の観音堂が。

すごい人で賑わっていました。

リトルインディアのマシジッド・アブドゥル・ガフール。

シンガポールで最も美しいと称されているモスクだそうです。
    前日に訪れたサルタン・モスクと趣がまったく違うなぁ。

中も本当にキレイ!
    色使いも本当にキレイ!

この時間、モスクの中ではお祈りする人あり、昼寝する人ありでした。

風通しバツグンだし、避暑にはもってこいの場所ですね。

モスクと同じ敷地内に、住み込みっぽい部屋が。

本当にキレイだった〜。

2日目に夜つもりがすっかり忘れていたので3日目にわざわざ来たけど、自分の目で見られて良かった♪

晩ご飯の前にちょっと夕涼みを。
    ということでクラーク・キーへ行ってプロムナードでのんびり。

川なり海なりプールなり、水のあるところが好き。

晩ご飯を食べ終えて、シティ・ホールにあるギネス世界最大の噴水。

毎晩8時から噴水ショーが行われます。
    週末はこうゆう光の効果があるみたい。

色が変わります。

ショーのラスト10分くらい、噴水に文字が浮かんで色々メッセージが流れていました。

本当はこの後、噴水の中心部分を3周回って運気UPしたかったけど、帰りのピックアップの時間に間に合わないので断念。
    運気は自力で上げるように頑張ります。

いよいよ復路。

この日の関西日の出は7時4分。

6時29分でこんな感じです。

6時42分

6時58分

この時から、どこから太陽が昇ってくるかがわかるように。
    ラッキーなことにド真ん中から朝日を拝める模様。

7時2分 日の出

7時5分

窓ガラスの反射がどうしても防げないけど、やっぱり飛行機から見る日の出はいい。

7時11分

昇りきってしまうともう直視できません。

このたった数十分のために、手続きの時シンガポール航空のお姉さんにお願いして窓側にしてもらいました。

お姉さん、本当にありがとう。
    おかげさまで人生2度目の雲の上の朝日が見られました。お姉さんなしでは見られませんでした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る