2008/12/26 - 2008/12/27
14395位(同エリア20633件中)
ちろさん
夏休みに使用した「ワンワールドエクスプローラー3大陸」のチケット、残りのアジア分をこの冬休みで使用します。
予定
12/26 9:55 成田空港出発:JAL(特典航空券)
12/26 14:00 香港着
12/27 16:30 香港出発:キャセイ航空CX765
12/27 18:00 ベトナム(ホーチミン着)
12/29 11:40 ホーチミン出発:ベトナム航空VN827
12/29 12:40 シェムリアップ着
1/2 18:40 シェムリアップ出発:ベトナム航空VN846
1/2 20:00 ホーチミン着
1/2 7:10 ホーチミン出発:JL750
1/3 7:20 成田へ帰国
ホーチミンーシェムリアップの航空券は、世界一周航空券とは別で手配しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- JAL
香港到着後、エアポートエクスプレスに乗り、九龍駅からシャトルバスに乗ってホテル到着。
今回は油麻地の「YMCAインターナショナル・ハウス」
実は私がペニンシュラの近くのYMCAと間違えて予約してしまったのです。
どーりでお値段もお安かったんですが、日本を出る2〜3日前に間違いに気づいて・・もう仕方ないねと。
ダーリンには、そそっかしいと怒られました(ーー;)
ということで、ササっとチェックインして、お目当てのお食事に出かけました。
場所:コーズウェイ ベイ(銅鑼湾)
店名:レッドペッパー(南北楼)
油麻地からは地下鉄で移動(途中、金鐘で乗換え) -
お目当てのエビチリ(鉄板蝦球)
数日前、TVでしょこたんが紹介していて美味しそうだったので「これは絶対行こう!」と決めていました。
各テーブルで熱い鉄板の上に、エビチリを乗せてくれます。プリプリ・アツアツの甘辛でとっても美味しい! -
しょこたんが「パンを頼んで一緒に食べると良い」と言っていたので、素直な私達は忘れずにオーダー。
パンは普通の白パンと揚げパンがあり、両方頼んでみました。 -
パンにエビチリとソースをたっぷりサンドしていただく!
パンの甘さと、エビチリの甘辛さの相性がバツグン!
好みにもよると思いますが、私達夫婦は揚げパンの方が美味しいと感じました(*^_^*) -
このお店は四川料理の老舗という事で、やはり「麻婆豆腐」は食べなきゃ・・と。
もちろん辛〜い。でも美味しいっ。
ビールが進む進む! -
そして、最後に「おこげの海鮮あんかけ」も食べました。中華を二人でとなると、そんなに多くの種類が頼めないことが残念。
このおこげも、パリパリでとっても美味しかったですよ。
次に来る事があれば違う物も食べてみたいけど、エビチリ&揚げパンは外せないねと我が家は意見がまとまりました! -
お店の中の階段。
トイレは階段の上にあります。
しょたんが言っていましたが、ブルース・リーの映画の撮影で使われた店舗とのこと。
この階段をブルース・リーが駆け上がり、すご〜く身長の高い人と闘う映画です(題名がわからなくてすみません) -
お腹いっぱいになり、地下鉄で尖沙咀(チムサーチョイ)に戻り、海濱公園プロムナードで夜景を堪能。
年末ということもあり、やはり大混雑! -
写真を撮る場所を確保するのも大変なくらい。
カウントダウンの時はすごいんだろうな〜。 -
ちょっとブレててすみません。
日本以外のアジアって、クリスマスが過ぎても、新年になっても、けっこうクリスマスツリーを飾っていますよね。
ネオンもまだクリスマス(~_~;) -
12/27 今日は香港からベトナムへ移動の日です。
まずはチェックアウトし荷物を預けお出かけです。
ここも、有名店ですね。ガイドブックにも載っています。「麥不(不の下に大)雲呑麺世家(マッガンワンタンミンサイガー)」
昨日と同じように地下鉄で中環へ移動。 -
来たのは今回が初めてですが、やはり人気店ですね。
人が沢山入っています。
でも回転が早い(それに相席)から、すぐに入れました。 -
職人技!
すごい速さで、ワンタンが出来上がっていきます。 -
魚介団子?の入った麺。
椀が小さく、さっぱりした麺で食べやすい。
私達が入った時は日本人のお客さん全く見かけず、中国の方がほとんどのようでした。 -
ワンタンがたっぷり!
これは本当に美味しいっ!
小振りの椀だから、飽きずにペロリいけちゃいます。
男性にはちょっと足りないのでしょうね。
我が家のダーリンも相席の男性もおかわりしていました。
ここは、また香港に来たら寄りたいですね。
小腹が空いた時にも良いと思います。 -
ホテルに戻る途中、もうひとつのお目当て。
写真はないのですが、ペニンシュラの地下にあるクロム・ハーツでTシャツを購入。
お腹もいっぱい、買い物もできて満足しホテルに戻りました。
ホテルの近くで前回、食べ損ねていたエッグタルトを発見。 -
初めて食べました〜。
甘いですね〜(まあデザートだから当然ですが)
でも1度食べてみたかったので満足です。
この後、ホテルで荷物を受取りシャトルバスで九龍駅へ(シャトルバスはホテルの前から出るので便利です)
香港の空港ではキャセイのラウンジでゆったりマッタリ。
次は初ベトナム。ホーチミンに向かいます。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
- ちゃむたさん 2010/03/29 15:19:53
- ぎゃおぉ〜♪
- ちろさん、こんにちは♪
いきなり吠えてすみませんっっ
あまりにもエビチリが!パンが!美味しそうだったもので…
美味しいものに目がない、食いしんぼうです(*^。^*)
そして、何気ないお店の一角?お手洗いに向かう階段のショットが妙に気に入りました♪
良い雰囲気〜(*^^)v
香港には行ったことがないので是非、行ってみたいなぁ〜
その時にはこのお店にも行きたいな〜♪
…と、思ったちゃむたでした(^^ゞ
ワンタンも大好きな
ちゃむた
- ちろさん からの返信 2010/03/29 22:52:18
- RE: ぎゃおぉ〜♪
- ちゃむたさん
香港の旅行記、見ていただきありがとうございます!
その上、投票&書き込み、重ねてお礼申し上げます!
このエビチリ&揚げパンは絶対にお薦めです!
(と、しょこたんも言ってました!)
香港に次回行くことがあれば、また食べたいと思っています!
ぜひぜひ、ちゃむたさんにも食べて欲しいっ!
私も食べる事が大好きなので、美味しいものにはつい飛びついてしまいます。
ちなみにしょこたんは練乳も注文しパンにつけて食べると言っていました。
今度、機会があれば私も練乳を注文したいと思っています!
(でも、何と言って注文するんだろう???)
また食べたくなってきました・・・!
ちゃむたさんもぜひ香港に行かれる際はご賞味下さい!
店の回し者みたいなちろより(^_^.)