釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の連休が取れない我が相方。<br />大阪からだとどうしても3日間〜のツアーしかなくて<br />夫婦での海外旅行は諦めていた時に、<br />フラッと立ち寄った旅行会社で見かけたパンフレット。<br />日本旅行が出していた新幹線とビートルで行く釜山。<br />大阪発でも2日間の行程があるのを発見。<br />もちろんソッコウ予約しました。<br /><br />さて1泊2日現地滞在25時間という過酷スケジュールで<br />はたしてどれだけ動けたでしょうか??<br />

2010年2月釜山1泊新幹線ビートルの旅1日目

2010/02/02 - 2010/02/02

Miyuquita

Miyuquitaさん

3日間の連休が取れない我が相方。
大阪からだとどうしても3日間〜のツアーしかなくて
夫婦での海外旅行は諦めていた時に、
フラッと立ち寄った旅行会社で見かけたパンフレット。
日本旅行が出していた新幹線とビートルで行く釜山。
大阪発でも2日間の行程があるのを発見。
もちろんソッコウ予約しました。

さて1泊2日現地滞在25時間という過酷スケジュールで
はたしてどれだけ動けたでしょうか??

鉄道 タクシー
その他

6時の新幹線で博多へGO!
    始発で地元の駅を出発し、
    5時半過ぎに新大阪着。
    5時半に改札が開き構内に入ると
    売店は開いていたので、
    飲み物やパンやお弁当はここで購入可能。

ちょうど2が4つそろった日だったので
    新幹線側の改札入口前にある
    緑の窓口で記念入場券を買いました。

JR東海とJR西日本が入り混じってるから
    どこで買ったらいいかわからず
    職員に聞いてもいまいち明確な答えがえれず
    たらいまわしにされて
    じゃっかんイラっとしてしまった。。。

8時29分博多着。
    9時にはフェリー乗り場に着きたかったので
    37分のバスをCatch upせねば!
    事前にバス乗り場と構内マップを確認していたので
    新幹線降りるなり、早歩きでバス乗り場へ。
    幸いちょうどバスが来たところで
    飛び乗りました。
    ここまでの移動時間8分弱。

博多口を出て目の前の道路を渡り
    88番のバスで終点の中央埠頭へ。

ターミナルに入り
    ビートルチェックインカウンターへGO!

冬の対馬海峡は波がきついやろな〜。
    どんだけ揺れるんでしょ?

カウンターの真後ろにある、
    券売機で施設利用料500円の券を購入し
    シートマップで自分の席を確認。

ビートルの乗船券

出航30分位前に出国審査を済ませ、保税エリアへ。

びっくりしたのがセキュリティーチェックや
    荷物検査がないこと。

液体も何でもとりあえず鞄に入れておけ!!
    の勢い。

パスポートを提示して出国1分弱で完了
    船での出国はすごくラクや〜。

そして保税エリアなので、もちろんアルコールも
    Tax free.
    飲みたい人はここまで我慢すべし。

保税エリアでスタンバイしていると
    放送が流れ、いよいよ初ビートルに乗船。
    廊下を通り、エスカレーターで下り
    船への最終アプローチは自力で桟橋みたいな
    階段を下る。
    平面移動じゃないのが、荷物が多い時には
    困りそうな感じ。

このJet Foil、Boeing社が作ったみたいで
    B929のコードネームが付いている。
    海を走るBoeingに乗れて、
    乗り物好きの私は大興奮。

船内風景。
    船内後方にスーツケースなど大きい荷物を
    置くスペースがありました。

Jet foilとは言え、波の影響を受け
    前半2時間弱は船が思ったより揺れていたので
    至る所で乗客がドロップアウト。

船内で流れていた映画は
    釣りバカ日誌。
    早起きで眠たいから寝ようと思っていたのに
    大好きな釣りバカを放映されて
    結局一睡もせず最後まで見てしまった。

安全のしおり

安全のしおり

Beetle君はあっちゅう間に海を渡り、
    釜山へ到着。
    2時間55分の船旅でしたが、
    途中映画を見ていた事もあり
    あっという間に感じました。

下船案内があってからそそくさと下船スタンバイ。
    前から10人目位にスタンバって
    船が開いたと同時にゆるい桟橋階段をカンカン上がり
    エスカレーターでこの長い廊下へ。
    これを過ぎたら入国審査があり、
    そのあとにセキュリティー検査と荷物をX線に通し
    税関申告書を渡して無事ゲートの外へ。

本日のレートです。

フェリーターミナル内にあった銀行で
    事前に印刷していた手数料割引クーポンを
    呈示して両替。

おいおい。何か日本語やぞい。

宿泊先は南浦洞のフェニックスホテル。
    フェリーターミナルからは
    2キロ弱の距離。

事前に調べた情報だと、タクシーでも
    ワンメーターかそれよりちょっと超える位で
    行ける距離なので、タクシーに乗るか迷ったが
    時計を見たらまだ1時半前。
    荷物もないし、
    お腹をすかせてお昼ご飯を食べたかったし、
    街を知るためにも歩いてホテルへ行く事に。

歩いてよかった〜。
    このように生活を垣間見る事ができました。

我が地元近くにある新世界に来た感じ。

えっ!?
    頭の上に何か載せて歩いてる!!

こういう光景も街歩きしないと見れないし
    やっぱり歩いてホテルへ向かってよかった。

こういうのも新世界っぽくて
    親しみを覚えました。

フェリーターミナルから歩いて30分強で
    宿泊先のフェニックスホテルへ到着。
    (右の建物)
    道もほぼ1本だし、
    お散歩がてらにあるくにはちょうどいい距離でした。

部屋の中。
    某口コミサイトでは意見が両極端に分かれていたので
    どんな部屋?ってドキドキしたけど
    私たちにとっては至って普通の部屋。
    文句なしです。

ドライヤー備え付けあり。

日本のコンセントの形状は使えないので
    デジカメや携帯を充電する人は
    変換プラグを持参することをお勧めします。

冷蔵庫はよく冷えていました。
    ペットボトルのお水が人数分入ってました。

ポットがないので夜にラーメンが食べたくなったり
    温かいコーヒーが飲みたくなっても無理です。
    ホテル左隣のスタバでコーヒーを買いましょう。

スリッパ、タオル、ハンガー常備。

洗面所とトイレ。
    恐れていたトイレットペーパーが詰まる事もなく
    日本感覚で使用できました。

なんちゃってアメニティー

お湯も勢いよく出てくれました。
    節水ボタンが付いているので
    ホースがからまったりした時は
    何度かいきなり止まる事もあったけど
    コツをつかんだら全く問題なし。

DO=Door Open
    DC=Door close
    の事でした。

客室階のエレベーター上下ボタンは
    100%静電気に遭遇したので、
    ルームキーをボタンに当て放電してから
    ボタンを押しましょう。

ホテルを出て、遅めのランチへ。
    屋台でも何か買いたかったけど
    我慢我慢。

雑誌にもよく載っている
    ソウルサムゲタン。

旅行前、あまり体調がよくなかったのと
    今から動き回るので、
    スタミナをつけるために
    お昼はここで。

定番、韓国おかず!!

3人でこのサムゲタン(鹿の角入り)

それと、このローストチキン1つ
    (1つでこれだけ出てきた)
    をオーダー。

お腹いっぱいです。
    これでトータル30000Wもしなかった。

鹿の角!!

メニュー

メニュー

南浦洞の華やか通り、光復路にあったモニュメント。
    お子様、半裸やで。。。

大阪にはないクリスピークリーム。

夜買いに来るでぇ。

大通りを渡ると、オシャレ雰囲気はかわり
    こんなリヤカー屋台が。

難波→デンデンタウンに入った感じや。

国際市場散策。

日本語での呼び込みEverywhere
    雑多としている感じが楽しい。

お店マットがなぜか道の端に。

デンデンタウンの工具売られているような
    場所にいてたマネキン。
    こんな格好をしていても、
    やっぱりお化粧は忘れないねんね。

おにぃさんもちょっとダンディな感じ。

アジュンマ達が勢いよくエサを売ってます。

国際市場の道路を西にわたると
    そこは富平市場。

地元の人が買い物をしていました。
    大阪の黒門市場みたい。

すっごくディープで
    歩くのが楽しかった。

さすが釜山、海産物が豊富。

キムチもいっぱい。

ポンデギ用の蚕も売られてます。

定番豚の頭。

同じく富平市場

富平市場内にあったお店。
    何屋さんやろ?

南下し、チャガルチエリアへ。
    ディープなエリアへようこそ。

かに道楽(笑)

クジラのお店もあります。
    シーシェパードに襲われませんように。。。

新チャガルチ市場棟

モダンな建物の中は魚魚魚でした。

明らかスクーターと思われるけど
    すごい荷物の量。
    バランス感覚が最高や。

市場棟の中。

あちこちでお魚売られてたけど
    これって全部消費されるんやろか?
    って心配なくらい、ありえへん位の量でした。

チャガルチ市場棟をでて
    西へ歩いていくと
    ここも露店のお魚屋が道の両脇にずらり。

屋根の上に干されてます。

かに道楽、チャガルチ支店って勝手に言うてました。

ディープエリア散策の後は
    地下鉄に乗って15分位の距離にある
    西面へ。

この券売機、お利口やって
    日本語もありました。
    チャガルチから西面までは1区間で行けます。

券売機では高額お札は吐きだされるので、
    横にある両替機でくずしましょう。

地下鉄切符。
    硬券です。

乗りたい方向の改札を間違えずに
    地下鉄乗り場へGO.

西面に着いて、
    ロッテ免税店でプレゼント引き換えし、
    西面の地下街でコスメ屋巡りをした後は
    タクシーでEマート西面店へ。
    2700w位かかりました。

キムチ冷蔵庫。

さすが韓国!

豚肉文化です。
    このダイナミックな売り方が楽しかった。

Eマートを出て道路横断し、
    タクシーを捕まえ、2200wのワンメーターで
    西面の駅へ。
    そして地下鉄でホテル最寄駅のチャガルチへ。

時間は夜の10時。
    お店もどんどん閉まっていってます。

釜山タワーも10時までなので
    上ることはできないけれど
    龍頭山公園へ行ってみる事に。

GS25横のエスカレーターをひたすら上り
    龍頭山公園へ。

釜山タワーがライトアップされてます。
    10時を過ぎたので、
    タワー見学客がどんどんと降りてきてました。

建築中のロッテ百貨店方向。
    公園からでもこの景色なので
    タワーからの夜景は最高やったに違いない。

チャガルチ方向。

おぼろ月でした。

夜ごはんはプサンナビで見つけて
    食べてみたいとおもった
    金海ティッコギ。

龍頭山公園から階段を下りて、
    最後のエスカレーター手前で左折し
    そのまままっすぐいくと左手を見ていると
    見つかります。

メニューはハングルオンリー。

合言葉は
    ティッコギジュセヨです。

豚肉の骨周りについている肉らしく
    どこがどこの部位かは、わかりませんが
    脂をしっかり落として焼いてくれてるので
    さっぱり食べれました。

このツケダレと玉ねぎがおいしかった!!

食後に歩いてホテルまで。

床屋マークはここでも同じ?

またまた豚ちゃん発見

ホテルへ帰る途中に
    クリスピークリームへ立ち寄り
    食後のスィーツを購入。
    夜中12時まであいてます。

チョコとフレンチクルーラーみたいなのと
    オリジナルの3つを買って4000Wでした。

ホテル近くのコンビニBuy the way
    ここで飲み物ゲットしてホテルへ。

3つしかないドーナツやのに
    この箱に入れてくれた。

ワタクシ東京以来2回目、
    我が旦那と母上は初クリスピークリームでした。

ただいま夜中の1時前。
    そろそろ消灯です。

1日目終了。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る