釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルは何度か行きましたが、釜山は初めてでした。きっかけはヒルトン釜山が2017年に出来て、非常に評判が良かったからです。<br />この時はヒルトンゴールドメンバーだったため、初めからラウンジが使えるエグゼクティブルームを予約しました。<br />航空券はJALの特典航空券を予約しました。<br /><br />なにぶんにも2018年の旅行ですので、ヒルトン釜山はその後「アナンティヒルトン釜山」となり、2023年にはヒルトンとの連携を終了し、翌2024年からは「アナンティat釜山コーブ」と名前が変わったり、娘と行ったカフェが閉店していたりと情報が古いものもあります。<br />この時は知る由もなかったのですが、この半年後にお友達に誘われて、ヒルトン釜山を再訪することになります<br /><br />なお、Googleマップではなぜか今でも「アナンティヒルトン釜山」と表示されますが、当然ながらヒルトン公式HPでもアプリからも出て来ないので、予約は出来ません<br /><br />3/23<br />JAL 969 東京→釜山<br />ラマダアンコールbyウィンダム釜山海雲台<br /><br />3/24<br />ヒルトン釜山<br /><br />3/25<br />ソラリア西鉄ホテル釜山<br /><br />3/26<br />JAL960 釜山→東京

初めての釜山in ヒルトン釜山(現「アナンティat釜山コーブ」)

2018/03/23 - 2018/03/26

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

航空券はJALの特典航空券を予約しました。

3/23

JAL960 釜山→東京

JAL

3/23
    JAL969 東京(成田)→釜山
    この時の機内食はお弁当でした
    今はどうでしょうか?と、調べたら、なんとJAL釜山便はLCCなどの影響で低収益路線となり、2021年7月から運休していることを知りました…

お弁当は「空弁 創作御膳」で、美味しく頂きました
    娘は、普通の機内食はあまり食べないので、こういうお弁当の方が嬉しいです

金海国際空港 (PUS) 空港

夜便でしたので22時頃に海雲台のホテルに着きました
    空港からは模範タクシーでホテルへ

ラマダアンコールbyウィンダム釜山海雲台

ラマダ アンコール バイ ウインダム プサン ヘウンデ ホテル

綺麗なホテルでした
    海雲台の駅前に位置し、行きたいレストランや海雲台ビーチまで歩いてすぐです

何の問題もありませんでした

トイレも綺麗です

バスタブはなくシャワーのみです

どうしても行きたかった海鮮鍋のお店
    ダポジュヌンチッ
    メニュー左上の海鮮鍋(貝蒸し)は小35000ウオン、中45000ウオン、大60000ウオン
    サイズの違いではなく、中はアワビが入り、大はタコが1匹入るという中身の違いのようでした

釜山広域市 海雲台区 海雲台海辺路209番ナキル 12
    12 Haeundaehaebyeon-ro 209beonna-gil, Haeundae-gu, Busan, 韓国
    +82 51-744-9494

これが分かりにくい場所によってあって、最初、コンビニに入ってレジの人に聞くもわからず…
    買い物していたご夫婦のお客さんに聞いてみたら、奥様は日本語が上手で、ご主人がお店に携帯からお電話して場所を聞いてくれました

それを頼りにお夫婦が一緒に探してくれることに!
    分かりにくいのよね、と言われたそうですが( ; ; )
    結構探し回って、見つけてくれました(^_^)v

見ず知らずの外国人なのに、私たちに親身になって下さり、途中本当に申し訳なくて…
    釜山ではなく、違う町から旅行か何かで来たとお聞きしました
    なぜ日本語が上手かはきちんとお聞きしなかったと思いますが、本当にあの時は有難うございました!

ソウルに行った時も、韓国の方は皆親切で…私も外国から来た人には親切にしたいな、と強く思いました

貝蒸し鍋専門店の「海雲台タポジュヌンチッ」は、「世界くらべてみたら」にも登場した話題の人気店
    人気の宝石鍋とも呼ばれる貝蒸し鍋は、アサリ、ムール貝、ホタテ、えびなどがたっぷり入っており、濃厚で新鮮な魚介の味を楽しめました

残ったスープにうどんを入れてもらって、これが美味しくて堪らない~♪
    またこれを食べに釜山に行きたいくらいです^ ^

3/24
    もはやホテルに朝食が付いていたかも覚えていないのですが…^^;
    娘の希望でホテル向かいの人気のカフェに
    U;DALLY(ユーダリー)海雲台店
    容器はお持ち帰りオッケーで、洗って下さいました
    海雲台駅前、ラマダアンコールバイウィンダム釜山海雲台向かいにあった、赤い壁で可愛いカフェは無くなってしまったようですね

お茶した後は海雲台市場へ
    帰国日だったら買いたいお惣菜がいっぱいありました♪

海雲台市場 市場

海雲台ビーチで写真撮影して、こちらの焼き肉のお店へ

オバンジャン 韓国料理

韓国に来たら焼肉は外せませんよね♪
    平日の12時前でしたが、一番乗りでした
    こちらのお店も日本からチェックしていました
    見た目通りとっても美味しくて満足!
    お店の方も感じが良かったです

オバンジャン伍班長烤肉
    釜山広域市 海雲台区 亀南路24番キル 20
    20 Gunam-ro 24beon-gil, Haeundae-gu, Busan, 韓国

ホテルでタクシーを呼んでもらい、ヒルトン釜山へ

アナンティ アット 釜山 コーブ ホテル

海雲台からは約10kmの機張(キジャン)というエリアに2017年7月に誕生しました

タクシーの運転手さんは、まだ新しく開発中のホテル周辺に詳しくない様子でした

玄関横の屋外のスペースで、親切なスタッフさんに予約を確認いただき、館内ロビーまで案内がありました

こちらのホテル、エグゼクティブラウンジの評判がとても良いので、当時ヒルトンのゴールド会員だった私は、最初からエグゼクティブルームで予約をしました
    1室3名で素泊まり(ラウンジ利用特典付き) 490875ウォン(49519円)

上が山側、下が海側になります

ということでお部屋はザ・マウンテン・ビュー^^;
    ちなみに海側のお部屋は満室ということでした

スイートではないのにゆったりとした間取りです

上位クラスのお部屋ですのでネスプレッソがありました

ウェルカムアメニティー

3月でしたがプールで泳いでいる人もいました

早速ラウンジに行ってみました

この時間はアフタヌーンティーの時間でした

焼肉でお腹がいっぱいでしたので、飲み物を頂いたと思います

外に出てみました
    お隣には「ANANTI」という会員制コンドミニアムがありました
    レストランやカフェ、コンビニも入っていて、食べるものも売っているので便利です

ビーチから撮っています
    周辺はまだまだ整備中のようです

カクテルタイムに来てみました

十分夕食になる品揃えでした

お味も良かったです♪

3/25
    レストランの朝食の写真がないのですが、とても混んでいてかなり待ったのを覚えています
    質の高いものがたくさんあって、美味しくいただきました

チェックアウト後はタクシーで西面のホテルへ
    西鉄ホテルソラリア釜山

荷物を預けて釜田市場へ
    いちごを買って、西面駅近くのお店でジャージャー麺とカルグクスのランチです
    ※お店の写真からを撮っていないので、どこのお店か今となってはわかりません( ̄▽ ̄)
    もしもこの写真でお分かりになる方、いらっしゃいましたらご教示下さいませ

娘は口に合わなかったのか、お腹いっぱいだったのか、あまり食べていませんでした
    近くの席にいらした韓国人のおばさまお二人が、食べ方を教えてくれました
    確か、キムチを中に入れても良いのよ~みたいなことだったと思います

食後は娘の希望で田浦カフェ通りのこちらのお店へ
    チョコレートで作った恐竜のたまごのピンス(かき氷)屋さん
    付いているハンマーでたまごを割ると、恐竜の形のチョコレートが出て来たかと

スタッフのイケメンお兄さんが優しく日本語で接してもらったと、娘が喜んでいました

「DALA100%チョコレート」
    住所 釜山鎮区田浦洞677-11
    電話 051-818-1662

残念ながら閉店していました

ホテルに戻って来ました

ソラリア西鉄ホテル釜山

ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル

日系のホテルですが、日本人スタッフは見なかったような…

便利な場所にありました

バスタブもありました

釜山で最後のお食事です
    外すわけにはいきません(笑)
    ホテルでスタッフに聞いて、こちらのお店に^ ^

シゴルパプサン 田舎定食だそうです
    8000ウォン 今は12000ウォンくらいに値上がりしているようです

鯖と大根のの甘辛煮、豚の甘辛炒め、サラダ、どんぐりの粉を寒天で固めたトトリムク、チャプチェ、キムチ、ミニチヂミ、キノコ炒め、わかめスープ、サンチュなど

釜山市(プサンシ)釜山鎮区(プサンジング)釜田洞(プジョンドン)232-45
    電話番号051-806-8889 営業時間10:00~22:00 定休日旧正月、秋夕

シゴルパッサン (釜山店) 地元の料理

お部屋でお土産を広げました
    いちごは洗って少しデザートで食べました
    金海空港で出国する時に検疫カウンターが朝早すぎて開いてなく、申告出来ませんでした
    成田空港の検疫所でその旨伝えたら、「まあ、そういう時もあるよねー」と分かってもらえて、いちごも検査していただき、無事通関しました^_-☆
    韓国のイチゴって大粒で美味しいので大好きです
    春に訪韓すると、街角などでもお安く売っているので、必ず買います♪

日韓農業に横たわるイチゴの種苗流出問題などはありましたが…

3/26
    早朝便ですので空港へはタクシーで
    6:30にはJALと契約していたKALラウンジへ着いていました

金海国際空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

カップラーメンはありますが、それ以外のホットフードはありません

以前の金浦空港のラウンジと同じ感じのラウンジです

朝食がわりに少しつまみました

韓国のトマトジュースってお砂糖入っているものもありますよね
    このときのトマトジュースはどうだったでしょう…

JAL960 釜山→東京(成田)で帰国しました

これで2018年の釜山旅行記は終わりです
    この時は全然決まっていなかったのですが、お友達から誘われて、この年の10月に再度ヒルトン釜山に行くことになったのです^_^

• ゆのっち26さん 2025/12/02 08:44:05
    韓国のイチゴ
    しんちゃんちかさんへ

おはようございます!

韓国のイチゴって美味しいですよね!
    写真に写ってるイチゴはどこで買われたのでしょうか?
    私も初めて釜山に行った時チャガルチ市場近くの露店でイチゴを買ってとても甘くて感動したのを覚えてます!
    韓国で検疫受けなくても日本で検疫受ければ大丈夫なのですね?韓国での検疫手続き(時間とか曜日が決まってる)が大変そうだからやった事ないのですが空いてない時間なら日本で検疫だけでも大丈夫なんですね?勉強になりました!

ゆのっち26より

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん からの返信 2025/12/02 10:02:46
    Re: 韓国のイチゴ
    上海から早上好❣️
    コメントありがとうございます!

こんな時期ですが上海に来ており、中国人の皆さんに親切に道を教えていただきながら、何の心配も要らなく安心して過ごせています^ ^
    こっちは暖かくて、昼間は長袖1枚でオッケーです

写真のイチゴは釜田市場のフルーツ屋さんで買いました
    韓国のイチゴは大粒で甘くて美味しいですよね~
    この時の検疫と日本への持ち込みは旅行記の通りなんですが、改めて調べてみましたらこの年の10月から植物検疫を外国で受け申請書類が必須となったという記事を見つけました
    今はどうでしょうか?

しんちゃんちかさんのトラベラーページ