両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸博物館にはボランティアの方が無料で説明してくれるというサービスがあります。<br />知らなかったことやなるほどということをたくさん教えてくれるのでぜひ利用してみてはいかがでしょうか?<br />※常駐しているわけではなかったと思います。<br />催し物も定期的に行っており、私は「両国の歴史散策」に参加してみました。<br />http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/index.html

両国「江戸東京博物館」で日本の歴史を知るの巻

2009/03/22 - 2009/03/22

ruru

ruruさん

※常駐しているわけではなかったと思います。

両国に到着しました。
    お相撲さんのモニュメントが両国って感じです。

お昼ごろ到着してお腹がすいたのでまずは腹ごしらえ。
    両国に来たんだからちゃんこですよね。
    いたるところにちゃんこ屋さんがあるので迷いながら駅に近くてメニューが入り口に置いてあったこちらのお店へ。『江戸沢』さんです。

いろいろ種類がありましたがオーソドックスに味噌ちゃんこを注文。
    写真は2人前です。ランチだったので一人1,000円したかしなかったくらい。

『江戸東京博物館』
    今回は「両国の歴史散策」という催し物に参加しました。
    ボランティアの人が両国界隈を歩きながら両国の歴史を案内してくれるという素敵なイベントでした。

まずは博物館内。
    再現された日本橋を渡ります。

武家屋敷を細かく再現されたミニチュア。

ボランティアの人が面白ポイントなんかを教えてくれます。

江戸時代の街並みを再現。
    よ〜〜っく見るとコメディのような人形がたくさんあります。
    しかもストーリー仕立てになってたりするので、説明を聞かなかったら楽しめなかったことがたくさんありました。

博物館内は”江戸ゾーン”と

”明治ゾーン”に分かれてます。
    東京ゾーンだったかな?すみません忘れました…。

日本橋の下から。
    構造が緻密かつ豪快です。
    昔の人はすごいですよね〜。

今回は特別な催し物に参加でしたので、外にも出ます。
    ボランティアの方々は本当に知識も豊富で話し上手。

『JR両国駅』
    古い建物ですが、戦時中も焼けることなく残った歴史的な建造物だそうです。
    こういう建物は残して行きたいものです。

両国駅の看板だけが特別なフォントを使っているらしいです。
    何という文字だか忘れてしまいましたが、「お客さんがたくさんきますように」という意味がある文字だと言っていました。

ちょっと歩くと隅田川です。

隅田川のフェンスには相撲の四十八手が描かれてるんですよ。知ってました?

この時は両国出身の葛飾北斎の絵もたくさん飾られてました。

両国橋を渡ります。

橋の途中途中にある丸は土俵と同じ大きさなんだそうです。
    意外に小さいのね。

隅田川と歌で有名な神田川の境目にある柳橋という小さな橋を渡ります。
    屋台船がたくさん並んでる川でした。

手前が神田川。
    奥が隅田川。

弘法大師が祀られているお寺を回り、

ねずみ小僧のお墓にも行きました。
    テレビではとても貧しい人の為の泥棒と脚色されてますが実際は私利私欲の為に盗みをしていたそうです。
    手前の白い石を削るとギャンブル運が上がるといわれているそうです。

忠臣蔵の吉良上野介の敷地だったところを周回し、吉良上野介の首が洗われたという場所へ行きました。
    ちょっとおどろおどろしてた気がします…。

最後に芥川龍之介が生まれた場所と学んだ小学校の跡地を歩いて、

両国国技館が隣にある博物館へ戻ってきて終了!!
    2時間以上歩きっぱなしでしたが、とても勉強になった1日でした〜。