カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、あこがれのアフリカ大陸に進出しました。<br /><br />いつものように弾丸旅行にしました。<br /><br />やっぱり、カイロは遠いですね。本当に疲れました。<br /><br />最終日、カイロの乾燥とホコリで喉をやられて、日本に帰国したら<br /><br />体調を崩して、会社を2日も休んでしまいました。<br /><br />カイロの車の多さと喧騒には辟易しました。(静かな場所が少なすぎる)<br /><br />ピラミッドは素直に感動してしましました。<br /><br /><br />12/29(火) <br />23:20カタール航空で関空出発<br /><br />12/30(水) <br />06:00ドーハ到着<br /><br />トランジットでドーハ市内に出る<br /><br />特に何もなし。スークワキーフを見学。朝飯をドーハ市内の食堂で食べて戻る。<br /><br />13:00ドーハ出発<br />15:50カイロ到着<br /><br />入国に1時間もかかり、タフリール広場に地元のバスで1時間かけて到着<br /><br />この時点でかなり、グロッキーになりました。(タフリール広場遠すぎ)<br /><br />さらにタフリール広場到着後、ペンションさくら、に満室で断られ、イスマイリヤホテルに1泊だけ泊まることができました。<br /><br />結局、夜の8時にチェックインしました。もうヘトヘト・・・<br /><br />12/31(木)<br />ベニス細川家に移り、カイロ市内半日ツアーに参加<br /><br />1/1(金)<br />ピラミッドツアーに参加して、ギザ、ダハシュール、サッカーラを訪問<br /><br />夜はハーンハリーリを探索<br /><br />1/2(土)<br />朝、起きたら猛烈に喉が痛い状態になる。体がだるいし、最悪。<br /><br />午前中、カイロ動物園、アズハル公園でノンビリして17:00カイロ出発<br /><br />21:00 ドーハ着<br />00:30 ドーハ出発<br /><br />1/3(日)<br />16:30 関空到着 お疲れ様~<br /><br />いや~改めて書くと弾丸すぎる日程です。そら体調崩れるわ。<br /><br />エジプトでは、ほとんど、コシャリとフルーツジュースとお菓子ぐらいで済ましました。<br /><br />コシャリでお腹がかなり膨れますね。<br /><br /><br />それにしても、カイロの喧騒には参りました。もっと郊外に泊まれば良かったと思います。<br /><br />タクシーにはよくぼられましたが、概ね、街の人は優しかったです。物価も安いし。<br /><br />赤のピラミッドの中に入りましたが、何かニオイがきつかったです。<br /><br />ハーン・ハリーリなど金曜日の晩、ミニコンサートを広場でやっていて、かなり楽しかったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

カイロ旅行(12/29~1/3)

2009/12/29 - 2010/01/03

ナカタカ

ナカタカさん

初めて、あこがれのアフリカ大陸に進出しました。

いつものように弾丸旅行にしました。

やっぱり、カイロは遠いですね。本当に疲れました。

体調を崩して、会社を2日も休んでしまいました。

ピラミッドは素直に感動してしましました。

12/29(火)
23:20カタール航空で関空出発

12/30(水)
06:00ドーハ到着

トランジットでドーハ市内に出る

13:00ドーハ出発
15:50カイロ到着

結局、夜の8時にチェックインしました。もうヘトヘト・・・

12/31(木)
ベニス細川家に移り、カイロ市内半日ツアーに参加

1/1(金)

夜はハーンハリーリを探索

1/2(土)
朝、起きたら猛烈に喉が痛い状態になる。体がだるいし、最悪。

21:00 ドーハ着
00:30 ドーハ出発

1/3(日)
16:30 関空到着 お疲れ様~

いや~改めて書くと弾丸すぎる日程です。そら体調崩れるわ。

コシャリでお腹がかなり膨れますね。

カタール航空

ドーハ市内
    対岸の超近代ビルの手前にダウ船が浮かんでる

スークワキーフ
    間近で見ると結構新しい

タフリール広場

遠かったタフリール広場
    朝のカイロは、交通量が少ない

ガーマ・ムハンマド・アリ

内部のシャンデリアがとても綺麗

左が、ガーマ・スルタン・ハサン
    右が、ガーマ・リファーイー

非常に分かりにくい

オールドカイロ

聖ジョージ修道院

その横にあるムアッラカ教会

エジプト考古学博物館

展示物がありすぎて、物置と化しているような気がする

ハーン・ハリーリ向かいのガーマ・アズル

ハーン・ハリーリ 結構にぎやかです

ハーン・ハリーリを真っ直ぐ、北に行くとライトアップされていた
    金曜、この広場でミニコンサートがありました

スカーフ買ったついでに写真を撮らしてもらいました

カフラー王のピラミッドと掃除のオバちゃん

見た印象は、普通にスゲーと感じました
    日本人、結構年配の人が多かったなあ 元気です

悪名高いラクタ乗り・・・自分は乗ってません

ツアーガイド のレイダ姉さん
    大阪のオバチャンに通じるものがあった。しゃべりすぎ

カフラー王のピラミッド

スフィンクスとカフラー王のピラミッド

スフィンクスは思ったより、小さい

ダフシュールに行く途中で、おみやげ屋さんへ

パピルスに描かれているのはバビル?世のバロム?だろう・・・

ダフシュール 赤のピラミッド

間近で見ると、こんな感じ

内部は、なんか、臭いニオイがした

屈折ピラミッド

近くには行けませんでした

サッカーラに行く途中に緑が見えました

砂漠ばかり見てきたので、ほっとしました

サッカーラの階段ピラミッド

昼間は暑すぎる

夏に見に行ったら確実に熱射病で倒れます

遺跡に座って、ぼーっとしている少女

15:00ぐらいにカイロに戻り、コシャリ屋に行く

コシャリ屋 サイエド・ハナフィーの親父
    地球の歩き方にも載っている

コシャリ・・・地球の歩き方に2ページも特集されているが、それほどの味でもない感じ
    だけど腹は満たされます

カイロのイスラムモスクで一番のおすすめ

ガーマ・アフマド・イブン・トュールーン

ミナレットに登れます

ミナレットに螺旋階段が付いてます
    結構怖い

ミナレットの展望は、

ガーマ・ムハンマド・アリが見える素晴らしい眺め

親子連れをカメラに撮る

よく見るとソックリ

ハーン・ハリーリの広場にて

金曜にミニコンサート
    生バンドが演奏

おばあちゃんが壷を頭に乗せて踊り出した

地元の小学生が、バックコーラスの準備

歌手とバックコーラスの小学生が、最後に歌を熱唱
    この時、客席も熱唱して大盛り上がり
    カイロに来て、良かったと一番感じた瞬間
    動画で撮りたかったなあ

お疲れ様〜とても良かったです

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る