横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅東口にある《崎陽軒本店》には<br /><br />  B1F・・・ビアレストラン「ALIBABA」<br />  1F・・・ティーラウンジ「アボリータム」<br />  2F・・・イタリアンレストラン「イル・サッジオ」<br />       中国料理「嘉宮」<br />  があります。<br />  <br />     崎陽軒のシュウマイはとても有名ですが、ここ本店では<br />  横浜に生まれて100余年の歴史を背景に、<br />  【横浜料理】の崎陽軒(きようけん)として<br />  各種創作料理を味わえます。<br />  ちなみに戸塚・崎陽軒は一軒家レストランで<br />  ここもまた落ち着けます。<br /><br />  今回は、本店・個室でのお料理をご紹介。<br />  HPはこちら<br />    http://www.kiyoken.com/restaurant/index.html

【横浜料理】はいかが?

2010/01/02 - 2010/01/02

かにちゃんさん

横浜駅東口にある《崎陽軒本店》には

B1F・・・ビアレストラン「ALIBABA」
  1F・・・ティーラウンジ「アボリータム」
  2F・・・イタリアンレストラン「イル・サッジオ」
       中国料理「嘉宮」
があります。

崎陽軒のシュウマイはとても有名ですが、ここ本店では
  横浜に生まれて100余年の歴史を背景に、
  【横浜料理】の崎陽軒(きようけん)として
  各種創作料理を味わえます。
  ちなみに戸塚・崎陽軒は一軒家レストランで
  ここもまた落ち着けます。

今回は、本店・個室でのお料理をご紹介。
  HPはこちら

お正月に家族で、ごはんを食べにいきました。

ちょっとぶれていますが、3Fのロビーです

ここで待ち合わせ

ロビーはすいていたけれど、どのお部屋も予約でいっぱいでした

やっとそろって

まずは前菜から

このフカヒレスープが絶品でした!
      (紅いビーツと蟹肉入り)

海南島産・文昌鶏のロースト

私と娘は中国茶を選び、

夫と息子は紹興酒や麦酒を、

春野菜と紋甲イカ、三陸産帆立貝、白身魚のソテー

海の幸の紅白つくり

お正月ですから、おめでたい感じでいいですね〜

紅は、天然大海老チリソース煮
      白はオマール海老爪の胡麻マヨネーズ

なるほど、なるほど、、

そして壷焼きの登場!

夫はこれが大好きなんですね、、

前に2階の「嘉宮」でいただいたときにも、
    ちゃんと壷焼きを頼み、大満足の美味しさだったのですが、
    今回は、コースにも組み込まれていて、またまた喜んでいました(^・^)

神奈川県産やまゆりポーク角煮と大根の壷焼きでした
      熱々なので、気をつけて!

チャーハンは山くらげと中国サラミでした

どのお料理も食材にこだわりがあり、からだにやさしい気がします

サンザシソースのかかったやわらか杏仁豆腐、
    めずらしく夫もいただいていました
     (いつもはわたしがもらっちゃうのですが^^;)

居心地もよく、とっても美味しかったです

☆ごちそうさまでした☆

「また来ようね♪」

• コクリコさん 2010/02/04 22:42:46
    横浜のお土産はいつも崎陽軒だった!
    かにちゃん、こんばんは〜

すごーい、私が見にきたらもうたくさんの書き込み!

子供の頃の横浜のお土産は、いつも崎陽軒のシュウマイでした。
    そのうち都内でも崎陽軒のお店が増えて、私には珍しくなくなってきても、亡き父はしょっちゅう近所にできた崎陽軒でシュウマイを買って食べていました。
    だから崎陽軒はすごーく親しみがある!
    でも本店には行ったことがないと思います・・・小さい頃よく横浜に連れて行ってもらったので行ったことがあるかもしれないけれど覚えていないのよ(^^;)
    こんな高級なレストランだったのね!
    美味しそう!
    テーブルを囲んで新年を祝うかにちゃん家の皆さんの姿が目に浮かぶようです。

私も隅っこから参加させていただきまーす♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/02/06 11:38:00
    RE: そうなんですか?!
     コクリコさん、こんにちは〜

> 子供の頃の横浜のお土産は、いつも崎陽軒のシュウマイでした。

崎陽軒のシュウマイって「冷めてもおいしい、」のがうり、ですよね。
      シュウマイ弁当も、季節ごとに出していて、
      時々、買ったりしてますが、
      これには、シュウマイは2,3個しか入ってない・・・。

> でも本店には行ったことがないと思います・・・

何年か前に、本店ビルがリニューアルされて、
      娘と【アリババ】のランチビュッフェに行ったり、
       (ここはシュウマイもあるよ)
      家族で【嘉宮】に行ったりしていましたが、広東風の食材のうまみをいかしたお味付けだし、やまゆりポークとか三浦産野菜とか地産地消だし、
      けっこうグッドだと思いまーす(^_^)v
  • 唐辛子婆さん 2010/02/04 22:07:03
    う〜わ、おいしそう〜〜♪
    かにちゃん、こんばんは♡

ご家族そろってお正月料理をいただきになんていいですねえ。

この壷焼きって密封して何時間も蒸すのかな?
    いかにも滋養豊富で体があたたまりそう。

サンザシのソースもおいしそうだし。
    ごちそうさまでした〜ヽ(^o^)丿

今週は寒そうね。
    お風邪ひかないように温かくしておやすみなさい。

〜唐辛子婆〜

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/02/06 11:25:07
    RE: は〜い♪♫♫♪♫♫♪
     唐辛子婆さん、こんにちは♡♡♡

> ご家族そろってお正月料理をいただきになんていいですねえ。

はい、今年はおせちも頼んだり、食べに出たり、
      ラクさせてもらいました(^_^)v
    > この壷焼きって密封して何時間も蒸すのかな?

ほんと、どうやって作るんだろー??
      全く考えてもみませんでした。
       (最初から、ムリって感じで)
    > サンザシのソースもおいしそうだし。

サンザシのお酒もいただいてみました。
      こけもも?やまもも?のよりも甘さが控えめで、でも、ちょっと甘くて、おいしかったです。(なーんて、ほとんど飲めないのですが^^;)

> 今週は寒そうね。
    > お風邪ひかないように温かくしておやすみなさい。

はい!ありがとうございます!
  • ばばろあさん 2010/02/04 21:22:05
    いただきま〜す!
    かにちゃん こんばんは。

とても寒い立春の1日でしたね。
    プロフの写真は 寒桜?梅でしょうか?

さて、シュウマイの崎陽軒は知ってるけど、
    こちらのお店は、りっぱですね〜
    そして、気になるのはやっぱり、
    神奈川県産やまゆりポーク角煮と大根の壷焼き!!

美味しそう!この壺を見ただけで、期待が膨らみます。
    ハフ ハフいいながら、白いご飯が欲しくなりそう。。

ご家族で楽しい時間を過ごされ
    また宝物が増えましたね。

最後にごちそう様〜でした。

ではでは
    ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/02/06 11:17:17
    RE: いただきま〜す!
     ばばろあ♪さん

こんにちは(^・^)

> プロフの写真は 寒桜?梅でしょうか?
      多分、梅だと思います^^;
      近くの公園のすみっこに、毎年、紅白の花が真っ先に咲いているので、
      梅かな、と思って、撮りました。

> さて、シュウマイの崎陽軒は知ってるけど、
    > こちらのお店は、りっぱですね〜
      恐らく、全国的には、シュウマイでしか有名じゃないですよね(失礼)
      こちらに越してきて、本店のビルがリニューアルされて、
      あら〜、レストランもやっているのね、くらいでした、私も。
      お店のほうは、けっこう込んでいるけれど、
      個室だとゆっくりできるし、
      お味が日本人の口に合う、感じです。

> そして、気になるのはやっぱり、
    > 神奈川県産やまゆりポーク角煮と大根の壷焼き!!
      壷焼きは、夫が台湾で食べて以来、大好きになったようですが、
      【嘉宮】でいただいたら美味しくて、私も「また食べたい」に・・・。
      美味しくて、栄養たっぷりで、あたたまって、冬にぴったり、かな。
     おうちでは作れないものをいただく、のがいいかも〜(^_-)-☆
  • morino296さん 2010/02/04 21:07:32
    ご馳走様でした

こんばんは!

いいですね、お正月にご家族お揃いで「横浜料理」とは。

お正月の特別コースなのでしょうか?
    壺焼きも入った、美味しそうな料理の数々ですね。

御馳走様でした。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2010/02/06 11:03:25
    RE: ご馳走様でした
    morino296さん

おはようございます。
     いつもいつも、真っ先に見ていただき、
     ありがとうございます。
     私は、なかなか皆さんのところに行けないのに、こうやって来て頂いて
     恐縮&感謝です。

> 崎陽軒、いつでも行けそうで、なかなか行けない(行かない)お店です。
      リニューアルされてから、何度か行ってみて、
      【嘉宮】が美味しかったのですが、
      今回は個室にしてみました。
      厨房は違うようですが、総料理長はいっしょですって。

morino296さんもきっとお近くですよね、
      だから余計に行かないですよね〜、わかります(^_^)v

またmorino296さんの週末ごとの旅行記、拝見させていただきますね。

かにちゃんさんのトラベラーページ