2010/01/31 - 2010/01/31
さくさん
鶴見線を行ったり来たり。。。
とっても楽しい一日でした。
久しぶりに乗る700系。
グリーン車でゆったり。
読書するつもりで本を持参していたけれど、結局1ページも読まずボーっとしてました^^; -
富士山@新富士駅
今日は雪が少ないなぁ… -
新横浜で乗り換えーの、
鶴見線に乗りーの、
弁天橋あたりで沖縄そば食べーの(※写真ナシ)
バスで鶴見に戻りーの。
謎の飲料。
ミキ:
米のとぎ汁にわずかに甘味をつけたようなホットドリンク(笑)。
マラソンの給水所には絶対に置いてほしくない一品。
インカコーラ:
インカ帝国にちなんで作られた黄色いコーラらしい。
スペルが“coke”とか“cola”ではなく“kola”なのが胡散臭さ全開。
飲んでみると「あー…どこかで飲んだ味…、何だっけ??」と、同窓会でクラスメイトの名前が思い出せないときと同じような感覚に襲われる。
結局『リアルゴールドの味』ということで全会一致で可決。 -
鶴見駅周辺は面白かった。
渡辺真知子にCMソングを歌ってほしい床屋。 -
全てをまかせるべきか躊躇するお店。
歌丸さんに教えてあげたいお店。
店名の由来を訊いてみたいそば屋。
どんなメニューがあるのかも気になる。 -
では。
本日のメインイベント、鶴見線(海芝浦行)に乗車です。
日曜日の真っ昼間。
かなり本数が少ない… -
で。「鶴見線といえば海芝浦」ってなぐらい有名な海芝浦駅にやってきました。
哀愁が漂いまくりまくりすてぃな終着点。
改札はあるけれど、出られない改札。
この改札の向こうは東芝の工場。
許可証がないと出ることができないのです。
エサを目の前にしておあづけをくらっている感覚。
まぁ、基本的にMな私はこの感覚も妙に楽しめました。
もしかしてSな人がこの駅に降り立ったら、怒りでちゃぶ台をひっくり返すかもしれません。
てなわけで、おとなしく改札の前まで堪能。 -
ホームは運河の真横。
磯の香りがする駅でした。 -
鶴見つばさ橋
どうでもいいけど「鶴見つばさ」って宝塚歌劇団にいそうなネーミングだ。 -
川崎の工場地帯。
工場・橋萌えにはかなり良い場所です。 -
もっともっと堪能したいところですが、20分ほどの滞在で折り返しの列車に乗ります。
これに乗らないと、その後2時間ほど待たなくてはならないのです^^;
そういえば、この駅に来ていたチビッ子(推定5歳)のファッションがすごかった。
水色のフリース、黄色のダウンベスト、グレーのパンツ…
まさに鶴見線の車輌の色\(◎o◎)/
完璧なまでのコーディネートに一同、感服いたしました。
当日の私のファッションといえば、ものすごく地味で
「これじゃ、リレーつばめ&九州新幹線つばめにしか乗れん…llllll(-_-;)llllll 」と鶴見線乗車にあるまじきカラーであることに反省。
『楽しむには、まずはファッションから…。』
5歳児(推定)に教えられたような気がしました。 -
ちょびっと戻って浅野駅。
ここは、駅の形がデルタ状になってるらしい。
「デルタ」と聞いて危うく下ネタを口走りそうになりましたが、レディなのでお口にチャック(笑)。 -
化学工場とか石油タンクに激萌えしつつ、終点の扇町にやってきました。
扇町駅のネコさん、暖かな日差しをうけてノンビリ寛いでいらっしゃいました。
なにげに警戒心ゼロ状態で、撮影にも快く応じていただけました♪
つい先日、瀬戸内のネコさんにそっけなくされてしまった後だけに嬉しかったです。 -
ホント、気持ち良さそうです。
5匹ほどいらっしゃるそうですが、この日は他のネコさんたちはお出かけ中(?)
おひとりで駅員をしていらっしゃいました。 -
鶴見線沿線にはやたら「線路に入らない!」とカメラ小僧の注意看板が多かったです。
それだけ人気の撮影スポットなのでしょう。 -
看板を見て思わず自分の時計を確認してしまいました。
私の時計は2分遅れていました。
おっと、発車の時間です!
ここもまた、乗り遅れると待ち時間が長いので気をつけなきゃいけません。 -
鶴見駅に戻り、鶴見線満喫計画は無事に終了☆彡
次はバスに乗って、ベイブリッジに。
バスの路線図を見ていたら『塩水港精糖前』って…。
塩なのか砂糖なのか、どちらかハッキリしていただきたい(笑)。 -
ベイブリッジに到着。
日頃の行いの甲斐あって、とても晴れておりました。
(誰の日頃の行い?ってツッコミは無しで)
ところで、大黒ふ頭といえばサザンの『LOVE AFFAIR』と思うのは私だけ?
(分からない人は歌詞を調べてね。)
ちょうどこの日は日曜日。
あぁ、大黒埠頭で虹を見たい…。
ボーリングしたい…。
シーガーディアンで酔わされてみたい…。 -
横浜と言えば、ベイブリッジ。
ベイブリッジといえば、ねるとん紅鯨団。
そういえば高校の頃の部活の先輩がねるとんに出て、あえなく振られていたなぁ…。
今頃どうしているのだろう…。
それはさておき、ベイブリッジのスカイウォーク。
聞くところによれば、今年の夏までで閉鎖らしい。
それは行かねば! -
スカイウォークにのぼっても、まだまだ気になる精糖所。
ランドマークタワーとかインターコンチとか、赤レンガ方面とか見どころ満載なのに、なぜか視線は精糖所(笑)。
精糖所が私のハートをつかんで離さない(爆)。 -
漂流してSOSしてるんじゃないかとしばらく観察していたけれど、その気配は無し。
地下に海底トンネルでもあるんだろうか…? -
スカイデッキから眺めるベイブリッジ。
橋脚!無機質!構造物!
ものすごく萌え*。:゚+(人*´∀`)+゚:。
こんな間近で見られる最高の場所なのに閉鎖になるのねー(T_T)
よく見ると所々塗装がはげていたりして、20年の歴史を感じさせる。
「ここの塗装の補修ってどうやるんだろう?」
「足場を組むのは難しいな…」
「スプレー塗装にして下から散布…?」
などと一人考えてしまう。 -
ともあれ。ベイブリッジも満喫しーの。
バスに乗って鶴見駅に戻りーの。
途中でイイ感じの銭湯を見つけーの。
今度来たら行ってみてーの。
けど、名前を忘れた…(-_-;)
かなりレトロな建物(でも立派!)だったこととラジウム泉のことしか覚えていない… -
中華街でご飯を食べる。
なかなか美味しいお店でした。
でも店員さんがお皿を下げるのが早かった(笑)。
新横浜から名古屋までのぞみで1時間18分〜♪で帰着。
楽しい1日でした。
ありがとう☆
- 三昧さん 2011/07/24 00:21:19
- 地下に海底トンネルはありません
- さくさん、今晩は
このエリアで、momotaさんの書き込みが無いのは、ネコの写真もアップされているのに・・・黒鯛釣師 チョット気になりました。
>ふと下を見ると「あんたら、どうやって来たの?」という場所に2名。
>漂流してSOSしてるんじゃないかとしばらく観察していたけれど、その気配>は無し。
>地下に海底トンネルでもあるんだろうか…?
・・・この辺りは磐田市に在住して3年半の黒鯛釣師からご説明させていただきます。磐田市に赴任する前、東京湾に点在する地続きでない堤防で黒鯛釣りばかりしていたので、ハンドルネームを黒鯛釣師しました(本題と関係ないでしたか)
赤灯の写真懐かしいです。横浜では有名な山下公園があります。その先に新山下って所があります。そこに、横浜港に点在する沖堤防に釣り人を渡す渡船業者が幾つかあります。そこから乗って行きます。この赤堤防は横浜港内でも、黒鯛が良く釣れる場所です。名古屋港の沖堤防での黒鯛釣りは4〜5メートルの前打ち竿で黒鯛を攻略しますが、東京湾は2メートルくらいの短竿で黒鯛を攻略します。
釣りバカなので、久々に赤灯で黒鯛を攻略したくなりました。
さくさんは多分、釣りされないと思いますので、つまらない話して失礼いたしました。
- さくさん からの返信 2011/07/26 23:23:23
- 謎が解けました!
- 黒鯛釣師さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ずっと謎だった「あんたら、どうやって来たの?」が1年半の期間を経てやっと解明です。
詳しい解説、本当に本当にありがとうございます!!!
あの方たちは釣りでいらっしゃってたのですね。
漂流じゃなくてホッとしました(笑)。
渡船業者さんに送迎してもらっていたのですねー。
・・・ということは帰りたくても帰りの時刻までは
あの赤灯の所に居なくてはならないのでしょうか・・・?
トイレは?天候不良は?
と、また新たな謎がありますが、きっと今は携帯電話の時代だから
大丈夫なのでしょうね。
momoちゃんからコメントはいただいていたのですよ。
ただ、元のコメントを入れてくださった方が退会されてしまい
スレッドごと消えてしまったのです。
momoちゃんはもちろんネコさんや改札出られない海芝浦駅のことご存知でしたよ(^◇^)
あと「ミキ」という謎のドリンクも飲んだことがあるらしいです。
共通の話題がいっぱいで楽しいコメント欄でしたよ。どうぞご安心を♪
さく
- kodeyanさん 2010/03/03 07:54:43
- 鶴見線
- さくちゃん まいど
日帰りで目的は、ずばり鶴見線よね?
すごい!
通というか深いというか。
前に鶴見でアラビア語を習っていたことがあったんだけど、
鶴見線には乗ったことがなかったわ。
鶴見って沖縄料理屋さんとブラジル料理屋さんが多いんだよね。
盲腸線好きとしては、ミキとインカコーラの出会いを求め
いつか鶴見線にも乗っておかなきゃ。
鶴見線といえば、前身の鶴見臨海鉄道にかかわった
安田財閥創業者の安田善次郎にちなんで安善駅、
浅野財閥創業者の浅野総一郎にちなんで浅野駅って駅名が
ついたみたいね。
ではでは☆彡
- さくさん からの返信 2010/03/04 22:41:05
- ズバリそうでしょう!
- kodeyanねえさん、まいど!!
コメントありがとさんです。
もちろん目的は、すばり鶴見線デスヨ。
神奈川県の名所といえば、鶴見に決まってるじゃないですか〜(笑)。
ずっと行きたかった場所なので、念願が叶って嬉しいです(*^_^*)
ねえさん、アラビア語を習ってたの!?
なんかスゴイです。アラビア語ってどんな文字かも分からないよ〜。
ねえさんも盲腸線好きなの!?
あぁ、心の友よ+.(人´∇`*).+
私も最近、気になって仕方ないのよ、盲腸線が。
今、一番気になっているのは北綾瀬。
ミキは夏には飲まない方がいいよ。ホットの米の汁だからね。
ちょっと肌寒い今のうちがベストシーズン。
さぁ鶴見線にGo!!
安善や浅野、創業者の名前がついてるのね。
私も宝くじを当ててそれを元手に起業して
「さく財閥」を築いて「さく駅」を作りたいなぁ。
・・・あらら、妄想スイッチが入ってしまいました(笑)。
佐久駅だったら長野にあるけどね。
鶴見線リベンジしたい さく
- パピーさん 2010/02/12 00:51:24
- どうして鶴見線に?
- さくさん、こんばんは
どうして鶴見線なんて、マイナーものに乗りに来たの?
実は、うちのすぐ近くなんですよ。
うちの去年の4月の旅行記「わんことお花見散歩」は、浅野駅のとなりの公園なんです。
いやー残念。知っていたら、またお会いできたのに。
今度来るときはぜひ事前に連絡を(もう来ないか)。
パピー
- さくさん からの返信 2010/02/12 23:23:07
- 名所ですから〜♪
- パピーさん、こんばんは〜♪
コメントありがとうございます。
鶴見線、マイナーなんですかっ(笑)?
私の心の中では、ずっと行きたい場所ランキングの
上位だったのですが。
パピーさんちのお近くだったのですね。
今回は駆け足で鶴見線を巡っただけなので
浅野駅も下りてないし、国道駅も、、、
それに弁天橋の沖縄タウンのお店もまた行きたいし。
周りの工場もシッカリ見ておきたい。。。
まだまだ鶴見線を満喫できていないので
また行きますね〜〜〜。その時は連絡しますね。
クゥちゃんとお散歩したいです(*^o^*)
さく
- パピーさん からの返信 2010/02/12 23:57:23
- お待ちしてますよ
- > パピーさんちのお近くだったのですね。
> 今回は駆け足で鶴見線を巡っただけなので
> 浅野駅も下りてないし、国道駅も、、、
> それに弁天橋の沖縄タウンのお店もまた行きたいし。
> 周りの工場もシッカリ見ておきたい。。。
それじゃあ、また来ないといけませんなぁ。
> まだまだ鶴見線を満喫できていないので
> また行きますね〜〜〜。その時は連絡しますね。
> クゥちゃんとお散歩したいです(*^o^*)
ぜひ、また来てください。
お待ちしてます。
パピー
- さくさん からの返信 2010/02/13 00:31:58
- DASH海岸
- > それから、TOKIOの鉄腕DASHに出てくる、「DASH海岸」は、弁天橋駅のすぐ近くなんですよ。
ええぇぇぇ〜っ!
弁天橋近くの案内看板に「DASH海岸」って書いてあったの見たんですよ!
まさか本当に鉄腕DASHだったとは!行けばよかった〜〜〜〜〜!!!Σ( ̄□ ̄;)!!
鶴見線に乗ってて「なんか鉄腕DASHでリレー対決やりそうな場所だな」
って思いつつ、TOKIOのことを思いながら乗ってたんですよ〜!
これは絶対に再訪ですねっ☆
- かりんさん 2010/02/08 19:02:28
- 大黒ふ頭でぇ〜♪
- さくさん、こんばんは。
どうやら渋い場所に行かれたご様子。
私なら、ちゃぶ台ひっくり返してたかも…
川崎って工業地帯なんですね。
そういえば、遠い昔に聞いたことがあるかも知れない。
あの景色は眺めてられるな〜と、旅行記で楽しませていただきました。
ベイブリッジの下も歩けるんですね。
でも、リミットが近づいてるんだぁ。
ちょっと歩いてみたい。
そうしたら、砂糖か塩かハッキリしない建物にもお目にかかれるのね。
近頃モヤモヤの多い果林
- さくさん からの返信 2010/02/09 23:31:01
- クロ?
- 果林ちゃん、こんばんは。
コメントありがとうです。
えーっ、果林ちゃんはちゃぶ台ひっくり返す派なの!?
い、意外です・・・
もしかしてクロ果林ちゃんスイッチが入ってる?
お仕事、大丈夫〜?
川崎はナイス工業地帯でした!
自動車産業ばっかりの中京エリアと違って、
いろんなジャンルの工場があった印象♪
天空の城ラピュタに出てきそうな建物もあって
ベイブリッジの下を歩くのは夏までだそうです。
急いで急いで〜〜〜!
で。砂糖か塩かハッキリしない場所は博物館になってるようなので
チェックして旅行記作って〜(笑)
私もモヤモヤ中。 さく
- かりんさん からの返信 2010/02/10 18:52:18
- クロかしら?
- > もしかしてクロ果林ちゃんスイッチが入ってる?
> お仕事、大丈夫〜?
クロ果林さんじょ〜うっ!!
な〜んてね(^_-)
以前行ったあの神社、効果ありましたよ。
> 天空の城ラピュタに出てきそうな建物もあって
> 「この工場、何やろ?」って妄想チャンネル全開で楽しめました。
ラピュタ見てから行かなきゃいけない!?
> 砂糖か塩かハッキリしない場所は博物館になってるようなので
> チェックして旅行記作って〜(笑)
博物館なの?
こりゃ一度チェックしなきゃ。
私も歌ってくるわ、サザン♪
まずは妄想、妄想…
>私もモヤモヤ中。
おうっ、黄色信号点滅!?
同じくです^_^;
- さくさん からの返信 2010/02/12 23:18:41
- 平和が一番♪
- > 以前行ったあの神社、効果ありましたよ。
> 何をしたって訳じゃないけど、今のところ仕事じゃ穏やかな日々を過ごしております。
おぉ。穏やかな日々を過ごしてらっしゃるのですね。
それはよかった。平和が一番です。
> お得意の妄想が繰り広げられるだなんて、私たちにもってこいの場所じゃないですか^m^
> ラピュタ見てから行かなきゃいけない!?
そうなのよー(^O^) 妄想スイッチONよっっ☆
ぜひぜひ果林ちゃんもスイッチ入れてきてね。
> 博物館なの?
> こりゃ一度チェックしなきゃ。
すでに閉館しているようです。
6年前に(爆)!!
ベイブリッジのスカイウォークも閉鎖されるし
なんか横浜の魅力が激減かも…(;_:)
さく
- かりんさん からの返信 2010/02/13 11:31:37
- 急がなきゃ!!
- > 果林ちゃんにショックなお知らせがあります…llllll(-_-;)llllll
> すでに閉館しているようです。
> http://www.ensuiko.co.jp/furuidxj.htm
> 6年前に(爆)!!
砂糖か塩か、どう入力したら検索できるんだ!?
なんてプチ妄想していたのにぃ〜〜〜〜〜〜〜
ベイブリッジは、これからチェックしますわん。
果林
- さくさん からの返信 2010/02/13 23:10:58
- つうこんのいちげき!
- 私も次回鶴見に行く時は行かなきゃ〜♪って
思ってハリキって調べたのに。(また行くのか?というツッコミは無しで)
まさに痛恨の一撃ですわ・・・
ベイブリッジはお早めに〜