2010/01/30 - 2010/01/30
kokonoさん
- kokonoさんTOP
唐津焼の【叩き】技法のルーツなど唐津焼の研究で多大な業績を残されました
今回の展示作品は、ご子息の中里忠寛氏から寄贈されたもので昭和52年から平成13年までの叩き、鉄絵、象嵌、翡翠釉などの表現技法が網羅された、日展出品作品6点のすばらしい作品だそうです
「館長ご挨拶より」
大正12年に唐津市に生まれる、平成21年3月12日逝去(85才) 正五位を授与される
- 自家用車
【叩き唐津三島耳付壷】
昭和57年 第14回日展出品
右側面
【叩き唐津三島象嵌瓶「澤」
昭和62年 第19回日展出品
平成13年 第33回日展出品
展示場所はカラクリ時計左側の
特別展示場所でした -
カラクリ時計の下部
毎時と30分間隔で音楽を奏でながら
カラクリをご開帳してくれますよ -
全ての部品が磁器製品だそうですよ
文字盤内部のカラクリですよ
殆どの品々が動いています
小珠が上から下へと順次移動します
世界でも珍しいカラクリ時計です♪
- ginさん 2010/02/25 19:38:26
- 叩きの技法で・・・・。
- 今晩は、ココノさん。
焼き物には色んな技法があるんですねぇ、今更ながら壷の深さに感心しています。
で、今回のおねだり品は第33回出展の壷をお願いします。
飛魚の斬新な絵柄がいいですね、飛魚は開きにしても美味しくて酒の肴にもってこいです。
そのうちに私の頭も叩きの技法で修繕して欲しいですねぇ(笑)。
チェンマイの石頭坊主より。
- kokonoさん からの返信 2010/02/26 18:20:36
- RE: 叩きの技法で・・・・。【刺身にする、それともアゴ出汁・・】
- ジンさんの目利きには驚かされますよっ !!
叩きの壷は、唐津焼独特の製法と秘技が伴う伝統工芸と心得ています
特に中里家の唐津焼は有名なようですよ 14代目まで継承しているようすですからね♪
絵柄の飛魚は珍しく想いますが・・
唐津沖の玄海で獲れた活きの良い 旬のトビウオでしょうねっ
コイツは魚の癖に水中で泳ぐのに満足しない癖があるようで ??
私も博多港から壱岐の島へ向うフェリー甲板上から コヤツの飛翔を観たことがあります♪
飛翔距離も100m〜300m ほどは海面すれすれを羽ばたいていましたよ
長崎県では食材に普通に使います
鮮魚は刺身に良し 小型は乾燥して出汁に良し 白味の淡白な味わいですが 正月のお雑煮の出汁には最適ですよ
私は釣り上げた経験はありませんが・・
話では釣り船に自分から飛び込むらしい または、トンボとりの要領で網で掬い獲るらしい アハハ
こいつの叩きは食したことがないんですが 生干か一夜干は美味しいですよ 日本酒に適しています♪
マグロの捕獲制限がとやかく言われている昨今 ニッポンジンの鮨ネタも変更時期ですね 苦笑
それからねっ 叩き修繕の事柄ですが・・
陶芸教室でも試しているんですよ 粘土を平板で叩いて固めるんですが いつも失敗しています
やたら、叩くとねっ 中味の水分が出てきて形が崩れるんです 手直しするのが一苦労ですよ
中里さんに教えてもらいたいんですが・・
秘技だからねっ
じんさんの頭脳を叩くのは 技法を修練するまでの 20年ほど待ってください 会得できればの話ですけどね
軟弱頭のココノより ご返信です。