有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご子息の青木清高氏から寄贈された、龍山作品 「染錦・白磁・天目・釉彩」5点を観てきました<br />九州陶磁文化館展示ホール 毎月 5〜7点を展示予定だそうです<br /><br />機会があれば順次掲載いたします。

【寄贈記念回顧展】 青木龍山「1月展」

2010/01/30 - 2010/01/30

kokono

kokonoさん

機会があれば順次掲載いたします。

自家用車

染錦 「赤群」
    昭和34年制作 第2回日展出品作 姉妹品

モチーフは人物像で、濃厚な赤の絵具で人の姿や島を抽象化したデザインを全面に描いたものだそうです

「白磁 線」 花器 昭和39年制作

このころには天目と平行して白磁に線だけで表現した作品つくりにとりくんでいるそうです
    シンプルな線を胴に一筋つけることで、全体に緊張感が生まれているそうで
    彫線に沿って呉須で彩色されており、口縁は外反している

「月と太陽」

昭和46年制作 第1回日本陶芸展入選
    全体に漆黒の光沢のある美しい釉薬が掛かる、表面には黒い宇宙の暗闇に太陽をあらわした具象的な
    作例は珍しいそうです

「想苑」
    平成18年制作 第38回日展出品作 姉妹品

素地に櫛目等の彫文を入れ、暗い呉須と鉄砂で絵付けしてあるそうです

「天空への舞」
    平成19年制作 第39回日展出品作

天目地に鉄砂釉で舞う人物文三態が描かれている
    黒光りする天目釉、艶消しの銀鉄釉、朱赤の鉄砂釉が溶け合うことで豊な彩りとなっているそうです

• 側面

側面

カラクリ時計の下部です
    メロディーは、四季に合せていろいろと演奏される仕組みになっています

カラクリ時計の上部文字板内部をショットしましたが・・

失敗におわりましたぁ〜
    ペコリっ

• auntofasiaさん 2010/02/20 02:58:08
    こんばんは kokono様
    ご無沙汰です

その後お元気でしょうか?
    まだまだ寒い日が続きます
    体調に留意なさって春を迎えましょうね

またお邪魔しまっす

kokono

kokonoさん からの返信 2010/02/21 17:25:34
    RE: こんばんは kokono様 【お便りをありがとうです♪】
    元気にしておりますよぅ 温室の中ではねっ アハハ

外気温はさむいっ !!
     部屋の中も10℃前後 日中は暖かいんですが・・
    太陽の暖かい陽射しが陰る頃には 体温も降下して 温泉の温かみが恋しくなるんですよっ 笑い

庭先の梅は咲きましたっ♪

が・・桜はまだですっ ごもっともです

ひな祭りの準備は好調ですよ !!
     遠来のお客さんもマイカーで有田郷へ土曜日・日曜日は大勢の人たちが来ていますよ♪

ところで・・
    小田原の様子を NHK 放映のテレビで拝見しましたよ
     アジのヒラキ 美味しそうでしたねっ

蒲鉾も旨そうでしたっ
     お城も海辺も山裾も温泉旅館の様子も素的でしたよぅ

残念だったのは マイカー族が素通りすることか 交通の便が・・
    機会があれば、もう一度ゆったりと訪ねてみたい 小田原近辺です 懐かしいトロロドンブリを食したいです アハハ

桜の季節もマジカニ迫ります
    A姫様も健康に留意されて、お仕事にお励みくださいね

暖かくなる初夏の頃には コマちやんずを探して 近辺を探索します
    ジンさんじゃないけんど 山奥の寂れた穴場を検索中です

違った、色合いは 東洋系か はたまた南洋系か 神社系か 仏教系か・・
    いろんな楽しみがありますねっ

神社の系譜を調べるのも、別の意味で楽しんでいますよ 頭が痛くなるけれども アハハハ

寒さに弱い ココノより ご返信です。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2010/02/21 19:15:20
    今日も寒いぜ! kokono様
    お元気で本当に良かったです♪

NHKで放送していたなんてぜんぜん知りませんでした
    先日、12ch(そちらで放送されているかどうか?)の
    アドマチックで小田原特集でした

以前小田原にいらしたことがあったんですね〜
    多分変わっていないと思います
    変わったのはシャッター通りが多くなったことくらいか(涙)
    干物は本当に美味しいです
    私も大好きですが塩分が・・・(爆)

東京方面にいらして
    なおかつ小田原で降車するようなことがあったら
    是非ご案内させてくださいね〜♪
    って、本当になんもないところ・・・

またコマちゃん情報あったらお知らせください
    ではでは〜

kokonoさんのトラベラーページ