ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はヒルデスハイム(Hildesheim)から。<br />この町へのアクセスは結構いいですよー。<br />フランクフルトーベルリンのICE(都市間特急)路線上にありますから。

結構多いぞ、世界遺産!No.3、ヒルデスハイム

2008/08/16 - 2008/08/16

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

今回はヒルデスハイム(Hildesheim)から。
この町へのアクセスは結構いいですよー。

鉄道

こちらはマルクト広場の様子。

こんな装飾豊かな木組みの家もあったりします。

こちらは通称「肉屋の(役所、ギルドの)家」と呼ばれ、世界で一番美しい木組みの家の一つといわれています。
    もっとも、戦後再建されたものですが…

ヒルデスハイムには世界遺産が2つあります。
    こちらはそのうちの一つ、大聖堂。

大聖堂内にある、「ベルンヴァルトの扉」。
    ベルンヴァルトは司教の名前です。

こちらは大聖堂中庭にある「1000年のバラ」。
    この町は第2次世界大戦で大きな被害を受け、このバラも燃えてしまいましたが、奇跡的に根が残っており、そこからまた生えてきたとか…
    そんな苦難を乗り越え、1000年間咲き続けているバラとのこと。

町にはこんな小道がありました。

こちらはユダヤ教の記念碑ですね。

そして、これが2つ目の世界遺産、聖ミヒャエリス教会。
    小高い丘の上にあります。

その教会の天井画。
    戦争時、これを取り外し、別の場所に保存していたため、難を逃れたようです。
    日本人にはこの町、それほど知られていないですよね。
    それは、やっぱりキリスト関係の遺産だからでしょうかね?

• とんちゃん健康一番さん 2010/06/29 09:37:48
    懐かしい♪
    再びお邪魔しますぅ☆

Hildesheimの街!!
    数年前、足を運んでみました♪
    この街も好きですぅ☆

なんと言っても、木組みの家が建ち並んでいる、マルクト広場♪
    最高ですよねぇ〜☆
    私が行った時、ちょうどワインフェストが開催されていました。

甲斐寝あーぬん愚さんのお写真を拝見させてもらっていますが、
    何か開催されているみたいですね。

>聖ミヒャエリス教会
    懐かしい。
    入り口がいまひとつわからず、探しまくった思い出があります。

また、お邪魔させて頂きます☆

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2010/06/29 21:09:57
    RE: 懐かしい♪
    とんちゃんさん。

> Hildesheimの街!!
    > 数年前、足を運んでみました♪
    > この街も好きですぅ☆
    私もお気に入りですよ。
    もう4・5回は行っているような…

> なんと言っても、木組みの家が建ち並んでいる、マルクト広場♪
    > 最高ですよねぇ〜☆
    > 私が行った時、ちょうどワインフェストが開催されていました。
    そう、世界遺産として有名ですが、実はマルクト広場が最大の見所だと私は思っています。
    一回クリスマス市を見たことがありますが、いい雰囲気でしたよー。

> 甲斐寝あーぬん愚さんのお写真を拝見させてもらっていますが、
    > 何か開催されているみたいですね。
    これはWochenmarkt、毎週土曜日に行われる市ですね。
    都合上、ここを訪れたのはいつも土曜日でしたから、むしろ市が立っていないときを見たことがないような気がします。

> >聖ミヒャエリス教会
    > 懐かしい。
    > 入り口がいまひとつわからず、探しまくった思い出があります。
    確かにちょっくら分かりにくいですね。
    まだ改修やっているんでしょうかね?

> また、お邪魔させて頂きます☆
    いつでもどうぞー♪

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る