馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬祖の南竿から船で約1時間。&#33682;光郷の島のひとつ、東&#33682;島に行ってきました!<br /><br />この旅の一番の目的、それは、キラキラ光る星の砂探し。星の砂といっても、星の形をした砂ではありません。話によると、夜になるとキラキラ光る星の砂が、砂浜に現れるのだとか。<br /><br />そしてもうひとつの目的、それは、美しい灯台を見ること!ここにもとても素敵な灯台があるのです。さらに不思議な黒山羊さんも。<br /><br />それでは、灯台と星の砂探しに行ってみましょう〜

馬祖莒光2★東莒島の美しい灯台とキラキラ光る星の砂発見!

2009/08/29 - 2009/08/30

熱帯魚さん

馬祖の南竿から船で約1時間。莒光郷の島のひとつ、東莒島に行ってきました!

それでは、灯台と星の砂探しに行ってみましょう〜

一日中、島を巡って、最後に灯台にやってきました。

• ◎ 東犬灯台(東&#33682;灯台)<br /><br />清の時代(1872年)に建てられた灯台。東&#33682;島のシンボルともいえる灯台です。今でもしっかり使用されています。

◎ 東犬灯台(東莒灯台)

清の時代(1872年)に建てられた灯台。東莒島のシンボルともいえる灯台です。今でもしっかり使用されています。

灯台を逆側から。

さらに海方向に進んでいくと、万里の長城のようなものがあります。台湾の万里の長城なんていうと、とても風刺的ですが。

以前、大砲連という部隊がここにありました。

これ、何だかわかりますか?島の地図です。作戦を立てるときに、使ったもの。この下(奥に少し見えますが)は宿舎だったところです。

全体像はこんな感じです。

大砲連という名前から分かる通り、大砲があります。しかしながら、この大砲は現在も使用可能な大砲であるため、大砲の全体を写真におさめることは禁止されています。

さらに海に近づいていくと、以前は機関銃が置かれていた場所があります。今は穴が残るだけです。

ここから上陸する敵がいないか、毎日見張っていたのでしょう。そんなところに自分が立っているなんてとても不思議。

断崖絶壁。綺麗な風景ですが、怖いです。

日が傾いてきました。

再び灯台。なぜか灯台の写真が全て斜めになってます…どうしてだろう??謎だ。

ここで見る国旗は台湾本島で見る国旗と意味がまた違うような気がします。

夕暮れ。

こちらは灯台の管理者のための宿舎です。もちろん今も使用されています。

敷地内には、黒山羊くんがいます。人があまり来なくてよっぽど寂しいのか、この子は人を見つけると、勢いよく寄ってきます。紐でつながれていてちょっぴりかわいそう。

日も暮れてしまったので、一旦民宿に戻ります。黒山羊くん、バイバイ。

一旦、民宿に戻りました。確か1泊1000台湾ドル。

リュックはいつも週末旅行に使用しているリュックです。中国で買ったもの。

夕ご飯も、お昼ご飯と同じ食堂で食べました。

デザートに豆花まで食べちゃいました。シアワセ。

再び灯台にやってきました。夜の灯台は、真直ぐな光が伸びてとてもかっこよかったです。

お月様も見えました。

灯台から坂を下りたところにある村。

掲示板がレトロ。

福正ビーチにやってきました。

星の砂を一生懸命探しましたが、見つかりません。見つかったのは蟹さんだけ…

場所を猛沃港に移すことにしました。

そして、やっとのこと、星の砂を発見!あちらこちらに沢山青い光があってびっくり。でも光はそこまで強くないので、上手く写真に写せませんでした。写せたのはこの1枚だけ。

実はこれ、砂ではなくて、何とか細胞(忘れちゃいました)というものらしいです。でも、青く光る星の砂、とてもロマンチックでした。

• JUN@KOJさん 2010/02/03 12:37:52
    きれいな灯台ですね。
    こんにちは!

きれいな灯台ですね。
    台湾は台北周辺だけ、一度しか行ったことがないんですが、また行ってみたいところです。

名前を聞いても場所が浮かばないんですが・・・
    中国から台湾って簡単に行くことができるんですか?

テキスト文の方は文字が化けているところがありましたね。
    中国語や韓国語などマルチランゲージに対応してくれるといいんですけど。。。

JUN

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/02/04 02:32:58
    RE: きれいな灯台ですね。
    JUNさん

再び、こんばんは。

台湾は他にも見どころが沢山あって面白いですよ。私も行ってみたい場所が沢山あるんですが、なかなか時間が取れないのがつらいところです。

今の総統は親中路線の総統なので、彼が就任してからしばらくして、飛行機や船の直行便で台湾と中国の間を行き来できるようになりました。以前は、中国から台湾に行くには、香港やマカオなどを経由しないとならなくて不便だったんですけどね。

そうなんですよ。文字化けしてしまうんですが、どうしても表現できない漢字が結構あるんですよね。多言語対応になればもっと便利なのに…

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2010/02/04 20:03:58
    RE: RE: きれいな灯台ですね。
    熱帯魚さん

こんばんは!

台湾の海もきれいなんですね。
    奄美の色とあまり変わらないかも。
    人の手が入っていないところがやっぱりきれいなんでしょうね。

中国本土からもアクセスできるようになったんですか〜
    前は特別行政区からしかできないって聞いていたので、熱帯魚さんが書かれた通りのことしか知らなかったんですけど。。。

新しい旅行記見ました。
    気づきましたが、文字化けするのは管理画面だけかもしれません。
    熱帯魚さんの旅行記をブログで見たらちゃんと正常に表示されていましたよ。
    気にしなくても大丈夫かも^^

JUN

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/02/09 02:25:59
    RE: RE: RE: きれいな灯台ですね。
    JUNさん

こんばんは!

奄美の海と似ているのかもしれないですね。
    そういえば、奄美出身の友人はよく奄美の海は綺麗だ、
    と言っていましたよ。
    あとは、エスカレーターが島に1台しかなかった、
    って言ってました。学生時代の話かもしれませんが。

コンピューターによって文字化けするかしないか
    変わるんでしょうかね?謎です…
    本当は日本語で同じ漢字を探すのが面倒なので、
    中国語のフォントで打ち込みたいときがあるんですよね…

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る