馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬祖の南竿から船で約1時間。&#33682;光郷の島のひとつ、東&#33682;島に行ってきました!<br /><br />&#33682;光郷は馬祖列島の最南にあり、その形が二匹の犬に似ていたことから、以前は白犬列島と呼ばれていた島です。そのため、現在でも、中国の地図では白犬列島と表記されています。<br /><br />北竿や南竿と違い、東&#33682;、西&#33682;ともに小さな島なので特に観光名所というものはないのですが、青い海と今でも少しだけ残る戦時遺構、そして灯台があります。<br /><br />調べていくうちに、この島の砂浜には、キラキラ光る星の砂というものがあるらしいということがわかり、早速船を乗り継いで、星の砂探しに行ってきました!

馬祖莒光1★キラキラ光る星の砂を探しに東莒島へ

2009/08/29 - 2009/08/30

熱帯魚さん

馬祖の南竿から船で約1時間。莒光郷の島のひとつ、東莒島に行ってきました!

莒光郷は馬祖列島の最南にあり、その形が二匹の犬に似ていたことから、以前は白犬列島と呼ばれていた島です。そのため、現在でも、中国の地図では白犬列島と表記されています。

北竿や南竿と違い、東莒、西莒ともに小さな島なので特に観光名所というものはないのですが、青い海と今でも少しだけ残る戦時遺構、そして灯台があります。

ホテルから写した福州の街並み。曇り空でお天気はまずまずといったところ。

7時半、タクシーで馬尾港に出発!

30分程で馬尾港に到着。

まずは船のチケットを買います。カウンターは相変わらず馬祖から飛行機に乗り継いで台湾本土へ向かう中国人観光客や台湾人で賑わっています。馬祖までしかいかない変な日本人として(?)カウンターのお姉さんに顔を覚えられてました。(左上)

船のチケットと乗船券。(右上)

待合室。(下)

福州からの船は9時半に出発し、10時50分頃南竿島に到着しました。

そこから走って、入国審査、税関を抜け、再び船着場へ。11時の莒光行きの船に奇跡的に間に合いました。

• &#33682;光までは、約50分の船旅。&#33682;光行きの船は&#33682;光の二つの島、東&#33682;と西&#33682;にとまります。<br /><br />この日の目的地、東&#33682;が見えてきました。

莒光までは、約50分の船旅。莒光行きの船は莒光の二つの島、東莒と西莒にとまります。

この日の目的地、東莒が見えてきました。

• 東&#33682;島の船着場(猛沃港)に到着。早速軍事スローガンを発見。

東莒島の船着場(猛沃港)に到着。早速軍事スローガンを発見。

まずはお昼ご飯。

食堂の中には軍人さんが数人お食事中。非常に入りにくい雰囲気…

島のあちこちに、軍事スローガンや軍事関連施設が残っています。

軍事施設の壁だけが残っていました(上)

その向かいに「至誠堡」という砦を発見(下)

至誠堡の中を抜けると、下へ続く階段がありました。

ずーっと階段を下りていくと、絶景が!

あの島はなんていう島だろう?

降りてきた階段を振り返ってみてみると、何だか万里の長城みたい。

崖をよく見ると、ぽつぽつと何かついています。敵が上陸できないように、以前はガラスの破片などが埋められていたそうです。

次に島の南へ。

◎ 大埔石刻

東莒の最南端にある、石刻。1617年、沈有容将軍が倭寇を捕らえた史蹟の書かれた石刻です。

石刻の前の階段を降りてみました。引き潮だったため、向かいの島と陸でつながっていました。

右に見えるのは猛沃港。

奥に見える島は西莒です。

坂をおりて、猛沃港の前の砂浜にやってきました。島に到着した時見えたスローガンがあります。

まっすぐの道の向こうには灯台が見えます。

◎ 神秘小海湾

男女の生殖器の形をしていることから、この名前がついたのだとか。うーん。

◎ 福正村

住民の姿は見えませんでしたが、この子たちは元気に声を上げていました。

写真中央のくぼんだ場所は、以前、港として使用されていた場所。(上の写真)

大埔港管理処として使用されていた建物。(上)

港だった場所。(下)

村のほとんどが廃墟と化しています。

人がいなくなった村ですが、アートな空間にうまれかわっていました。

下の2枚は、以前、漁寮(魚を保存していた場所)として使われていた場所です。

海に囲まれたこの土地ならではのマンホール。魚の絵が可愛らしいです。

廃墟となったおうち。ここはきっと台所だった場所。

さて再び移動。

トラ発見!

ここには虎の名前のついた部隊があったのでした。

今度は灯台に向かいます。

灯台へ行く途中、ダムを発見。

ダムの水面はキラキラ輝いていました。

灯台が見えてきました。灯台までもうすぐ!

次の旅行記に続く。

• Tai-lamさん 2012/09/19 22:00:51
    こんにちは!!

はじめまして!
    挨拶もせずに、いつもこっそり楽しく拝見させてもらってました!!
    私は昨日まで6日間(実質5日間)かけて東引以外の馬祖諸島へひとり旅いってきました。運良く、船もでて、全体的にお天気に恵まれました。後日旅行記をアップします。

ところで、東莒島大坪村の有名な仙草奶凍店の老闆娘が「そういえば前にも日本人の女の子がきたことがあったわ〜えっと、彼女はどこ(海外)に住んでるって言ってたかしら、えっと〜」と言っていました。
    あまり日本人がくる場所じゃありませんし、ひょっとしてもしかして!と思ったのですが、私からは「上海からの女性?」とは聞かなかったのです。あとになって、聞けばよかった!と思いました。

もしかして老闆娘とお話しされましたか?私の勘違いでしたらごめんなさい。

こちら台北は落ち着いておりますが、実は、父が仕事のためにちょうど18日から北京経由で天津入りしています。出発前は、いつになく緊張しているようでした。
    上海の熱帯魚さんもどうぞお気をつけて、また気疲れなどされぬようご自愛ください。
    これからも素敵な旅行記や上海情報を楽しみにしています。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/09/19 22:52:15
    RE: こんにちは!!

こんばんは!
    こちらもいつも楽しく滞在記拝見させて頂いてます!コメント頂いてとても嬉しいですよ〜

馬祖行かれたんですね〜いや、ちょうど一昨日、馬祖で知り合った友達からメールがきて、馬祖行かない?って誘われたので、また行こうかなぁと思っていたところです。なので超タイムリーな話題!

楽しかったですか〜東引以外だと、南竿、北竿、東莒、西莒かな?この時期、台風にも合わずにお天気が良かったとはラッキーですね。旅行記楽しみにしてますよ。

あー、もしかしたらお会いしたことがあるかもしれません。旅行記にしてないんですけど、実は2,3回莒光には行っていて、そのうちの1回、台風で連絡船が出なくて、東莒に4日間ぐらい閉じ込められた(!)経験があり、その時ちょうど中秋節で島民全員が集まる晩会に参加したんですよ…笑 で、あいさつして回ったから、話したことある可能性高いです。東莒と北竿、南竿には知り合いが多いかも。

お父様がお仕事で中国滞在とは心配でしょうね。上海はうちのまわりは特になにも起こってないんですけど、それでも外で日本語を話したり、日本語の本を読んだりするのは控えてます。日本人の友達とさっき電話で話したんですが、「なんか囚人になった気分」とか言ってました…笑

それでは馬祖の旅行記楽しみにしてますよ〜

Tai-lam

Tai-lamさん からの返信 2012/09/20 09:52:21
    RE: RE: こんにちは!!
    熱帯魚さん:

おはようございます!
    さすが熱帯魚さん、そろそろまた馬祖?!間違いなく日本人1の渡航回数ですね。すごい!

私は基隆から船で東引経由で南竿に到着しました。台馬輪はその翌日から3日間停航になってました〜、なのでもし東引で降りてたら缶詰でしたし、巧く行程が進んでラッキーでした。
    そうです、南竿、北竿、東莒、西莒でした。台湾人観光客に不評の西莒も私は楽しめました。次は一番観どころが多いと言われている東引にぜひ行ってみたいと思ってます。

やっぱり老闆娘の話は熱帯魚さんの可能性が大ですね!4日間東莒に滞在したら、たしかに島中の住民と知り合いになれそう(笑)

囚人のようですか……。個人間では大丈夫でも、大勢が集まると底知れぬチカラになることがありますし、自重するに越したことはありませんね。父からは昨夜メールがあり、天津は平穏なようで、皆さん暖かく迎えてくれているそうです。早く一件が落ち着くといいですね、私は北京天津未経験なので頃合いをみて訪れたいと思います。

では〜、保重。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/09/21 16:46:22
    RE: RE: RE: こんにちは!!

こんにちは。

お返事ありがとうございます!

今年はまだ行っていないのでぜひ行きたいです。でもそろそろ台風が来たり西北風が吹いて船が欠航になりやすい時期ですよね。

そこで東引島で降りなかったのは得策でしたね。東引島も悪いところじゃないですけど、缶詰になったら、どうしようもないですからね。東引島には是非次回行ってみて下さいな〜

西莒は景色綺麗ですよね。海が他の島に比べて綺麗だった記憶が。あの軍事基地の犬が怖かったけど…ギリシャみたいな町並みもなかなか良かったです。

そうなんですよね。情報規制が激しい分、少ない情報から扇動されやすいというか…だから何が起こってもおかしくないというのはある意味本当かもと思います。

私も天津はまだ未経験です。一度旅行を計画したんですが、フライトキャンセルになって行けなくてそのまま…天津にも租界があったので、外灘があるらしく一度行ってみたいなぁと思ってます。

それでは〜

Tai-lam

Tai-lamさん からの返信 2012/09/22 11:00:18
    RE: RE: RE: RE: こんにちは!!
    熱帯魚さん:

こちらでも、おはようございます(笑)

犬〜、私は東莒の福正村で出会いました、ぎゃんぎゃん吠える犬2匹。
    怖かったんですが、あぁ、ここではよそ者を追い払う番犬が現実に必要だったのかなと勝手に解釈しました。

天津についてあまり詳しくないのですが、租界があるんですか、面白そうですね。上海の外灘も素敵で、昼も夜も楽しめました。熱帯魚さんが天津を訪れたら、素敵なお店を発見されそうなので楽しみにしてます。

では。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/10/06 18:53:37
    RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは!!

こんにちは!
    お返事遅くなりました。

離島は犬多いですね。
    犬が苦手なので、かなりびびります。
    猫は好きなんだけどなぁ。

天津は租界がありますよ。
    武漢や煙台とかも。
    沿岸で外国向けに開港された港は
    大体租界があるんじゃないかなぁと思います。

天津、今年は無理そうなので来年かなぁ。
    いつか行ったらまた旅行記載せまーす。
    それでは!
  • Rainy☆Wongさん 2010/02/03 22:19:51
    うわ〜っ!
    ある意味、秘境ですね(笑)。みごとに何もない…!
    たぶん私も、すごく惹かれる雰囲気の町なんだと思うのですが、ここに立ち寄る日本人もなかなかいないですよね(笑)。廃墟だらけの町並みも、天気が良いのでなんだか不思議と、のどかに見えます。坂の写真、好きです!
    村の廃墟群は、軍艦島のような雰囲気なのでしょうか?素敵です!

taka1

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/02/04 02:39:08
    RE: うわ〜っ!
    TAKA1さん

こんばんは!

確かに、ある意味、秘境ですね。
    人々に忘れ去られてしまった島、といった感じです。
    でもそこがまた良いんですよね、とても魅力的に感じます。
    残念ながら、台湾人でもあまり行かない場所で、
    外国人となるとさらに行く人が少ないです。
    多分一年に数人といったところだと思います。

軍艦島がどんな島なのかわからないのですが、
    名前を聞く限り、きっと似ているのではないかと?

また今年も時間があれば行ってみたい島です!

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る