長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は暖かく、梅も桜も早そうですね。<br />今回訪れた長瀞にある宝登山(ほどさん)は蝋梅の名所。<br />1〜2月が見ごろのようです。<br />この気温なら、きっともう良い具合でしょう。<br />軽いハイキングも出来るので、運動不足の解消に出掛けて来ました。<br /><br />あまりパッとしない旅行記ですが、一部の方は楽しんでもらえるかな・・・。<br /><br /><br />

2010年 01・20 日帰り旅行 (長瀞・宝登山)

2010/01/20 - 2010/01/20

takemoさん

今年の冬は暖かく、梅も桜も早そうですね。
今回訪れた長瀞にある宝登山(ほどさん)は蝋梅の名所。
1〜2月が見ごろのようです。
この気温なら、きっともう良い具合でしょう。

自家用車

秩父鉄道の長瀞駅を出て真っ直ぐ。
    宝登山の参道が始まります。
    平日なので空いていると思ったら、結構人が出ています。
    参道には車の列が出来ていました。

私は、かなり手前に車を止めて歩きます。

青空のように見えますが、今日は全体的に霞んでいます。

本殿です。
    なんだか、とても綺麗。
    2年前に来た時とは様子が異なります。

なにやら記念事業で改修を行ったとのこと。

カラフルで美しい。
    しかし・・・変な彫り物があります???

写真はありませんが、山頂までのハイキングコースは、林道になっています。(一般車両通行不可)
    はっきり行って楽しいコースとは言えませんが、今回は足慣らしが目的。
    標高差300メートルをひたすら歩きます。

あっという間に山頂に到着。
    この霞んだ風景を見ながらお昼を頂きます。

しかし、暖かい日です。

蝋梅は初めて見ましたが、まだ少し早かったようです。(傍に居たおじさん談)

黄色い花は、曇り空ではあまり映えませんね。

写真には映っていませんが、かなりの人が出ていました。

残念ながら、私の腕では、綺麗に取れませんでした。
    日当たりも悪かったと言う事で・・・。

蝋梅の見頃などはこちらでご確認下さい。

↓↓↓↓↓↓↓
    長瀞町観光協会

どうやら今が見頃みたいです。(2010.02.021現在)

そして、ここまでは、ロープウェイもありますので、歩かないでも登れますよ!

とりあえず、登頂記念に一枚!

実はここ、2回目です。
    以前は、ここから北に進路をとり、野上峠を経由し、野上駅(長瀞駅の一つ先)までのコースを歩きました。

感想は・・・夏の終わりで、草が生い茂り、眺望も無く、只の山歩きでした。
    季節が悪かったのかもしれませんし、個人的な感想として受け止めてください。

さて、もう一つの目的地へ♪
    と思っていたところで、何か青い鳥を発見!

ルリビタキです♪(雄)
    うーん!可愛い!

ゆっくりとじっくりと撮りたいのですが、
    私のカメラのレンズは270ミリ。
    しかし、寄れば逃げる・・・
    寄れば逃げるの繰り返し・・・。

かなり近くまで寄れました。(トリミングしていますが)
    綺麗な青、足は細いですね。
    そして、いつもこちらを警戒して見ています。

あっ、また逃げた。

正面から見ると、キリリとした白い眉毛が男らしい。

なんだか、追いかけすぎました。
    ここで、お別れにしましょう。

手振れしていますが、写真の雰囲気が気に入ったので載せてしまいました。

さて、次の目的地へ行きましょう。

少し下がったところにある「宝登山小動物公園」に到着♪
    思ったとおり、いい具合に寂れています・・・。
    少し寂しいです。
    土日はもう少し、子供で賑わっているのかな?

そして、熊さん・・私的には痛々しいです。

宝登山小動物公園
    ↓↓↓↓↓↓↓↓

まずは、リクガメ!!
    ブロッコリーと睨み合い。
    微動だにしません。

うさぎ〜

かわいい!

でも、怪我をして、痛々しい子が多いのです。
    大丈夫かなここは・・・。(涙)

少し先に進みましょう。
    子ヤギが手すりにつながれていました。

撫でさせておくれ♪

後ろにアライグマの小屋があるのですが、急に見つめ合い、鼻を突き合わせて、臭いの確認中。

アライグマの緊張している様子がおかしいですね〜。

でも、なんだったのかな?
    この行為。

ホンシュウジカの雄です。
    角が立派。

凛々しいです。

あれ?メスはいないのかな??

サル山です。

気性が激しいと思っていたのですが、ここのサル達はなんだか、大人しく和気あいあいとしています。

小猿って人の子供みたい。
    あっちに行ったり、そっちに行ったりと、いろんなサルに構ってもらっていました。

写真は、「おじいさんザルと一緒」って感じかな。

蚤取り、蚤取りっと!

やさしいですね。

ずっと見ていても飽きません。
    サル山は、人間界の縮図みたいに見えてきます。

サル山の先に、下に降りれる螺旋階段があります。
    降りていくと・・・ゲートがあり、中に入ると触れ合いコーナーになっていました♪

そこには、鹿の雌たちがいます。
    見つめられる私・・・。
    目がとても綺麗です。

可愛いオシリです♪

鹿を触った事は、ありますか?
    触るとその部分だけが、プルプルと波を打ちます。
    不思議です。

虫などを止まらせない為でしょうか?
    面白いので、何度も触ります。
    「プルプルプル」と小さいウェーブが立ちます。
    楽しい〜〜〜

鹿: もういい加減にしてください!!

ゴメン・・・

もう少し移動すると、また鹿たちがいました。
    向こうから寄って来ます。
    餌でも貰えると思ったのでしょうか。
    何も無いと判ると、近くを通り抜けて行きます。

そこをすかさず触ります。
    「プルプルプル」

楽し〜〜〜〜♪

次の2頭に狙いを定め!!

鹿: うっ・・・・

タッチ!!

鹿:緊張してますーーー。
    体は「プルプルプル・・・・」

そう言えば、最初の鹿のそばにミニブタがいたので、触ってから帰りましょう。

なんだか触られるのが好きみたいです。
    首回りを掻いてあげると、幸せそうな顔で目を閉じたりしていました。

可愛い子でした!

さて、ウサギの所に戻って、餌やりをしましょう。
    餌はニンジン、100円也。

ニンジンを差し出すと、立ち上がります。

白ウサギ〜〜♪

しかし餌をあげないと、直ぐに座ってしまいます。
    ピントが合わせにくい!

黒ウサギ〜〜

餌をあげながら写真は無理ですね。

そうなんです。
    私は写真に集中すればいいのですね。

でも、真正面が撮りたい!!

お眠かな?

この後、登ってきた道を戻り、そのまま長瀞の川まで歩きます。

川は鏡のように穏やかでした。

川原でお湯を沸かしてコーヒーとお菓子を頂きます。

のどかです。

あれっ!
    今、何かが飛んできたぞ!!

船を結んでいる綱にカワセミが止まっています。

視線を合わさずに近づいて、撮る!!
    しかし、2枚撮っただけで、逃げられてしまいました・・。

結果は、暗くてちょっと手振れ・・・。

夕暮れはしっとりして、それもまた良い感じです。

岩が層になっています。

良い具合♪
    なんだか斜めみたいで、気になりますが・・・

本当に斜めなのです。

今日は、暖かいので水辺でも寒くありませんが、もうそろそろ帰りましょう。

長瀞の駅には、昔の総武線が入ってきました。
    懐かしい。

(東京、千葉の一部の方しか分からないですよね)

日が沈みました。
    これが、参道入り口です。

下から見上げる鳥居の向こうに月が出ていました。

この後、温泉に行って汗を流し、家路に着きました。
    「満願の湯」
    ↓↓↓↓↓↓↓

楽しい一日でした。

最後に長瀞の紹介を少しさせて頂きます。

練馬インターから花園インターまでは55キロ、インターからは20キロもありません。
    楽に行ける場所です。

夏は川遊びが有名です。
    ラフティングやライン下りなどが楽しめます。
    アウトドアショップの「モンベル」もカヤックなどの体験が出来る店舗を構えています。

そして、有名なカキ氷「阿佐美冷蔵」
    ↓↓↓↓↓↓

天然の氷を使っているのですが、なんとも言えない柔らかさと甘い味。
    口の中でスーッと溶けて、頭にキーンとこないのです。(個人差があると思いますが・・)
    冬にも関わらず、お客様は結構入っていました。
    是非一度お試しあれ。

おしまい。

• ちゃりんこさん 2010/08/31 21:45:04
    埼玉在住、自然好き・・・
    と、いえば秩父・長瀞は外せないですよね!!

こんばんは、takemoさん。

自分も、昔々の記憶をたどると女岳・男岳に登ったことがあったような…
    (笑)
    さらには、学生時代に先輩の卒論のお手伝いで長瀞の山に登った記憶が…
    どこの山かはさっぱり(爆)

それにしても、鹿のプルプル知らなかった。
    鹿さんには失礼ですが試してみたーい(^O^)/
    あんまりしつこいと、後ろ足で蹴られたり!?

阿佐美冷蔵…
    7・8年前からず〜っと気になっていたんですが…
    もう、だいぶ有名になっちゃいましたもんね(汗)

ついでに、自分もtakemoマジックにビックリ(笑)

南の島に呼ばれちゃってるホヌ子さんが、自分の宮古島の旅行記なんかに
    食いついてくれたと思ったら…

そういうことだったんですね〜(^J^)
    おふくろ亭、行ってますかね??

ただ、天気大丈夫ですかね・汗汗汗

さっぱり旅行記の編集がすすまないちゃりんこでした〜

takemo

takemoさん からの返信 2010/08/31 23:34:51
    RE: 埼玉在住、自然好き・・・
    ちゃりんこさん、こんばんは〜。
    コメントと投票ありがとうございます。
    埼玉のリゾート長瀞へようこそ!(←ちょっとさみしい・・?)

卒論で山に入るとは・・・昆虫か植物か?なんでしょか?
    もしかして秩父のセメント?

さておき、世の中には色んな学科がありますからね。

> それにしても、鹿のプルプル知らなかった。
    > 鹿さんには失礼ですが試してみたーい(^O^)/
    > あんまりしつこいと、後ろ足で蹴られたり!?

そうなんです。
    体が自然にプルプルと物凄く小刻みに動いて楽しいのです。
    最初は恐る恐る触っていたのですが、怒らないのをいいことに触りまくっていました。(^^)v

> 阿佐美冷蔵…
    > 7・8年前からず〜っと気になっていたんですが…
    > もう、だいぶ有名になっちゃいましたもんね(汗)

夏になると必ず情報番組に取り上げられますよね。
    温暖化の影響で天然氷の出来が悪いらしいので、早めに食べられることをオススメします。
    あまり期待してしまうと、ガッカリすることがありますので、気軽にお出掛け下さい。(是非是非!)

> ところで話は変わりますが、くまのみホヌ子さんとtakemoさんのやりとりで自分の名前を見つけてビックリ!!
    > さらには、ホヌ子さんが宮古島行きを決めていたのにもビックリ!!
    > ついでに、自分もtakemoマジックにビックリ(笑)

勝手にお名前を出させてもらいましたが、お許し下さい。(ぺこり)
    しかし、おふくろ亭は美味しいですよね。
    ものによって、量が多い(特に汁物は4人前以上・・ビールのスペースが取られてしまう〜(涙))のが嬉しかったり悲しかったり。

それもそうですが、宮古島また行きたいな〜。
    今度は、ちゃりんこさんのようにカヤックをしてみたい。
    トライクもですね!!

> さっぱり旅行記の編集がすすまないちゃりんこでした〜

暑さのせいでしょうか?
    私も進みません。

では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/04 23:47:33
    ははは〜ホヌ子は無事だよーん!
    takemoさん、
    ちゃりんこさん、
    おじゃましまーす!

ホヌ子は台風6,7,8号、三つの台風を奇跡的にかわして無事生還しましたよー。

takemoさんにただいま〜のあいさつしようと思ったら
    ちゃりんこさんが私の話をしていてビックリ!
    なんだか皆さんに心配かけちゃったようですみません。
    でも、心配してくれてうれしい!

宮古島は最高に楽しかったです。
    takemoさん、ちゃりんこさん、アドバイスありがとうございました。

のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/09/05 00:22:48
    RE: ははは〜ホヌ子は無事だよーん!
    おかえりホヌ子さん。

本当に天気が心配でした。

海のど真ん中の島なので、たまに雲が抜けて、晴れたりする瞬間があるのですが、如何でしたかね。

まあ、その辺りは旅行記で拝見させてもらいます。

とりあえず、無事おかえりなさい。

ちゃりんこ

ちゃりんこさん からの返信 2010/09/05 18:58:18
    RE: RE: ははは〜ホヌ子は無事だよーん!
    ホヌ子さん、おかえりなさーい!

しっかりライセンス取って、しっかりオリオンビール飲んできましたか〜?

聞くまでもないですね…(笑)

まあ、その辺りは旅行記で拝見させてもらいます。

でも、旅行記見たら「また行きたい病」がきっと…(汗)

takemoさんとは、ご近所さんつながりでやりとりをさせてもらうようになったのですがホヌ子さんとtakemoさんと宮古島でつながるとはビックリっす!

ホヌ子さん、takemoさん、これからもよろしくお願いしまーす。
    m(__)m

takemo

takemoさん からの返信 2010/09/07 00:44:21
    RE: RE: RE: ははは〜ホヌ子は無事だよーん!
    ちゃりんこさん、こちらこそよろしく〜お願いします。

そして、ホヌ子さんも「また行きたい病」にかかったかな〜?
    旅行記楽しみ・・と思ったらもうアップされている(早っ)。
    早く読みに行かないと。(^^)

> 万が一、青空があまり見えなかったとしても自分が仇をとってくるので、心配無用で〜す!!!
    > まあ、その辺りは旅行記で拝見させてもらいます。

あははは〜。 私も喜んで仇をとって来ますよ。
    とにかく、ホヌ子さんの旅行記をじっくり読ませて頂きましょう!!

では、また〜。

takemo

• くまのみホヌ子さん 2010/06/19 18:35:37
    幸せの青い鳥は逃げていった?
    takemoさん、こんにちは☆

梅雨らしい蒸し暑い日が続いていますね。
    きょうは、涼みに冬のハイキングを覗きに来ました。

秩父鉄道は乗ったことがありません。私の知らないエリアです。

「チルチル、ほら、あそこに青い鳥がいるよ。」
    「まぁ、でも捕まえたらまたさっきみたいに死んでしまうかもしれなくってよ、ミチル兄さん。」
    >しかし、寄れば逃げる・・・
    >寄れば逃げるの繰り返し・・・。
    「っていうか、ミチル兄さん捕まえられないじゃないの。(イラッ!)」
    >そして、いつもこちらを警戒して見ています。
    >あっ、また逃げた。
    「・・・・幸せとは、こんなふうに、近づこうとすると逃げるものなのさ。」
    「幸せを追いかけすぎてはいけないのね。」
    「そ、そう、そういうことさ。(なんとか格好がついたかな兄として・・・・汗汗)」
    〜〜〜原作:メーテルリンク
       脚本:takemoさん、
       演出:のみホ

鹿さんのプルプルプルで遊びましたね。
    動物は背中から腰にかけては敏感なのかもしれません。
    ネコも背中とか腰のあたりを触るとピクピクして尻尾をたてますよ。

にんじん目当てに立ち上がったウサギちゃん、かわいー!!
    白ウサギの正面アップ、こんな顔の人いるよね。
    普通に電車に乗って通勤してそうです。

カワセミよく撮れましたね!
    視線を合わさずに近づいて・・・ひぇ〜、私には無理無理。

鏡のように静かな川に映る岩肌が、
    本物の岩と対象になっていて、まるで絵のようです。
    きれいーーー。

んー
    阿佐美冷蔵のかき氷、おいしそうです。
    これからの季節はこれですね。
    練乳大好き人間にとって、かき氷山盛りミルクははずせません。

ではまた、
            のみホ

takemo

takemoさん からの返信 2010/06/20 22:59:22
    RE: 幸せの青い鳥は逃げていった?
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜(^^)/。
    またまた、コメントをありがとうございます。

そして、素敵なお話しまで!!
    ありがと〜(なみだ〜)。

そうそう、物事欲張ってはいけないのですよね。
    「幸せの青い鳥はすぐ傍にいる鳩だった」なんて説も聞いたことがありますが、結局は同じ事ですね。
    でも、目標のために努力は必要ですよね。(←自分に言い聞かせる!!)

鹿のプルプルは楽しいのですが、猫もそんなのありましたか。
    なんでしょうかね??

> にんじん目当てに立ち上がったウサギちゃん、かわいー!!
    > 白ウサギの正面アップ、こんな顔の人いるよね。
    > 普通に電車に乗って通勤してそうです。

ウサギのサラリーマン、終電間際に多かったりして(^^)。
    カワセミにも会えたし、楽しい一日でした。

神奈川には丹沢がありますので、あえて秩父をオススメするほどではありませんが、阿佐美冷蔵のカキ氷を目的にするなら、全然アリだと思います。
    あまり期待されるのもまずいのですが、ここの氷は天然氷でちょっと普通とは違います。
    自然の水を池に貯めて冬に凍らせ切り出すそうですが、温暖化の影響で氷にくくなっており、なくなるような話も以前耳にしました。
    ちなみに、今日もテレビで取り上げられていました♪
    「こっちの水は甘いぞ〜」とはこの事かなと思う味です。

今年の夏は食べに行きたいと思っています。
    練乳もありますよ。

takemo
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/15 18:50:42
    はじめましてです。
    takemoさん、はじめましてデス。
    ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、おじゃましてしまいました。訪問してくださってありがとうございます。

私も相棒君もお散歩や山登りに興味を持っていて、行ってみたいなぁ〜と思う場所は、φ(。。)メモメモ…するようにしているんです。
    もちろん、宝登山φ(。。)メモメモ…させていただきましたよぉ〜(笑)

写真に写っていた、青い鳥もかわいいですね♪
    ルリビタキというのですか!?

とても素敵な旅行記だったので、またおじゃましてしまうことがあるかもしれませんが、どうぞお許しください!
    ではでは、takemoさんもお時間がありましたら、ぜひぜひまたちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね(≧∀≦)/
    お待ちしています♪

takemo

takemoさん からの返信 2010/04/16 00:01:33
    RE: はじめましてです。
    ちゅんちゅんさん、訪問ありがとうございます!
    アイルランドからようこそ!(^o^)/

「メモメモ」して頂けましたか。
    ありがとうございます。(ペコリ)
    人それぞれ感じる所は違いますが、何処も良い場所です。
    いつか、行って見て下さいね。

そして・・・・
    山登りに興味ありですか。(ニヤリ☆)
    折角なので是非、ヨーロッパの山々を歩いてきて下さい。
    きっと世界感が変わりますよ。

> 写真に写っていた、青い鳥もかわいいですね♪
    > ルリビタキというのですか!?
    > プロフィールの写真も小鳥なので、takemoさんは小鳥好きなのでしょうか♪

ありがとうございます。
    そして、我が家は夫婦で鳥好きです。

写真のルリビタキは男の子。
    鳥は大体、男の子の方がカラフルで可愛いのですよね。
    女の子の気を引くためですね。

最後に、私の最近の旅行記は、近所の「日帰り」ばかりです。
    海外はアメリカのみですが、是非読んでいって下さい。
    ハイキングが中心ですが、そのスケールと感動が伝われば良いと思っています。
    そしてもちろん、ちゅんちゅんさんの楽しい旅行記にもお邪魔させて頂きます。
    これからもよろしくお願いします。

それでは、また。

takemo
  • shimahukurouさん 2010/02/07 01:39:24
    ♪君の瞳は1万ボルト〜
    こんばんは〜
    ルリビタキを見てると昔読んだ青い鳥の挿絵を思い出しました
    キジバトがモデルと一説にはあるようですが、こっちの方がイメージに合います。ほんと綺麗な青ですね

お猿さんの毛づくろいも何だか物語を感じます

ミニブタさん ギザ、かわゆす!!!!
    なんだか笑ってるように見えて微笑ましいわ!癒されますね
    こんなに大人しいミニブタさんなら触ってみたい〜

でも私をノックアウトしたのはこの子のキラキラの瞳です
    まっすぐに見つめられるとたまりませんな〜
    真っ白なお尻と言い、なんたる魅力!

よく行く奈良にもたくさん鹿さんがいますが、
    あまり観察もせずに素通りしてました
    次回訪問時はゆっくり観察してプルプルを体験してきますね〜

takemo

takemoさん からの返信 2010/02/07 23:36:56
    RE: ♪君の瞳は1万ボルト〜
    ♪地上に降りた最後の〜〜〜〜天使〜〜うっ!
    (懐かしぃ〜〜〜〜)

shimahukurouさん、こんばんは〜。
    コメントありがとうございます!

ちょっと寂れた動物園でしたが、わたし的には全くOKで、触れ合いが出来てとても満足でした。

> テレビで見るブタさんは、ピキ〜って力一杯のすごい鳴き声で圧倒されますが
    > こんなに大人しいミニブタさんなら触ってみたい〜

そうなんです。
    可愛い子なんです♪
    最初に鹿を触っていた時に、なんだか近づいてきて、回りをチョロチョロしていたのです。
    かまって欲しい光線を出していたのですが、鹿にメロメロになっていて気が付きませんでした。(ゴメンよ〜)

> よく行く奈良にもたくさん鹿さんがいますが、
    > あまり観察もせずに素通りしてました
    > 次回訪問時はゆっくり観察してプルプルを体験してきますね〜

そのお言葉、待っていました!!(笑)
    是非、プルプル体験してきて下さい。
    それもそうですが、プルプルがどの鹿にでもあるのか調べてきて貰いたいです。(^^)

よろしくお願いします。(笑)
    気長に待ってます(あはは)

takemo
  • keyokoさん 2010/02/05 21:27:12
    宝登山小動物公園☆懐かしいい〜♪
    takemoさま

こんばんは☆

ルビキタス、という小鳥さんの名前もtakemoさんの旅行記で拝見して初めて知りました。青が鮮やかで綺麗な鳥さんですね。

こんなに綺麗に撮れるなんて素晴らしい☆鳥って飛ぶから(当たり前ですよね
    ^^;でも・・)すごく撮るのは難しいので、それだけですごいなぁ♪と。

宝登山小動物公園、2年前に行きました!!
    懐かしい〜☆
    でも、私が行った時はこんなに愛らしい動物がいた記憶がないのです?

印象は「動物のイナイ動物園」みたいな。
    元気にしてたのはお猿さんばかり(のみ)だったような。

なんかうら寂しい雰囲気は全然変わってないのに(笑)

うさぎちゃんがとても可愛くて、かまわずに帰ってしまったことを後悔しています。

もう少し暖かくなったら、また行ってみたいと思います。
    お邪魔致しました。
    楽しかったです♪

takemo

takemoさん からの返信 2010/02/05 22:28:16
    RE: 宝登山小動物公園☆懐かしいい〜♪
    keyokoさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます♪

> ルビキタスの綺麗な小鳥さんの次が、何やら鳥らしきもののダイブの瞬間で
    > 「ほ〜???」と気になって気になって・・・今日やっと最後まで拝見出来て良かったです♪

鳥らしきものの写真は旅行記が工事中の際、最後に入れているもので、旅行記とは全く関係ございません・・。
    失礼!しました。

そして、初めて聞く名前は勘違いしてしまう事が多いのですが・・正解はルリビタキでしたー♪(^o^)
    ユビキタスって言葉と混ざりましたかね?(笑)

そして、鳥は動きが早くて普段は気が付かないのですが、写真でじっくり見るとなかなか愛嬌があって可愛いのです。

猫も良いですが、鳥もいいですよ♪
    私はどちらも好きですが。

> 宝登山小動物公園、2年前に行きました!!
    > 懐かしい〜☆

keyokoさんも宝登山小動物公園に行った事があるのですね。
    よく、あの場所に気が付きましたね。
    なかなかオーラのある動物園で、下手すると魂を抜かれそうです。(意味不明)
    私は大丈夫でしたが・・・。(笑)

それでは、また。

keyoko

keyokoさん からの返信 2010/02/08 00:16:29
    RE: RE: 宝登山小動物公園☆懐かしいい〜♪
    takemoさま

こんばんは。
    ・・・・まことに申し訳ありません。
    あんな綺麗な小鳥さんのお名前をユビキタス?と混じって間違えてしまいました。
    (ご指摘のとおりですー。もともとユビ〜も正確に発音出来ず、友達にバカにされました)

ルリビタキさん、青い小鳥はルリビタキさん!!
    もう大丈夫だと思います^^;。

いつか、ルリビタキさんにも会えるといいのですが・・・

takemo

takemoさん からの返信 2010/02/09 00:00:57
    RE: RE: RE: 宝登山小動物公園☆懐かしいい〜♪
    keyokoさん、こんばんは。
    細かいチエックに返答頂き、ありがとうございます。
    こちらこそ、失礼しました〜〜。

> 鳥さんには今までペンギン以外は、「うちのネコ達のえさにならないように」という思いしかなかったのですが、takemoさんの旅行記を拝見するうちに、目がなんとも可愛いかも♪と思い、この週末、風の吹きすさぶなか、手始めに鴨さんウォッチングに出かけてきました☆
    > 寒いのに実に優雅にプカプカ池の波に揺られていて、すごく愛らしかったです。

そうですよね、猫さん達に襲われそうになることもありますが、そう簡単には捕まらないので、大丈夫でしょう。( 猫さんには、悪いけど(^^) )
    そして、肉眼では分からない表情が写真では確認出来るのですが、いつも警戒しながら、一生懸命生きている様子が、とても健気で可愛いのです。
    今度、そんな写真もアップしますね。

週末は風が強く寒かったですね。
    鴨には近づけましたか?

鳥には警戒されて近づけないことが多いのですが、その分、傍まで寄れた時は嬉しさが大きいです!!
    私はいつも、純真無垢な心で近づいて行くのですが、なぜか逃げられてしまいます。(笑&涙)

それでは、また〜。

• 潮来メジロさん 2010/02/03 01:42:02
    ルリビタキ、かわいいですね。v(^o^)v
    takemoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ルリビタキです♪(雄)
    > うーん!可愛い!
    > ゆっくりとじっくりと撮りたいのですが、
    > 私のカメラのレンズは270ミリ。
    > 少なくとも5メートルぐらいまでは近づかないと、見れる写真にはなりません。
    > しかし、寄れば逃げる・・・
    > 寄れば逃げるの繰り返し・・・。

ルリビタキ、かわいいですね。v(^o^)v
    そういえば、私も今冬はまだルリビタキを見ていません。
    山の鳥は、警戒心が強くてすぐ逃げてしまうので、撮影がむずかしいのですが、近くまで接近して撮影できてラッキーでしたね。

かわいいルリビタキに一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

takemo

takemoさん からの返信 2010/02/03 22:24:21
    RE: ルリビタキ、かわいいですね。v(^o^)v
    潮来メジロさん、こんばんは。
    初めまして、そして投票とコメントをありがとうございます。(ペコリ)

蝋梅は、まだ少し早くあまりしっくりこなかったのですが、ルリビタキに会えたので、とても良い一日になりました♪

写真を撮っていると、なぜか時計回りに飛んでいくので、少し先回りしたところ、かなり近くで正面から撮れたのが最後の方の写真です。(^o^)V

ちょっとドキドキさせてしまったかもしれませんが、大丈夫だったかなー?(反省)

そして、この子達は冬にやってくるのですね。
    潮来メジロさんのは鳥にお詳しく、旅行記も鳥が沢山でいつも楽しく拝見させてもらっています。
    いつか、「コメントを」と思っていたのですが、先に頂いてしまいました。
    遅くなりましたが、これからもよろしくお願いします。
    では、また。(^も^)/~~~~

takemoさんのトラベラーページ