飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪を見に行こう!<br /><br />できれば豪雪のがええ!<br /><br />ってことで飛騨は高山にお邪魔しました。<br /><br />これまでずっとずっと海のそばに旅していた貝坊主ですが<br />山もやっぱしええな。<br /><br />そんな1月の終わりのお話。

飛騨高山。真冬の嗚呼スイッチバック。

2010/01/30 - 2010/01/31

1414位(同エリア2035件中)

貝坊主。

貝坊主。さん

雪を見に行こう!

できれば豪雪のがええ!

ってことで飛騨は高山にお邪魔しました。

これまでずっとずっと海のそばに旅していた貝坊主ですが
山もやっぱしええな。

そんな1月の終わりのお話。

高速・路線バス 観光バス JR特急

今回は名古屋からJRの
    特急ワイドビューひだ号にて出発です。

おお。真央ちゃん!
    地元だね真央ちゃん!

バンクーバー応援しています。

ワイドビューですひだ。

名古屋ー岐阜間は進行方向に対して全乗客後ろ向きで乗車。

東海道線から高山本線に入るためだと車内放送で説明がありました。
    有名なスイッチバックですね♪

しかし稀に見る後ろ向き乗車出発。
    約15分間の異空間です。

名古屋ー高山間は約2時間の乗車。

車内で連れが好物のマカロンを食べています。
    ラデュレ?のマカロンは名古屋駅の高島屋で購入。

7・8個あったのですが・・・

1つおすそ分けしてもらいました。
    コーヒー味のはうまかったです。

こいつ一粒でカントリーマアムが一袋買えてしまうとは。
    おそるべしマカロン。

ワイドビューひだは満席な様相。

ちょうど白川郷のライトアップと重なったせいか
    指定席は予約を取っておいて正解でしたわ。

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

白川口駅を通過するころ車窓は雪景色にかわります。

白川口駅

おお!

いい感じに雪深き。山。嗚呼山。

高山駅は最近見かけなくなった有人改札の駅でした。

なにらや私好みな雰囲気のある駅です。
    ここでワイドビューひだは富山行きと高山止まりの列車の切り離し作業が行われます。

高山駅

荷物を本日のお宿に預けて思い出体験館へ。

市内循環バスもありますがあいにく時間が合いません。
    ので、タクシーにて思い出体験館へ。

高山駅からワンメーターほどです。

ここでさるぼぼを手作りしてみます。

高山駅

さるぼぼ作成中。

なんだか首ちょんぱみたいでエグさ満点画像でごめんなさい。

手作りキットと体験料込で1400円。

さるぼぼさんは体長20センチ程度。

出来上がりはこんなんです。

工作用ボンドとすこーしのお裁縫で仕上げます。

体験館のスタッフの方が丁寧に指導してくれます。
    20分程度の所要時間です。

さるぼぼを作成してから
    『飛騨の里』に向かいます。

思い出体験館から徒歩10分程度です。

しかし。坂がきっつ!

飛騨民俗村 飛騨の里 美術館・博物館

途中途中の除雪されていない私有地は
    こんなに豪雪。

ワクワクしてきますな。

年末の大雪もまだまだ残っている気配あり。

ここ数日暖かだったので雪があるか心配していたのですが・・・

ノープロブレム!

さぁ『飛騨の里』です。

飛騨各地より移築された古い民家が展示されているテーマパークです。

雪深いため長靴の貸し出しと滑り止め用の藁縄を用意されているエントランス付近。

入場料700円です。

入り口付近では余裕の我らでしたが・・・。

次第に・・・・

大きな雪だるまだねぇ。

もう雪がすっげたくさん!

いつもは散歩に疲れると無言になる我らですが
    雪道ははしゃぎながら歩きます。

粉雪は踏みしめるとホント片栗粉みたいな音ですわ。

おお。田中家!!

行くべし見るべし。

田中さ〜ん、見てる???

とかとか。

同僚の田中さんを思い出しました。

豪雪のため立ち入れない箇所もあります。

ホントに滑りやすくちょっと坂道の場所もあるので
    履いていく靴は慣れたものがええですね。

八月一日家。

『ほずみ』さんと読むようです。

足元を気にし気にしの。
    でも楽しいお散歩です。

気分はもう。

世界遺産級ですわ。うっは。

つららが・・・つららが!!

寒さも忘れつらら見る貝坊主。

つららが!!!

くどいので割愛。

こんなにも分厚い萱葺きの屋根が
    豪雪から人々の暮らしを守っていたんでしょうね。

外が寒ければ寒いほど。
    家の中って幸せと感じますもの。

時間も忘れ歩いていました。

約1時間近くもフラフラしてました。
    奇跡です。(笑

入り口付近に休憩所がありました。

囲炉裏で暖房中。

ちょっとスモークな香りが体につきますが
    火はあったかさんですわ。

飛騨の里出口付近のお土産屋さん前のバス停より
    市内循環バス『さるぼぼバス』で今夜のお宿に戻ります。

飛騨民俗村 飛騨の里 美術館・博物館

高山駅から徒歩3分。

本日のお宿『古都の夢』さんのお部屋内です。

小休止後。

夕方のお散歩に出かけます。

市内はきれいに除雪されていました。
    アーケードもあり傘いらずですね。

国分寺通りです。

ご当地ナンバー『飛騨』にはしゃぐ貝坊主。

真っ直ぐ進むと鍛冶橋に出ます。

やぁキレイな水が流れる水路です。

こりゃ日本酒造りもさかんなワケですわ。

古い町並み通りは夕方のせいか
    閉まっている店も多かったです。

明日はここで朝市を見よう。

心に決めていますが。(笑

夕暮れの宮川を渡って。

あ。なんか京都の鴨川っぽいなぁ。
    でも高山の方が古い感じがします。

嗚呼。今日はよう歩いた歩いた。

宿に戻って宴会だ!!(少人数ですが

だんだん高山の町が好きになってきた。
    そんな頃合の貝坊主。

次の日にはもっと好きになる。
    そんなお話はまた次回。

• churros さん 2010/02/04 08:43:36
    参考にさせて頂きました
    貝坊主さん、おはようございます。

今月中頃飛騨高山に行く予定をしています、雪の高山や白川郷を見てこようと思っています、まだ雪が残っていれば良いのですが・・・・

churros ひらた

貝坊主。

貝坊主。さん からの返信 2010/02/04 20:11:44
    RE: 参考にさせて頂きました
    やぁはじめまして^−^churros ひらたさん。

コメントありがとうございます。

高山は今週始めからまた雪が降っておるそうですよ。
    きっとひらたさんが旅する頃にはまたええ感じで雪景色じゃないでしょうか。

私は名古屋に1泊高山に1泊だったのですが
    2泊とも高山にしたら良かったかなと思ったほど
    のんびりお散歩が楽しい町ですよ高山。

国分寺通りに大きな牛の像があるお肉屋さん(確か『丸明』さんかと・・・
    隣にある残念ながら店名を失念してしまっておるのですが
    イタリアンちっくなレストランもちょっとランチが
    おいしかったのでお教えさせていただきます。
    よろしかったらぜひどうぞ^−^

では。足元にお気をつけていってらっしゃいませ。
    旅行記も楽しみに待たせていただきます^−^

貝坊主。さんのトラベラーページ