シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は♪みんなで気軽に旅行♪というテーマでお友達から誘って頂き3泊4日のシンガポールツアーに行ってきました。<br />    <br />いつもはフリープランで私流の旅行しかしていないため、他の人の旅行スタイルやツアーの行動など知らないことが多かったわけですが、今回の旅を通じて人それぞれの旅に対する価値観やいろいろな旅のスタイルを学ぶことができ勉強になりました。<br />ツアーで海外旅行をするのは10年ぶりくらいだったので久々のツアーでいろいろ刺激をうけました。<br /><br />ツアーに参加すると旅費がとても安く済むことには驚きました。<br />シンガポールは何度か訪問したことがあるのですが毎回の訪問は飛行機の乗り換え時間に軽く観光する程度で、ツアーに参加したこともなかったのでシンガポールに関してあまり知りませんでした。ツアーだといろいろ説明を聞けるし短時間で多くの場所を回れるので無駄がありません。<br />たまにはツアーもいいですね。<br />ほんとテーマどおり♪気軽に♪という感じでした。<br />こんな感じの旅なら月1回で行けてしまいそうです。<br /><br />尚、帰国時の日本は積雪があり常夏の国から極寒の国へのギャップが大きかったです。<br /><br /><br /><br />記憶のあるうちに記録として書き残しま〜す<br /><br />行程は以下のとおり<br />「」内に記載の場所は自由行動です。<br /><br />1日目<br />デルタ航空で移動<br /><br />2日目<br />スリマリアマン寺院、ウエットマーケット、佛牙寺、ラッフルズの銅像、マーライオンパーク、マリーナビレッジ、超いらない宝石店に軟禁、ショッピングセンターのフードコートで昼食、超いらないDFSに強制入店<br />「アラブ街」<br />夕食、ナイトサファリのトラムツアー、アニマルショー<br />「深夜の飲茶、ムスタファセンターで買い物」<br /><br />3日目<br />モノレールでセントーサ島、ろう人形館、アンダーウォーターワールド、ドルフィンラグーン、昼飯、スカイタワー、いらないDFSに強制入店<br />「足ツボマッサージ、ホランド、チャイナタウン、セントーサ島でソングオブザシー」<br /><br />4日目<br />朝3時にホテルを出発し帰国<br />

みんなで気軽にシンガポール 3泊4日ツアー

2010/01/29 - 2010/02/01

こぼちゃ

こぼちゃさん

ツアーに参加すると旅費がとても安く済むことには驚きました。
たまにはツアーもいいですね。
ほんとテーマどおり♪気軽に♪という感じでした。
こんな感じの旅なら月1回で行けてしまいそうです。

記憶のあるうちに記録として書き残しま〜す

行程は以下のとおり
「」内に記載の場所は自由行動です。

1日目
デルタ航空で移動

2日目
「アラブ街」
夕食、ナイトサファリのトラムツアー、アニマルショー
「深夜の飲茶、ムスタファセンターで買い物」

3日目

4日目
朝3時にホテルを出発し帰国

友人
鉄道 観光バス タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

1日目
    チケットはノースウエスト航空でしたが機材はデルタ航空。
    個人用テレビも付いていて以前よりは機内サービスが向上したような感じでした。

機内食はもうちょっと頑張って欲しいところです。。。

2日目
    ツアーバスに乗って深夜2時頃にホテルに到着しました。

今回3泊お世話になるパークロイヤルオンキッチナーロード(PARK ROYAL KITCHENER ROAD)

格安旅行なのに立派なホテルで驚きました。

いつも移動ばかりの旅で1箇所の滞在は多くても2泊までなので、同じホテルに3泊もするのは10年ぶりくらいかもしれません。

トイレの床が木の模様になっていてデザインもとてもいいです。

運が良いことに(ある意味悪いのかもしれない)
    ホテルはリトルインディア近辺に立地しているため一歩外に出れば眠らない街です。

思わず真夜中に飲茶をしに行ってしまいました。。。

ムスタファセンターで雑貨を物色。
    靴売り場がすごいことになっていて思わず写真を撮ってしまいました。
    履き試した後、戻さない人が多いのでこんなになっちゃいます。

いろいろ遊びすぎて
    ホテルに帰ったのは4時頃でした。

ほとんど寝ないまま朝で〜す!

部屋は16階で眼下にはインド人街、遠くには大観覧車やアラブ街のモスクなどが見えました。
    眺めの素晴らしさにちょっと感激。

この旅行会社なかなかやるな。。。

朝食はバイキングだったのですが、なかなかいい物が並んでいました。しかし深夜飲茶というバカなことをしてしまったがために朝食があまり食べられず〜

朝食を食べた後8:45にツアーバスがお迎えに来ました。

インド人のお祭りとのことでインド人の列が絶え間なく続いていました。

チャイナタウンに到着しました。

スリマリアマン寺院です。

改修工事中で肝心の建物の外観が見えませんでした。

ウエットマーケットの入り口です

売られていたカエルです。
    つぶらな瞳が哀愁を漂わせます。
    かわいくて食べるのは可哀想ですが美味しそうです。。。

巨大なみかんみたいな奴です。

チャイナタウンにある大きなお寺
    佛牙寺の中です。
    とても立派です。

神様へのごはんでしょうか。
    おいしそうです〜☆

佛牙寺の外観は少し安っぽい感じもしますが立派です。

チャイナタウンのマーケットです。
    真っ赤で目がチカチカしてしまいそうです。

綺麗に並ぶちょうちん。

ラッフルズの銅像です。

どうでもいい感じでした(←あっ。言っちゃった。。。)

ちょっとふらふら歩きラッフルズホテルと橋を見ました。

お次はマーライオンパークです。
    ラッフルズからすぐなのにわざわざバスで移動したため余計な時間がかかりました。

奥の3本のビルが完成間近です。

マリーナバレッジです。
    ダムということで説明を受けましたが水門のように思えます。
    連れて行かれる当日まで存在自体知りませんでした。

景色がよくインドネシアやシンガポールの街並みが見渡せます。
    夜なんかに来たら夜景が綺麗かもしれません。

いい場所だと思います。なかなか気に入りました。

昼食タイムです。

なんと普通のショッピングセンターのフードコートで10ドル分のクーポンを渡され好きなものを食べなさいと。。。

これはシンガポールのおでんらしいです。
    お友達が自分で食材を選んでコーディネートしたカレー味なので、一口頂きましたが激辛でした。

フードコートで10ドルも食べるのは至難です。
    4人とも5ドルずつしか食べられずクーポンが残ってしまいました。
    もったいないのでデザートを買ったのですがそれでも残ってしまって、、、
    挙句の果て時間が足り無すぎて時間切れになり、このデザートは2口くらいしか食べられず退散、、、

ツアーって自分のペースで行動できないので忙しい〜(汗)

この後、強制的に宝石店に軟禁され、DFSへ強制送還された後、ツアーが終了しました。

自由時間になったのでブギスにモスクを見に行きました。

サルタンモスクです。

ひし形のビルが印象的で思わず1枚。
    こんなに尖っていて使い勝手は悪くないのでしょうか???

旅行ガイドで紹介されていて、美味しそうだったのでお店の様子を覗きに行ってみました。

お店の人も愛想がいいし美味しそうだったので買いました。

ムルタバという食べ物です。スモールサイズで4ドル。
    バナナの葉っぱで包まれているのがいい感じです。
    材料はナンみたいな生地にひき肉(牛?)と卵と玉葱が包まれています。

左上の袋はきゅうりの漬物みたいなやつで、右側の袋に入っているのはカレーです。
    このカレーにムルタバを付けて食べるのですが、お味は最高!4人ともうまい!うまい!言ってあっと言う間に食べ終わりました。

今回の旅で食べた料理の中でムルタバが一番美味しかったかもしれません。

テクテク歩いて泥棒市場に行きました。

手前のおじさん、袋をまさぐっていて泥棒っぽ〜い
    なんて。。。

人間渋滞で前に進めないニューブギスストリートを通過してようやくブギス駅前の大通りに出たかと思いきや、また人の嵐。。。

うげ〜〜

なんだこりゃぁ!

信号制御と踊り場の構造が悪く人が溢れまくって歩行者信号が青になっても前に進みません。

17時半にDFSに行き
    ナイトサファリツアーに参加しました。
    食事をした後、動物を見ました。

いたずらで眉毛を書かれたような顔をしたちょっと面白い動物です。

このあとトラムに乗りました。

アニマルショーでは旅行会社がとてもいい席を確保してくれました。
    真上に動物が来るわ、自分たちの椅子の下から巨大な蛇が出てくるわで動物を間近で見ることができました。

中でも一番良かったのはこいつ

イタチみたいな動物がゴミを分別して一生懸命ゴミ箱に入れようとするのですがぎりぎりのところで入りません。
    その姿が最高でした。

その時の動画です↓

ツアー終了後、今日も飲茶をしました。
    その後、ムスタファセンターに行きおみやげを買いました。
    今日も遅くまで遊びすぎてホテルに帰ったのは1時過ぎでした。

3日目

今日は7時に起床してしっかりと朝食を食べました。
    8:20にツアーバスがお迎えに来て今日はセントーサ島に行きます。

モノレールでセントーサ島に行った後、ろう人形館を見て、イルカとアシカ(アザラシ?)のショーを見ました。

水族館にも行ったのですが、この水族館のトンネルは素晴らしかったです。
    トンネル内は動く歩道になっていてループしているので上を見上げているだけで自然と景観が変わっていきます。

気に入ったスポットがあれば右側に出ることで動く歩道から外れるため停滞することも可能です。

ここはかなりお勧めです。

昼食を食べた後、スカイタワーにのぼりました。

スカイタワーからの眺めです。
    インドネシアの島々やシンガポールの町が見渡せます。
    写真に写っているのは巨大なショッピングセンターVIVOです。
    ここからセントーサ島に行くモノレールやローブウエイが出ています。
    インドネシアに行くフェリーもここから乗ります。

15時頃DFSまで連れて行かれツアー終了になりました。

歩いて足が疲れたので足ツボマッサージでリフレッシュした後、お友達の提案でホランドビレッジに行きました。自分がリード役だったら気づかなかったでしょう。。。

なかなかいい雰囲気の街並みで飲食店がたくさん並んでいました。

美味しそうなパン屋さんがあったので入ってみました。
    思わず2個も買ってしまった。。。

ホランドは落ち着いた下北沢って感じの印象で雰囲気のいい街でした。

ほどよく散歩したところでひととおり見たので、チャイナタウンに行くことにしました。

チャイナタウンまではタクシーで行きました。
    私は英語力が無いので会話が恐怖なのですが運転手さんが簡単な英語で話しかけてくれて楽しく会話することが出来ました。
    内容は広東語、北京語、上海語、台湾語での数字(発音)を教えてくれたり、一緒に日本語の数字を発音したり〜
    シンガポールの世間的な話をしたり〜って感じでした。

かなり乗ったのに運賃は7ドル程度であまりの安さに驚きました。

チャイナタウンに到着です。

いつもあの薄い黄色いビルが気になってしまいます。

中国正月が近いので道路沿いに桜が飾られていたり賑やかでした。

マーケットを歩いたのですが人が多すぎて疲れてしまいました。

昼間にセントサー島に行ったのに夜、再びセントサー島に戻ってきました。

セントーサ島の夜は昼とは違った感じで美しいです。

噴水みたいなやつが綺麗です。

夜のセントーサ島マーライオンはライトアップされていました。

何のためにセントーサ島に来たかといいますと。。。

20:40分からのソングスオブザシー(SONGS OF THE SEA)を見るためです。

30分前から並んだのに既に大行列でした。でも中央後方のいい席をゲットできました。

火だの水だの光だのガンガン飛びまくってすごかったです。
    普段、こんな物を見ない私にとってはかなり新鮮な催し物でした。

VIVOの屋上の夜景です。

シンガポールの地下鉄MRTの券売機
    このデザインなんだか好きです。

最後にクラークキーの夜景を見に行きました。

天井の色が変化したり演出が派手です。

楽しかった旅行もこれでおしまい。。。

4日目

朝の3時にバスが迎えに来ました。
    1時間くらいしか寝ていないのでかなり厳しい状況でした。

帰りの軽食でコカコーラのナプキンが配られたのでコカコーラを注文。

気軽にがテーマでありながら寝る時間も無いくらい毎日たっぷり遊びつくした4日間でしたがとても満足な4日間でした。

またこんな旅ができるといいなぁ〜

おしまい

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る