2010/01/30 - 2010/01/31
ヒコタロウさん
- ヒコタロウさんTOP
酸ヶ湯温泉は、3年前から腰痛等の快癒目的に利用させて頂いております。
今回で8回目(日帰り入浴含む)となりますが、昨年11月の酸ヶ湯・乳頭温泉郷の旅を切っ掛けに今年から旅行記を綴って行きたいと思います。
「四十九年一睡夢 一期栄華 一盃酒」悔いのない旅をしたいものです。
- JR特急
午前6時20分の函館駅です。
真っ暗です。 -
津軽海峡線「特急白鳥」で午前7時00分、函館駅を出発しました。
函館駅で買った駅弁「北の家族」です。
今、一番売れている駅弁だそうです。
ちなみに一番売れていない駅弁をお願いしたら全て売れていますとの回答でした。 -
青函トンネルを通過中です。
海面から最深部までは、約240メートルの深さです。
昔は「しょっぱい川を渡る」(津軽海峡)と言ってましたが、今は「しょっぱい川を潜る」とでも言うのでしょうか? -
青森駅に午前8時51分到着しました。
駅前は工事中のため、カメラアングルはイマイチでした。 -
送迎バスの時間まで1時間以上ありましたので「田酒」でもと思いましたが、体調を考え今回は日中のお酒を控えました。
酸ヶ湯温泉送迎バスです。
午前10時15分青森駅出発。 -
午前11時15分酸ヶ湯温泉に着きました。
チェックイン前に酸ヶ湯周辺を散策することにしました。 -
地獄沼 標識
雪で殆ど見えません。 -
地獄沼
火口の跡に温泉が湧出している地獄沼、硫黄を含んだガスと温泉が噴出しています。
泉温は98度だそうです。 -
ふかし湯
雪のため、通行出来ません。
まんじゅうふかし、あるいは子宝の湯とも呼ばれているようです。
この温泉は、温泉蒸気の流れる木箱に腰をかけてお尻から深部まで暖めるしくみで、子宝の湯・若返りの湯として効果があるそうです。 -
酸ヶ湯(国道103号線)雪景色
雪の高さは約5メートル。 -
雪のトンネル
酸ヶ湯温泉 南棟入り口の雪のトンネルです。 -
三号館 303号室
本日の宿泊部屋 湯治部から酸ヶ湯温泉の正面玄関が見えます。 -
落ち着いたところで「ヒバ千人風呂」に
少し遅い昼食を取りました。
酸ヶ湯温泉食堂の名物「酸ヶ湯そば」 -
今回、8回目の酸ヶ湯で初めて「酸ヶ湯療養相談室」
に(無料)
血圧等も正常値近くに戻り一安心。
看護師さんお世話になりました。 -
体調も戻り、田酒を
売店で量り売り(懐かしい)をして頂きました。
漬け物は、冬期間 酸ヶ湯温泉宿泊者には無料でサービスしています。 -
酸ヶ湯温泉スナック「シュシュポッポ」
埼玉からの山スキー客、青森市内の湯治客等と話しが弾み楽しい一時を過ごさせて頂きました。 -
1月31日午後3時45分 一泊二日の酸ヶ湯湯治の旅を終えました。
楽しい旅の思い出も出来ました。