2010/01/23 - 2010/01/26
伊勢えび大王さん
- 伊勢えび大王さんTOP
2日目は余市へニッカウヰスキーを飲みに出かけました。
本当は余市だけにするつもりでしたが、夕食を食べる場所がなさそうだったので夕方には小樽へ移動しました。
前回来たのはGW過ぎた人がいない閑散とした季節でしたが、今回も雪祭りの前ということで人が少なかったです。
朝のバイキング。
けっこう種類が豊富で何を食べようか悩みました。 -
けっこう食べすぎ?(・・?
今日は1度でした。
あたたかい〜♪ -
誰も歩いていない雪。
飛び込みたい気分にかられるが、スキーウエアーじゃないのでやめておきます。 -
札幌駅まで来て余市へ行く汽車のことをききました。
すると一度小樽で乗り換える必要があることがわかりました。Σ( ̄□ ̄;)
余市までスムーズに乗り継ぐには11時頃出発の貴社になるらしい・・・。
下調べぬかった。(ノ_・、) -
とりあえず小樽行きにのりました。
一度小樽で降りて、1時間ほど時間をつぶして倶知安行きに乗り換えることにしました。 -
汽車は海沿いを走るので海が見えます。
写真ではわかりにくいと思いますが、サーファーが群れをなしてサーフィンしてました。
ウエットスーツを着ていますが、頭は出ています。
凍死しないのかしら・・・。 -
小樽駅につきました。
1時間ほどしか時間がないし、商店街をぶらぶらと歩いていました。
朝もしっかり食べて運動したせいかおなかが・・・。(・_・ゞ -
とりあえず店に入ってトイレの場所を聞こうということであまとうに入りました。
復刻版のマカロンとアイスクリームを買ってトイレを貸してもらい一安心。A(・_・;)アセアセ
しかししょうゆくりーむぜんさいがはげしく気になります。 -
小樽の駅前にもどってきました。
倶知安行きにのります。
最初「くっちゃん」が読めなくて困ったよ。A(・_・;)アセアセ -
車内はけっこうすいていますが、小樽どまりの汽車が入ってくるとたちまち満席に。
スキーに興味がないので知らなかったのですが、倶知安ってニセコだったんですね。(・_・ゞ -
あまとうで買ったアイス食べよ〜♪
うわっ、クリームぜんざいってこういう事だったのか。
てっきりぜんざい味のアイスだと・・・。
がちがちに凍ったアンコには歯が立ちません。 -
余市に着きました。
ういすきーういすきー
余市駅
人が少ないようですが、これでも多いほうです。
小樽から余市の間の駅は自分が住んでいる三重県のローカル線とさほどかわりませんでした。
降りていく人もまばら・・・。
でも余市で車内の30%ほどが降りていきました。 -
時間は12時。
お腹すいたーヽ(`⌒´)ノ
柿崎商店はどこだー?o(・_・= ・_・)o キョロキョロ -
駅から歩いて5分。
この店の前には車が数台つねにとまっているのでわかります。 -
2階に上がって、混んでなさそうです。
なににしようかな・・・。
うには赤と白があって1800円ぐらいと2500円ぐらいでした。
でもうにの季節じゃないしな〜。
冬だと何が旬なんだろう・・・。
うにといくらと貝が好きではないので、選択の幅がぐっと狭まります。
帆立貝は好きですよ。 -
結局ホッケ定食にしました。
550円。
学食並みです。 -
でっかいホッケ。
脂がのってておいしかった。
三重県だとホッケはそんなにお目にかからないのでよかったです。
味噌汁は辛いかと思いましたが、そんなにも辛くありませんでした。
ごはんは、まあこんなものかな・・・という味で量も多かったので半分残してしまいました。
あとからケースを見ると炊き込みご飯があったのでそっちが食べたかった〜。(ノ_・、) -
ニッカウヰスキーに来ました。
ガイドは1時からでるようです。
しばらく待つことにしました。 -
待合室があったのでここで小樽で買ったクリームぜんざいを食べることにしました。
溶けてほどよいかたさ。
うまうま〜♪ -
午前中はくもったり晴れたりというお天気でした。
晴れてるとかなりまぶしかったですが、くもってきてまぶしさはなくなりました。
晴れてたらサングラス必要かもー。 -
ガイドさんの案内がはじまりました。
総勢20名ほどで1時間ほどかかるそうです。 -
石炭を燃やして蒸留している場所。
普段飲んでいるウイスキーの余市のラベルにも書いてありました。 -
燃料は石炭の他に廃材になったウイスキーの樽も使われるそうです。
奥に有料試飲所があります。
第一号ウイスキー。
だいぶ蒸発して減ってます。
何十年後かにはなくなるんでしょうな。(-人-) -
蒸発して量が減っています。
無料試飲所にやってきました。
余市10年、竹17年、アップルワインをそれぞれ一杯ずつ試飲で来ます。
有料でおつまみも売っています。
ジュースとウーロン茶は何杯でもお代わりできます。 -
お土産が売っている建物。
余市駅まで帰って来ました。
観光案内所にアップルパイが売っていたので3時のおやつに購入〜♪
汽車が来ました。
小樽に移動します。
余市のスペースアップルにも興味がありましたが、果物の季節ではないので小樽に行くことにしました。
北海道 の旅行記