八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原三千院に行ったついでに宝泉院に寄って来ました。こじんまりとしていて茶をすすりながら庭の観賞あり。

宝泉院を観賞

2010/01/24 - 2010/01/24

Yasu

Yasuさん

以前来た時寂れた橋だなと思ったけど

相変わらずでした

橋がきれいだともっと写真を撮りに来る人が
    増えると思うんだけどな〜

参道はいいんですが

とぼとぼ歩いていると

何とこの石 法然上人が腰掛けた石 とのこと

一応私も腰掛けてみました

感想:いい椅子でした

隣の寺の屋根

ここが入口

前回はここまで来たが値段に驚いて退散

今回はどんなものか入って見ることと

800円

入口から見える中の風景はなかなかいい

木の陰から実が見えたので思わず一枚

またまた法然上人 衣掛けの石

汚そうだったので衣を掛けるのはよしました

中門から見える中庭

ここへは入れないみたい

隣に小屋がありそこから部屋の中に入ると

庭の観賞部屋でした

しかもお茶菓子付き

水差しがあり

ただこれは観賞用

庭を見る①

庭を見る②

人が増えてきた

庭を見る③

さてそろそろおいとましますか

小屋の出口横に小さな滝あり

観賞用の庭ではなく本当のミニ庭があり

少しごちゃごちゃしていてよくわかりずらい

水の所を砂の模様と凝ってはいるが  ほしい

庭に小さな祠があり

出口にて屋根を撮る

木に花が咲いているともっとよかったかな

途中小枝に鳥が留まっていた

これは隣の寺の手すぎ こっちは使用されていました

宝泉院は庭の観賞がメインみたいだから

紅葉か春頃がいいのかな。

• churros さん 2010/02/13 10:31:34
    !Hola! はじめまして
    Yasuさん、御訪問ありがとうございます。

宝泉院はきれいでしょう、私は40年以上前から通っているんですよ、初デートもここでした、昔から変らないようですが宝泉院はかなり変ってしまいました、昔は拝観者もほとんど居ず静かに半日お庭を拝見できました。

柱と敷居と上框を額代わりに庭をみて、竹の後ろの寂光院側の山を借景に霧が出たり日が差したりの、額の中の絵(景色)が変るんですよ、最近の様に拝観者があれだけ増えると、ゆっくりお庭を拝見する事も出来ませんね、そう言う意味で800円は凄く高いですよね。

churros ひらた

Yasu

Yasuさん からの返信 2010/02/14 02:12:18
    RE: !Hola! はじめまして
    churros ひらたさん 書き込みありがとうございます。
    宝泉院は最初値段にびっくりし入らなかったのですが、今回入って庭の拝見に見入りました。しかし拝観者が増えると落ち着いていられませんね 今回も写真以外に人が出入りしてましたので しかし40年とはすごいですね
    yasu

Yasuさんのトラベラーページ