2010/01/24 - 2010/01/24
Yasuさん
大原三千院に行ったついでに宝泉院に寄って来ました。こじんまりとしていて茶をすすりながら庭の観賞あり。
以前来た時寂れた橋だなと思ったけど
相変わらずでした
橋がきれいだともっと写真を撮りに来る人が
増えると思うんだけどな〜 -
参道はいいんですが
とぼとぼ歩いていると
何とこの石 法然上人が腰掛けた石 とのこと
一応私も腰掛けてみました
感想:いい椅子でした -
隣の寺の屋根
ここが入口
前回はここまで来たが値段に驚いて退散
今回はどんなものか入って見ることと
800円 -
入口から見える中の風景はなかなかいい
木の陰から実が見えたので思わず一枚
またまた法然上人 衣掛けの石
汚そうだったので衣を掛けるのはよしました -
中門から見える中庭
ここへは入れないみたい -
隣に小屋がありそこから部屋の中に入ると
庭の観賞部屋でした
しかもお茶菓子付き -
水差しがあり
ただこれは観賞用 -
庭を見る①
庭を見る②
人が増えてきた
庭を見る③ -
さてそろそろおいとましますか
小屋の出口横に小さな滝あり -
観賞用の庭ではなく本当のミニ庭があり
少しごちゃごちゃしていてよくわかりずらい
水の所を砂の模様と凝ってはいるが ほしい -
庭に小さな祠があり
出口にて屋根を撮る
木に花が咲いているともっとよかったかな -
途中小枝に鳥が留まっていた
これは隣の寺の手すぎ こっちは使用されていました
宝泉院は庭の観賞がメインみたいだから
紅葉か春頃がいいのかな。
- churros さん 2010/02/13 10:31:34
- !Hola! はじめまして
- Yasuさん、御訪問ありがとうございます。
宝泉院はきれいでしょう、私は40年以上前から通っているんですよ、初デートもここでした、昔から変らないようですが宝泉院はかなり変ってしまいました、昔は拝観者もほとんど居ず静かに半日お庭を拝見できました。
柱と敷居と上框を額代わりに庭をみて、竹の後ろの寂光院側の山を借景に霧が出たり日が差したりの、額の中の絵(景色)が変るんですよ、最近の様に拝観者があれだけ増えると、ゆっくりお庭を拝見する事も出来ませんね、そう言う意味で800円は凄く高いですよね。
churros ひらた
- Yasuさん からの返信 2010/02/14 02:12:18
- RE: !Hola! はじめまして
- churros ひらたさん 書き込みありがとうございます。
宝泉院は最初値段にびっくりし入らなかったのですが、今回入って庭の拝見に見入りました。しかし拝観者が増えると落ち着いていられませんね 今回も写真以外に人が出入りしてましたので しかし40年とはすごいですね
yasu