ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日。今日のメインはカピトリーニ美術館です。<br />できれば午後から郊外のオスティア遺跡に行こうと思っていましたが、ガイドブックによると、日曜日は午前中のみとのこと!残念でした。<br /><br /><br />スケジュール<br />--------------------------------<br />12/29 成田発、BAでロンドンヒースロー経由、ローマへ<br />12/30 ローマパス購入<br />   コロッセオ、パラティーノの丘<br />   バルベリーニ広場<br />   JCBプラザでボルケーゼ美術館の予約<br />   マッシモ宮、共和国広場<br />12/31 真実の口、チルコ・マッシモ、フォロ・ロマーノ、<br />   カンピドーリオ広場<br />   ヴィットリオ・マヌエーレ2世記念堂、<br />   S.M.イン・アラチェリ教会<br />   ディオクレティアヌスの浴場跡、サンピエトロ広場、<br />   ナヴォーナ広場、サンタ・ニェーゼ・イン・アゴーネ教会<br />   サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会<br />1/1 2階建てバスで一周後、トレヴィの泉、<br />   ジェズ教会、アレア・サクラ<br />   S.M.イン・トラステヴェレ教会<br />   115バスでジャニコロの丘経由、サン・ピエトロ広場<br />   S.M.マッジョーレ大聖堂<br />   サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂<br />   スカラ・サンタ<br />   明日からのローマ・パス購入<br />1/2 サンピエトロ大聖堂、サンピエトロのクーポラ、<br />   S.M.ソプラ・ミネルヴァ教会、サンティニャツィオ教会<br />   パンテオン、コロンナ広場、<br />   ポポロ広場、スペイン階段、<br />   トリニタ・ディ・モンティ教会<br />   バルベリーニ美術館<br />1/3 サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会<br />   フォーリ・インペリアーリ<br />   カピトリーニ美術館<br />   ピア門<br />   S.M.デッリ・アンジェリ教会<br />   S.M.デッラ・ヴィットリア教会<br />   4つの噴水<br />   サンタンドレア・アル・クイリナーレ教会<br />   クイリナーレの丘、トレヴィの泉<br />1/4 ヴァチカン博物館、ボルケーゼ美術館<br />1/5 ローマ発、帰国の途へ<br />1/6 帰国<br />--------------------------------

年末年始ローマの旅⑤

2009/12/29 - 2010/01/06

omiwaさん

1月3日。今日のメインはカピトリーニ美術館です。

スケジュール
   クイリナーレの丘、トレヴィの泉
1/4 ヴァチカン博物館、ボルケーゼ美術館
1/5 ローマ発、帰国の途へ
1/6 帰国

朝からサン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会へ。
    ここには、ミケランジェロのモーゼ像があります。

聖ペテロが牢獄につながれていたときの鎖だそうです。

サン・ピエトロ・イン・ヴィンコリ教会を出てすぐのボルジアの階段を下って、フォーリ・インペリアーリを横目に見ながら、カピトリーニ美術館へと向かいました。
    写真はフォーリ・インペリアーリ

カピトリーノ美術館、コンセルヴァトーリ・クレメンティーノ宮。
    オラーツィとクリアーツィの間。
    ロムルスとレムスが雌狼に乳を与えられているところです。

マルクス・アウレリウス帝の騎馬像の本物です。コンセルヴァトーリ宮の奥が拡張されていて、この展示の横には古いローマの石垣が残されていました。

ハンニバルの間には、ローマの宿敵、象に乗ったハンニバルが。

コンモドゥス。
    「グラディエーター」の悪役皇帝のモデルでした。
    この仮装は変でしょう。

新宮には市庁舎の地下の古いローマの遺構を通って行きます。
    その途中で、フォロ・ロマーノがよく見えます。

彫刻が細かいです。

皇帝の彫像が置かれています。名前を確認しながら見ると楽しいです。
    イケ面も、そうでないのもあります。あまり美化するようなことはしていなかったのでしょうか。

怪物の頭部から伸びた蛇を切った断面を火で焼いている?ということは、怪物はヒュドラでしょうか。
    ストーリー性がある彫刻が多くて、楽しめました。

カピトリーニ美術館を出た後、オスティアに行くつもりだったのが、今日午後はやっていないことが分かったため、なんとなく適当なバスに乗って、ピア門へ。
    メディチ家の紋章がついていました。

ディオクレティアヌスの浴場の遺跡を利用した教会、S.M.デッリ・アンジェリ教会へ。
    中の豪華さも驚きですが、これほど天井が高く大きな浴場をローマ時代に作っていたのにも驚きです。

S.M.デッリ・アンジェリ教会の床面。これは何でしょうか?

ベルニーニの「聖テレーザの法悦」を見たくて、S.M.デッラ・ヴィットリア教会へ。
    向かいにモーゼの噴水があるはずなのですが、工事中の幕がかかっていて見れませんでした。

聖テレーザの法悦。見れてよかった。
    この向かいの彫刻の脇の狭い入り口を入ると、小さなお土産がありますよ。と、そこから出てきた日本人の方が教えてくださったので、行ってみました。
    お土産屋さんらしい雰囲気はなく、教えてもらわないとまず行きそうにないところでした。はちみつを購入。

4つの噴水を見た後、サン・カルリーノ・アッレ・クアットロ・フォンターネ教会に行きたかったのですが閉まっていました。
    クイリナーレの丘方向に歩き、サンタンドレア・アル・クイリナーレ教会に入りました。とても小さいのに、とても豪華な教会でした。

クイリナーレの丘では、ちょうど大統領官邸の衛兵の交代が行われるところでした。
    それを見てから、夜のトレヴィの泉が見たくて、丘を下って行きました。
    夜のトレヴィも大混雑。早めに退散しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る