姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で姫路城と大阪散歩。その後仲間と合流して蟹を食べに京丹後地方まで。

一人で姫路城&仲間とワイワイ京丹後 その①

2010/01/22 - 2010/01/24

高速・路線バス 観光バス 自転車 ANAグループ JRローカル

羽田から伊丹に。そしてリムジンバスで姫路まで。
    修復で天守閣か覆われる前に日本一綺麗なお城を見に来ました。
    姫路駅の観光案内所で自転車を借り、いよいよ街歩きスタートです。

ここが駅からまっすぐ来た突き当り、姫路城への入口です。

どこから見てもお城。

この橋でお堀を渡って入場です。

桜の季節に来たら、きっと綺麗でしょうね。
    でも混んでるよね。

歴代修復した城主の家紋があります。

いよいよお城の中に。

天守閣から姫路の街が見えます。

鯱です。窓から見えます。

姫路もお城を中心にした地方都市のいい街でした。

木と白壁で梁がむき出しです。
    思っていたより内部は狭い。

釘隠し。

廊下の両側には、やりなどの武器が掛かっています。

姫路城から隣の好古園へ。

ぼたん

枝に残っている柿の実がなんとも言えずいい感じ。

お茶室でお抹茶を頂きました。

梅のお菓子。とっても美味しかった。

好古園から自転車で街を散策。
    千姫の銅像

こんな古い建物が街のあちこちに。

こんなお店も。

姫路市美術館へ。
    赤レンガの建物の上に姫路城が見えます。

絵画はあまり多く展示していません。
    この日は市民美術展開催中でした。

隣の動物園へ。

小さな動物園で、動物達は檻越しにしか見ることができません。
    直接見れるのは、この象だけでした。

姫路駅のカフェで遅いランチ。
    サンドウィッチのボリュームだけはすごい!

姫路駅から今日のホテルのある大阪までJRの快速で!
    1450円。ちょっと高いね。

大阪のホテル到着。
    このホテル、ワンルームマンション形式。
    キッチン、洗濯機が付いています。
    なかなか快適。
    次回の大阪もここを予約したい。

荷物を置いて、夜の街をぷらぷら。
    イルミネーションが綺麗!

御堂筋のイルミネーション。

ライトアップされていて綺麗です。

御堂筋、梅田の地下街、お初天神を散策。
    大阪の飲食店に圧倒!

お初天神の参道。
    こんなところにあるんですね。

夕食は、ホテル近くのファションビルの中のカレー屋さんでインディアンカレーに。
    メチャ辛い!
    不思議な味でした。

朝から御堂筋近辺を散歩。
    古い西洋建築の建物が所々にあります。

この建物の前ではスケッチしている人がたくさんいました。

ライトアップされている時もいいけれど昼間見てもいい建物です。

川沿いでは朝市も。

私も、2種類のクッキーを購入。

このまま、帰るのなら買いたかった。
    今回は断念。

大阪でもこの辺りは特別綺麗な場所なんでしょうか。
    横浜だと県庁近辺と同じようなところかな?

図書館。

大阪は川が街中にあって、水の街の印象。

ビルの間の古い家。
    店舗になっていました。

ぐるっとまわったら幼稚園でした。
    ここもビルの街の一角こんな建物があるとほっとします。

姫路の人気ホテルランキング