2010/01/12 - 2010/01/12
ぽんたさん
最終日のこの日はダブリンにいて、観光と今回の旅で初めてゆっくり買い物をしました。
エコなのか、買い物をするとビニールの袋ではなく紙の袋に入れてくれるのですが(コンビニでは袋をくれませんでした)、雪・雨に濡れてホテルに戻る頃には結構ボロボロになってしまったので袋を抱えて帰ったりしました。
この日、雨の中傘を差さずに携帯で写真を撮ったら動かなくなってしまい、帰国当日家に帰る前に地元の駅前にある携帯会社のショップで見てもらい動くようになりました。
天候に恵まれなかったりコケたり、ちょっとしたトラブルはいくつかありましたが今回は前回と違って色々と見る事が出来、最後に食べたかった物を食べる事が出来、とても親切な人に助けてもらったりと、物凄く充実したアイルランドの旅でした。
翌日のロンドンへの移動がまたちょっとトラブりましたが。。。
- ヴァージン アトランティック航空
初めて入ったビューリーズ・オリエンタル・カフェ。
モカを飲みました。
グラスの文字が殆ど消えてます。。。 -
グランド運河の上から。
ネットで見たセント・メアリーズ教会を見に行きました。
閉まっていたので中には入れませんでした。 -
教会の前にあったポスト。
初めて撮ってみました。 -
セント・スティーブンズ教会。
通称ペッパー・キャニスター。肝心な所が。。。 -
メリオン・スクエアにあるオスカー・ワイルド像。
彼の作品は『ドリアン・グレイの肖像』と『ハッピー・プリンス』しか読んだ事ありませんが好きな作品なので、彼の像があると知って見に行きました。 -
初めて行った国立考古学・歴史博物館。
装飾品の細工がとても細かく凄かったです。 -
博物館の外側にありました。
レンスター・ハウス。
写真を撮った時は何の建物かわからなかったんですが、道路に警官が立ち、車の突入防止もあったので物々しいなぁとは思いました。
写真を撮り終わって後ろを向くと車が待っていました。でもクラクションを鳴らす事もなく私が撮り終わるのを待っていてくれました。
お礼の会釈をドライバーさんにしました。 -
ダブリン・ツアリズム・センター。
食事をしたオニールズ。
初めてのアイリッシュ・シチューとこれも初めてのマーフィーズ・ビール。
ここのアイリッシュ・シチューに入っていたのは、私が見てわかったのはラム肉、人参、セロリで、他に数種類の野菜を選べました。
ポテトは小さいけど丸々1個だったりマッシュだったりで私はキャベツだけにしました。
ラム肉はとても美味しかったです。
マーフィーズ・ビールは酸味がちょっと強く、苦味はビーミッシュとギネスの間位に感じました。 -
Cow's laneにあるクイーン・オブ・タルツ。
2回Dame St.の方に行ったんですが2回とも目当てのケーキがなかったので、ダメ元でCow's laneに行ってみました。
こちらは2階にも席があって、Dame St.よりかなり広かったです。 -
ショーケースを見ると目当てのケーキがありました!
見た途端テンションがかなり上りました! -
ヴィクトリアン・スポンジ・ケーキです!
日本で言うところのいちごのショート・ケーキでしょうか。
クリームクリームしたケーキが食べたかったんです。
ピースが大きくて美味しく、最後の最後に食べる事が出来て大満足でした。
- Michyさん 2010/02/09 12:32:03
- 懐かしい緑色のポスト!
- ぽんたさん、初めまして♪
Michyと申します。
イギリスの旅行記、ウィンチェスターからずっと拝見させて頂きました。
ぽんたさんのイギリス好きが旅行記のあちこちに感じられる素敵な旅行記ですね。
特にこのダブリンの旅行記の緑色のポストが出てきた時には、
”そうそう、アイルランドってポストもバスも緑だったぁ〜!”
と、懐かしさがこみ上げてきました。
私の初ダブリン訪問はかれこれ20年以上前で1980年代後半でした。
イギリスから北アイルランド、アイルランドと旅をして、アイルランドに入ってから芝の色もとても濃く見えたことが印象に残っています。
ぽんたさんの旅行記で、アイルランドへまた行ってみたい!って気分にさせて頂きました。
どうもありがとうございました(^。^)
Michy
- ぽんたさん からの返信 2010/02/10 22:45:55
- RE: 懐かしい緑色のポスト!
- Michyさん、初めまして!
Michyさんが仰るようにアイルランドはバスもポストも緑色で、前回の訪問時緑色のバスの前で写真は撮ったんですがポストの写真は撮らなかったので今回は撮ってみたんです。
今までそういう写真(イギリスの赤い電話ボックスとか食べ物・飲み物)を撮るのが少し恥ずかしいと思っていたので撮らなかったんですが、撮っておけば良かったと思う事があって今は撮るようにしているんです。
以前は結構、〜しておけばかった、と後悔する事が多かったのでそれではもったいないと思い、なるべく後悔しないようにと思っているのですがなかなか思う通りにはいかないものです。。。
Michyさんは色んな所に行かれているんですね。写真も凄く綺麗ですね!
ご訪問・コメントありがとうございました!
ぽんた
ダブリン(アイルランド) の旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~