2000/12 - 2000/12
kiritaさん
- kiritaさんTOP
ダマスカスへはパルミラからバスではいった。オンボロバスだが一応テレビがついていてホームドラマみたいなのが流れていた。窓から隙間風がひどく、カーテンにくるまって寒さをしのいだ。
ダマスカス旧市街は雑然としていたが、危険な感じの街ではなく、夜でも安心して歩ける雰囲気だった。旧市街にあるウマイヤドモスクは信者ではなくても礼拝の時間以外は内部にはいることが出来、モスクの中でしばし休息をとった。
- 高速・路線バス
- ターキッシュ エアラインズ
ダマスカスの市街地。ここは旧市街とは違い、比較的整備されたエリア。ショップが立ち並んでいる。
このエリアは観賞用の鳥を販売するお店が並んでいる。
市内の食堂で食べたローストチキン。ローストチキンは中東で何度か食べたが、どこもそこそこ美味しかった。値段も手ごろ。
美味しいとほめるといろいろとサービスしてくれた。 -
滞在していた安宿。記憶が曖昧だが一泊5ドルぐらいだったと思う。
アーケードの商店街。肖像画はアサド大統領。もとは眼科医だったが兄が事故死し後継ぎで大統領になったとされている。が、アメリカはアサドに独裁者かつテロ支援国家のレッテルを貼っている。
ダマスカスのウマイヤドモスクの建物内。庶民的な雰囲気で、異教徒でもそれほどの居心地の悪さは感じなかった。ダマスカスは旧市街が丸ごと世界遺産となっている。
街で見かけたアラブ菓子のお店。信じられないほど甘い。お酒が飲めない分、嗜好品的要素が強く、男性もお菓子が大好き。