その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックポイントを抜けると、そこはゴーストタウンだった。

HEBRON ヘブロン③ (チェックポイント&ゴーストタウン編)

2010/01 - 2010/01

JOOPさん

チェックポイントを抜けると、そこはゴーストタウンだった。

Bab Al-Zawiya
    セルビス乗り場や商店などが並ぶ繁華街。
    中央の白いバンの横に、車止めブロックが見える。
    この先がチェックポイント。

Duboyya Street Checkpoint
    ここからは車両通行止め。
    建築資材だろうがプロパンだろうが、全て人力が頼り。

Al-Shuhada Street
    ゴーストタウンと青い空。
    チェックポイントを抜けると別世界が。
    ここまでの道のりは3分動画の方がわかりやすい。

Tel Rumeida Checkpoint
    Duboyya-CPから右手の坂を上ると、Tel Rumeida。
    ユダヤ人の皆様には、バスも自家用車もご利用いただけます。とりあえず私は坂道で疲れた。プロパンガスを担いで上るなんて絶対無理。

Beit Hadassah Checkpoint
    Duboyya-CPからまっすぐ進むと、Beit Hadassah。
    写真の兵隊さんのいるところから手前へ、パレスチナ人は歩いちゃいけないらしい。歩いたらたぶん捕まる。

Beit Romano Checkpoint
    ここは人も車も通行止め。
    もちろん救急車だって通しません。

Beit Romano Checkpoint
    救急車は追い返しましたが、両側ともH2地区なので、兵隊さんや軍用車は自由に行き来できます。
    H1・H2境界より内側にバリアをつくり、両側から警備できるように考えた人、頭いいです。

Al-Shuhada Street
    このメインストリート、パレスチナ人は歩いちゃいけません。
    入口の扉は溶接で開かなくされているので、住人はまず屋上に出てから隣家の屋根づたいに裏道に出るそうです。

Al-Shuhada Street
    沿道住民の歩行さえ禁止しているので、たまに入植者の車が通るか、兵隊さんが走るだけ。

Pharmacy Checkpoint
    タクシーで「モスク」といったら、ここで降ろされ「あとは歩いて行け」といわれた。どうみても車は通れない。
    しつこいようですが、ユダヤ人様のお車は、モスク前まで乗りつけられます。

• Worshippers&#39; Way<br />郊外の入植地Kiryat Arbaから中心部モスクへの参詣路。<br />宗教心に厚いユダヤ人様にとって、お参りはとても大切なので、パレスチナの車なんか絶対に通らせません!<br />王の道か?

Worshippers' Way
    王の道か?

• Worshippers&#39; Way<br />というわけで、ここで異教徒の車をブロックし、ユダヤ教徒専用の参詣路とさせていただきました。

Worshippers' Way

Temporary International Presence in Hebron
    車なんてほとんど通らないこの地域、たまにこんな車に出会ったりします。
    (彼らも外国人ですが)我々外国人にも、車の中から手を上げて挨拶してくれます。

JOOPさんの関連旅行記

JOOPさんの旅行記一覧

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 501円/日~

イスラエルの料金プランを見る