哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと古い記録ですが・・・<br />以前に仕事で何度か、中国へ短期出張していた時期がありました。<br /><br />自分自身の一番新しい記録、2005年の黒龍江省ハルビンです。<br />中国でも寒い地方でして、1〜2月には「氷祭り」が行われます。<br />ちょうど5年前に出かけていたんだな、と思い出しながら記録をまとめました。<br /><br /><飛行機><br />1月26日 成田(CA422)北京(CA1611)ハルビン<br />2月4日 ハルビン(CA1604)北京(CA421)成田<br />

2005年 寒い寒いハルビンと氷祭り(中国)

2005/01/26 - 2005/02/04

プニ雪

プニ雪さん

ちょっと古い記録ですが・・・

<飛行機>
1月26日 成田(CA422)北京(CA1611)ハルビン
2月4日 ハルビン(CA1604)北京(CA421)成田

中国国際航空

1月26日朝 成田空港。
    この日はなんと雪でして、飛行機が飛ぶか心配しましたが、ほぼ定刻通りの出発でした。

北京空港に到着。
    乗り換え待ちの間、空港内をフラフラ。

しばらく写真は無くて、1月29日の「中央大街」。
    その名の通り、ハルビンの中心街です。
    ロシア風の建築物が多く残されています。

宿泊先の「馬迭爾賓館」。
    ここに9泊しました。9泊で約4万円。

中央大街を北へ歩いていくと、「松花江」(アムール川の支流)という大きな川に出ます。
    完全に凍っていて、巨大な滑り台が作られていました。

スターリン公園で。
    このような氷の塊が、あちこちに置かれていました。

市内の道路はこんな感じで、ほぼ全てが凍結しています。

ホテルロビーに掲示してあった天気予報。
    気温は毎日これくらいですが、乾燥していて、雪はあまり降りません。

食事会(?)です。

2月2日。「テレビ塔」に連れて行っていただきました。
    展望フロアからの眺め。
    (※塔自体の写真はありません)

テレビ塔の後に、お待ちかねの「氷祭り(氷雪大世界)」!
    チケット売り場で。

確か、ここが入口です。

雪像もあります。巨大です!

氷のトンネルですね。

広いです!

滑り台もありました。

お城ですかね。

氷の彫刻。

2月4日 ハルビン空港。
    郊外にありまして、市内よりずっと寒いです。
    暖房の効いた車の窓の内側に、霜ができました(>

CA1604機内から。下界は真っ白。

再び、北京空港で乗り換え待ち。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る