マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレーはミャンマー第二の都市。<br />ヤンゴンと違ってオートバイが許可されてる地区だから、<br />バイクの数がハンパないです。<br />でも空気のよどみ具合はヤンゴンのほうがひどいです。<br /><br />過去、ココにも王宮があり、<br />街は碁盤の目状になっていて、<br />歩きやすいです。交差点にはアラビア数字でも<br />道路の番号があるので、迷わないはず。<br /><br />お寺、マンダレーヒル、<br />ショッピングセンター、シャン料理の店、<br />インターネットカフェなど、1日にしては<br />いろいろ詰め込みすぎでした。<br />もっとゆっくり回りたかったけど、<br />マンダレーは1日のみの滞在です。<br /><br />あと、街を案内してくれたガイドさんが<br />見せてくれた5000Kyats紙幣は、<br />今回の旅では他で見ることは無かったです。<br />まだあまり出回っていないのかな。<br />ピンク系の色で象の絵が入っていました。<br /><br />追記 2/28<br />1/26にマンダレーの郵便局の<br />「外」にあるポストに絵はがきを投函。<br />自分宛のが2/27に届きました。<br />AIR MAILで1ヶ月!<br />まぁインドから出したのは5ヶ月掛かった経験アリなので<br />へっちゃらだい!<br /><br />でも何故か同じ日に出したものが、<br />投函から1週間で、飲み屋のおねーさんに届いてました笑<br /><br />追記 4/19<br />1/26にマンダレーで投函したハガキで届いてなかった分、<br />2ヶ月半経って、実家に届きました!<br /><br />参考までに今まで投函したけど、届かなかったのは<br />マレーシアのKL、ベトナムのハノイから出した分です。<br />まだかなまだかな〜

やっぱりアジアの旅 (4) マンダレー編

2010/01/26 - 2010/01/26

maixxさん

マンダレーはミャンマー第二の都市。
ヤンゴンと違ってオートバイが許可されてる地区だから、
バイクの数がハンパないです。
でも空気のよどみ具合はヤンゴンのほうがひどいです。

過去、ココにも王宮があり、
街は碁盤の目状になっていて、
歩きやすいです。交差点にはアラビア数字でも
道路の番号があるので、迷わないはず。

お寺、マンダレーヒル、
ショッピングセンター、シャン料理の店、
インターネットカフェなど、1日にしては
いろいろ詰め込みすぎでした。
もっとゆっくり回りたかったけど、
マンダレーは1日のみの滞在です。

あと、街を案内してくれたガイドさんが
見せてくれた5000Kyats紙幣は、
今回の旅では他で見ることは無かったです。
まだあまり出回っていないのかな。
ピンク系の色で象の絵が入っていました。

追記 2/28
1/26にマンダレーの郵便局の
「外」にあるポストに絵はがきを投函。
自分宛のが2/27に届きました。
AIR MAILで1ヶ月!
まぁインドから出したのは5ヶ月掛かった経験アリなので
へっちゃらだい!

でも何故か同じ日に出したものが、
投函から1週間で、飲み屋のおねーさんに届いてました笑

追記 4/19
1/26にマンダレーで投函したハガキで届いてなかった分、
2ヶ月半経って、実家に届きました!

参考までに今まで投函したけど、届かなかったのは
マレーシアのKL、ベトナムのハノイから出した分です。
まだかなまだかな〜

今日は朝便でマンダレーに向かいます。
    飛行機に乗るために、
    通常の時間より早い時間に朝食をお願い。
    パンくらいしかできないって言ってたのに、
    普通に出てきました。
    ありがとう、スタッフさん。

ニャウンウー空港です。
    まだ朝早いので暗いです。

Yangon Airwaysの機材が停まっていました。

今回もAir Baganで移動です。
    のどかな風景が広がります。

離陸して、あらぬ方向に進むな〜って思ってたら、
    急に旋回して、あれが有名なパゴダです!

みたいな機長のコメントが。

わざわざ見せてくれる為に、
    大きく迂回してくれたみたいです。

できれば3〜4日は滞在したかったな、バガン。

マンダレー空港からマンダレー市内に向かうまでに、
    アマラプラに寄って行きました。
    タウンタマン湖に掛かる、
    ウーベイン橋が有名です。
    橋の向こうに大学があるので、
    学生さんが散歩していました。

橋の真ん中くらいには
    ベタなお土産屋さんがあります。

雨期の時期には橋のすぐ下が水浸しになって、
    乾期では、干上がって中州が出来上がるようです。

大学生かな?

橋のいたるところに修正ペン?で
    名前とかのラクガキがたくさんでした。

ウーベイン橋からほど近く、
    ミャンマー最大の僧院、
    マハーガンダーヨン寺院にも立ち寄りました。
    丁度メシ時で、坊さんたちの食事準備、配給なんかを
    見てまわりました。

食事は寄付者からの寄付が多く、
    寄付者への感謝のコトバを述べてから、
    みんなに配っていました。

坊さんが続々と集まってきます。
    一日一食なので、一回で食べる白米の量が
    ハンパなかったです。
    その他、寄付者からラスク?みたいなのも
    配られていました。
    あと、今日の飲み物はミルクティー(笑)

イタダキマス。

マハムニ・パヤー

マンダレーで最大の仏塔

本尊にはマハムニ仏があり、
    信者が金箔を張り付けています。

金箔ぺたぺた。

人間やライオンなどのクメール様式の青銅像。
    自分の具合が悪いところと同じ場所をなでると、
    体の調子が良くなるというコトで、
    お腹や、膝あたりが触られすぎて色が変わっています。

参道?じゃないけど、
    仏具や縁起物などを売ってる店が並びます。

マハムニ仏がある本堂の隣に
    仏教の発生と伝播を示したジオラマあり。
    やっすい感じがたまりません。

マンダレーでのお昼は
    ゴールデンサンという地元の人でいっぱいの
    シャン料理のお店へ。

ごはんの上に好きなおかずをのせる、
    ぶっかけご飯スタイル。
    かなり日本人好みの味付けだと思います。

食後、ホテルにチェックインして、
    書いたハガキを出す為に
    中央郵便局まで炎天下の中、散歩。
    市内中心部は碁盤の目上になっているので、
    あと、道路に番号を振っていて、
    アラビア数字で書いてくれているからわかりやすいです。

郵便局に入って、
    これを送りたい的なジェスチャーをしたものの、
    外に出て、ポストに入れろ的な回答。
    この箱でホントに届くのか。。。
    不安やから、わざわざ中に入って行って、
    消印押してくれってお願いしたのに。

さて、8通出した中、何通届くのか楽しみ。

余談ですが、09年9月にインドから自分宛に出したハガキが、
    丁度この日に届いたっておかんから連絡が。
    Air Mailで5ヶ月。。。

何かの屋台。

便器屋さん

日本での我が愛車、
    サニートラックが、この国では現役バリバリ。
    自分の20年落ちなんか新しいほうだって。

タバコや飲み物のお店

これは果物の屋台

地元の足「サイカー」
    人力です。

町並みはどことなく西洋風。
    イギリスの植民地時代の影響が残ります。

MAZDAの360cc軽トラ「B360」が
    現役でバンバン走ってます。
    日本では昭和30年代。。。

街なみ

街なみ

街なかにも、埋もれるように
    多くのパゴダがあります。

壊れているのか、駐車しているのか、
    区別が。。。

株式会社前田号

美容院

メガネやさんかな

スウィーツ(笑)のお店。

ナイロンアイスクリーム

マンダレー最大のマーケット
    ゼージョーマーケット。

手前にある時計台は
    イギリス統治時代、ビクトリア女王の
    即位60周年を記念して建てられたものとのこと。

ゼージョーマーケット付近は
    交通量も多く、都会です。

ローカルのマーケットは人だらけです。

ゼージョーマーケット横の
    路上マーケットにあった象の像。

物凄い酷暑で、
    自分の影も揺らいでいる感じ。。。

路上マーケットの雰囲気

マーケット

日本の中古車は塗装もそのまま、
    ◎◎工務店とか、××株式会社なんかが
    書かれたままです。

原付だらけ

3輪トラックも現役です。

ミャンミャンマープラザwww

このタクシーが日本で頑張っていたのは
    どれくらい昔なんだろう。

• もう車全部が可愛らしい。

もう車全部が可愛らしい。

• この色もかわいい。

この色もかわいい。

派手な布に覆われたサニトラくん。

サニトラの荷台は人が乗る所なんですね、わかります。

袋やさん

シンガポールストア。

どの辺がシンガポールなのか。

街ブラの後に、旧王宮の見学。
    これは外壁。
    外国人向けには東門だけが解放されています。

旧王宮もキンキラキン。

王様と嫁。

チーク材で建てられた、
    木造建築シュエナンドー僧院。

建物の外壁、内側は
    木の彫刻で装飾されています。

大学のゲート?

クドードォ・パヤーへの入り口

クドードォ・パヤー

729の小仏塔群。
    それぞれの仏塔の中には
    経典を刻んだ石版が1枚ずつ納められている。

何かもう、似たような仏塔ばかりで、
    名前が出てきません。。。

これ何だっけ。。。

その後、夕暮れを見に、
    マンダレーヒルの展望台に。

展望台の建物

乳房を差し出したサンダームキの像

マンダレーヒルの入り口を守る
    チンテージーナッカ。
    高さは8m!!

マンダレーヒルから下山して、
    中華系のショッピングモールに入ってみました。

周辺の東南アジアの国々と同じくらいの品揃えです。

停電せず、エスカレーターも動いています(笑

夜ご飯はこれまた香ばしい感じのお店。
    麺がメインのお店でした。

注文して麺が出てくるまで、
    豚の皮を揚げたんをポリポリかじります。

米の麺に豚肉なんかが乗っています。
    よく混ぜて食べます。

キタコレ!
    ウマー!!!!

あまりにも美味だったので、
    追加で、今度は中華麺の和えそば。
    米麺と同じような味付けだったけど、
    こっちがちょっとオイリー。
    ベビースターみたいな麺も入ってて、
    食感が楽しめる1杯でした。

麺お店の外観。
    店名はわかりません。
    暗くて場所もわからなかったけど、
    線路近くでした。

インターネットカフェで
    ヒサビサのネット。

でも遅い。。。

ヤフーのTOPを表示するまでに
    5分くらいかかった。。。
    ここから旅行記をアップするのを断念。
    1時間500Kyats。

飲み物買ってホテルに戻りました。
    この飲み物買いに、商店に入ったとたんに
    停電にあいました。
    ミャンマーの夜は常に停電します。

届くまで1ヶ月かかりました。
    出したことも忘れかけてた。

Airmailは50kyat(約5円)

2ヶ月半掛かって届いたエアメイル♪

これで全部とどいたのかな?

• luguさん 2010/04/01 08:44:35
    ありがとうございます
    maixxさん、はじめまして。

沢山投票していただき、その上お気に入りにも加えていただき、
    ありがとうございました。

maixxさんのミャンマー旅行記を楽しませていただきました。
    ところどころ、私と同じ視線を感じました。

膨大な旅行記、これから徐々に見せていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。まずはお礼まで・・・。
    lugu

maixxさん からの返信 2010/04/01 09:13:20
    こちらこそ、ありがとうございます
    luguさん

メッセージありがとうございます。
    luguさんの旅行記、とても楽しませていただいています。
    私はカメラや写真に詳しくなく、
    いつもケータイのカメラだけで、
    被写体も気にすることなく
    見たまま、ありのまま撮っていますが、
    luguさんの旅行記では「人」の写真が多く、
    とてもいい感じだと思いました。
    これからの旅行記も楽しみにしています。
    ありがとうございました。

maixx

maixxさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る