2009/12/29 - 2010/01/03
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
今夜の便で帰国します。夕方、空港に向けて出発するまでの中途半端な時間、ゴールの街を散策します。
とりたててアップする写真もないのですが、最終日の記録がないと旅行記が完結しないので。
- キャセイパシフィック航空
朝、宿から城壁を眺めるとヤギが。
城壁から眺めた「Rampart View Guest House」
モスクと灯台の景色も、すっかり馴染みとなりました。
今日はこれと言ってあてはないのですが、灯台を後にして、とりあえず旧市街の“ゴール国立博物館”に行ってみます。
植民地時代の調度品などが展示されていますが、“国立博物館”と言うには少し寂しい展示数です。
ただ、来館者もほとんどいませんので、ゆっくりと時間はすごせます。 -
南端のランドマークが灯台なら、旧市街北端は時計塔。
新市街のバスターミナル付近。
ネット屋さんでブログを更新したり、スーパーマーケットみたいな店をのぞいたり。 -
マータラ方面へのバス乗り場。もっと休暇の日数がとれれば行ってみたいのですが・・・。
キッチュなスリーウィーラー。
旧市街に戻り、宿も近いレストラン「Indian Hut」
夕食はいつもここでした。食べた後でお金を持ってこなかったことに気づき、慌てて宿に取りに帰ったことも。 -
電線をつたうリス。宿に帰ってPC作業とお昼寝でも。
宿で車を手配してもらい、空港へ(7000ルピー)、所要4時間ほど。
写真はコロンボの空港。この夜はバンドは演奏していませんでした。
2日5時半ゴールを出て、深夜0時の飛行機で日本へ。
3日の夜9時頃福岡着。熊本まで移動。
4日早朝、JR、南阿蘇鉄道を乗り継いで高森へ。高森からタクシーを飛ばして勤務先へ移動して、そのまま仕事・・・という超ハードスケジュール。なんだか疲れるために旅行しているみたい。
書き忘れたこと。
②で時計をなくした話を書きましたが、結局出てきませんでした。
あと、スリランカは大統領選挙真っ最中。特に南部は地元ということで、街や道路のいたるところに現職大統領の選挙用看板が立っていました。そのあたりの話もあったのですが、結局、現職が再選されたようです。
シンハラ・タミル共存に向けて努めてもらいたいのですが・・・。
azianokazeさんの関連旅行記
ゴール(スリランカ) の旅行記
ゴール(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる