善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善通寺駐車場(1台200円)に車を止め香色山へ。<br />香色山から五岳山縦走コースの矢印に沿って筆ノ山へ。<br />下山後善通寺へ。

香川の山(香色山・筆ノ山)、善通寺

2010/01/29 - 2010/01/29

ka-keiko

ka-keikoさん

善通寺駐車場(1台200円)に車を止め香色山へ。
香色山から五岳山縦走コースの矢印に沿って筆ノ山へ。
下山後善通寺へ。

香色山のミニ四国八十八ヶ所。

赤い鳥居をくぐり右側の登山道入り口(香色山登山口)。

鳥居をくぐり建物左から登ると登山道に合流(近道かな?)。

幅の広い登山道。

頂上からの眺め。
    霞んでいてよく見えないが薄っすらと飯野山。

頂上まで香色山登山口から20分。

香色山(157m)頂上。

香色山頂上。

香色山頂上から少し下がった所に赤い矢印があり、
    筆ノ山に向かって下っているところ。

イノシシに注意と書かれていた。
    ここを進む。

五岳山縦走コースと書かれた標識とベンチ。
    分かりやすい道。

縦走コースの標識に従って進む。

歩きやすい道。

縦走コースの矢印に従って進むとこの舗装された細い道に出た(香色山頂上から20分かかった)。
    筆ノ山に向かって進む。

細い道の行き止まりから山道へ。

分かりやすい道。
    登山客は上りで1人、下りで1人の計2人。

目印もあり、ありがたかった。

山道に入って10分。

標識。
    私達が歩いて来たのは西山登山口方面からという事が分かった。
    反対方向は「石鎚教会奥行場」と書かれている。
    「頂上まで25分」とある。

西山分岐点。
    「朝比奈登山口20分」「西山登山口20分」「頂上20分」と書かれた標識。
    ここから少し急斜面。

山頂の案内図。
    私達が登ったコースは「修験者の道」と書かれていた。
    他のコースとどう違うのかは分からない。
    香色山頂上から1時間かかった。

「ヤマザクラの道」もあるようだ。

筆ノ山頂上、三角点と共にパチリ。

筆ノ山(295.7m)からの眺め。

筆ノ山より雨霧山(右)と弥谷山(左)を見て。

下山。

ここを過ぎてから香色山には登らず直進して車道に出て、善通寺駐車場まで車道を歩いた。

車道を歩いて赤い鳥居まで戻った。
    右側に善通寺の駐車場。
    筆ノ山頂上から52分かかった。

善通寺大師堂。

2本ある大楠の1本。

善通寺五重塔。

善通寺本堂。