神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて今日は何もすることがない・・・ふと箱根にいきたくなった。<br />ロマンスカーを予約してとりあえず箱根に向かう。<br /><br />行きがけにたてたプランは二つ<br />・昼食はいつものおそば屋さん「はつ花」<br />・デザートは「山のホテル」のアップルパイ<br /><br />日帰りといってもほぼ半日。帰りがけに温泉よったら、ほぼそれだけでおそらく夜になってしまいそうな気が・・・。<br /><br />とりあえずまったりになるのか弾丸になるのか?<br />さぁ、箱根に向けて出発〜!

午後から出発 まったり?弾丸?箱根 日帰り旅行

2009/10/11 - 2009/10/11

ぺが

ぺがさん

ロマンスカーを予約してとりあえず箱根に向かう。

行きがけにたてたプランは二つ
・昼食はいつものおそば屋さん「はつ花」
・デザートは「山のホテル」のアップルパイ

とりあえずまったりになるのか弾丸になるのか?
さぁ、箱根に向けて出発〜!

1万円未満
私鉄

お昼は箱根湯本で有名なおそば屋さん「はつ花」。
    もちろんいつもの”自然薯付きのざるそば”をorder。

はつ花の前の橋

14時近くだったのでほとんど並ばずに本店に入れました

富士屋ホテル。今回は富士屋のカレーまではさすがにお腹に入らないのでスルー><。

おなかがいっぱいになったところで、山のホテルのある芦ノ湖にバスで向かうバスの車窓より。

芦ノ湖に到着〜。
    うーん、、、まだお腹いっぱいだし、、、何をしよう・・・。

物心つく前から何度となく訪れているであろう箱根。しかし箱根神社にお参りに行った事は一度もないことに気付き、神社へお参りに!

結構立派な入り口

参道もなかなか趣があるじゃ〜ん

ん・・・。なんか人がいっぱいいる・・・。

お参りするのにこの行列って・・・。

さすがに食べ物屋とはちがって早い^^;
    10分くらいの待ち時間でした。

本殿の横にはこんな小さな神様もいました

こんな立派な杉の木が!

安産杉だそうな。
    たしかに、何だかご利益がありそうな、立派な大木^^

前日に「もしツア」がちょうど箱根で、ここが紹介されてたので、ちょっとだけ寄ってみる。

やはり名物のおもちは売り切れてました。
    TVの威力ってすごいなぁ。

神社を出てまた芦ノ湖畔。
    箱根神社の鳥居が湖畔に建てられています。この鳥居は芦ノ湖の象徴でよく雑誌などで写真に必ず載ってますね^^。

「山のホテル」が経営している湖畔のサロンへは徒歩で向かう事に。もうすっかり日もだいぶ傾きだいぶ冷え込んできました><。

待ち時間1時間ということで、山のホテル本館の方へのぼり、お庭を散歩。空気が澄んでて気持ちいい〜。

いつも思うが、なんでこの木だけ周りに比べて突出して高いんだろう^^;。

これがデザートをいただく「プレミアムショップ&サロン・ド・テ ロザージュ」

テラス席なら空いたとのことで、とりあえずテラス席へ。ブランケットを2枚ずつもらい、完全防寒・・・したつもりが、やはりそれでも寒い><。

室内の席が空き始めたところで、中に移動させてもらいました。

本日のケーキ盛り合わせ

名物のアップルパイ。
    目の前でソースをお皿に盛り付けてくれます。

お姉さん、まだ慣れていないのか、手が震えていました^^;。ガンバレー!

デザートを食べているとすっかり外は真っ暗。バスで箱根湯本へ向かうも大渋滞・・・。一向に進みません><。

ということで、箱根登山鉄道に乗り換える事ができるバス停で途中下車。

徒歩10分とのことだが、あまりにも真っ暗な道^^;。箱根でこんな道を夜歩いたのは初めてでした(笑)

無事「小涌谷」駅に到着。

座れはしないものの電車はそこまで混んでいませんでした

せっかくなので最後は温泉に入って帰らねば!
    「箱根奥湯本温泉 雲遊天山」へ

駅からタクシーで10分。アクセスも良いしお風呂もきれいだし、満足満足。ただし、パーキングは長蛇の列だったので、車で行く人は要注意!

最後のロマンスカーで新宿へ。
    午後からの箱根だったけど、結構充実した楽しい日帰り旅行でした〜♪