沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南北大東島へ行き沖縄有人島制覇したあとは那覇に3泊です。<br /><br />つい2週間前に2泊したばかりなんですけど・・・<br /><br /><br />那覇からレンタカーで適当にドライブ。<br />この2日間何するか全く決まっていなくて。。。<br /><br />1日目 話題の普天間基地にでもと思い行ったのですが<br />    あまり飛行機飛んでいなかった・・・<br />    その後北谷へたまたま中日ドラゴンズの自主トレ。<br />    嘉手納基地で飛行機見学<br /><br />2日目 朝ホエールウォッチングの予約<br />    午後ホエールウォッチング<br /><br /><br />沖縄本島ツアー 2泊7日<br />ツアー代金 31400円<br />羽田⇔那覇<br />2泊分ホテル(朝食付)<br />2日間レンタカー<br /><br />南北大東島ツアー2泊3日<br />ツアー代金 44300円<br />那覇→南大東→北大東→那覇<br />2泊分ホテル(2食付)<br /><br />ツアー外ホテル<br />1泊素泊まり 1000円<br />1泊朝食付き 3300円

2010年1月沖縄有人島制覇のたび その3 沖縄本島 嘉手納、瀬長島飛行機見学・残波岬ホエールウォッチング・

2010/01/27 - 2010/01/30

12097位(同エリア46360件中)

ヤッシーさん

南北大東島へ行き沖縄有人島制覇したあとは那覇に3泊です。

つい2週間前に2泊したばかりなんですけど・・・

那覇からレンタカーで適当にドライブ。
この2日間何するか全く決まっていなくて。。。

1日目 話題の普天間基地にでもと思い行ったのですが
    あまり飛行機飛んでいなかった・・・
    その後北谷へたまたま中日ドラゴンズの自主トレ。
    嘉手納基地で飛行機見学

2日目 朝ホエールウォッチングの予約
    午後ホエールウォッチング

沖縄本島ツアー 2泊7日
ツアー代金 31400円
羽田⇔那覇
2泊分ホテル(朝食付)
2日間レンタカー

南北大東島ツアー2泊3日
ツアー代金 44300円
那覇→南大東→北大東→那覇
2泊分ホテル(2食付)

ツアー外ホテル
1泊素泊まり 1000円
1泊朝食付き 3300円

JALグループ

大東島から戻ってきて残りは本島の旅行です。
    行ったことないところでも行こうと来たのは普天間基地。

基地の滑走路に入ってくるところに保育所があったのは驚き。
    真上を戦闘機が飛んでいるのです。

沖縄アクターズスクール

前を通っただけですけど。

その後北谷公園へ

ここは何度も来ています。

2月1日からここで中日がキャンプします。

自主トレでしょうか。
    でも多くの選手が練習しています。
    自主トレとキャンプってユニホーム着ているか
    着ていないかの違い?

有名選手は見かけませんでした。

北谷から嘉手納へ

嘉手納基地から飛び立つ戦闘機F○○(←わかりません)

轟音です。

嘉手納といえば2010年春の選抜高校野球に嘉手納高校が出場(書いているその日に決まる予定)

練習しているときもこの轟音が聞こえるのだろうな。

お昼は前々から気になっていた最強食堂

何が最強って?

それは働くおばちゃんが最強なのでした(笑)

これで550円

でも最強食堂という名前からデカ盛りを想像していたので・・・

また嘉手納基地です

エンジン4発の飛行機が・・・
    今までB747しか見たことなかった。

嘉手納から那覇に戻り瀬長島へ

風向きの関係で当日は離陸側でした。
    着陸の方が面白いのに・・・

前のANA機が飛び立って20秒ぐらいでJAL機が・・・

このJAL機は着陸機なのですが、着陸せずに上昇。
    ゴーアラウンドです。
    何かあったのか?と思っていると次の着陸のANA機が滑走路を外れて上を通過。

風向きが変わった?
    というか空港北側が真っ黒になってきました。

その後誘導灯のライトがはいり、自衛隊機が南側から
    離陸準備。

離着陸の方向が変わりました。

自衛隊機離陸

先ほどゴーアラウンドした機材が着陸態勢に。

ゴーアラウンドしてから15分後でした。

そしてこの機が着陸した直後に雨が降り出す。

• 次の機材がくるときには大粒の雨です。<br /><br />翼が煙がでているみたい。

次の機材がくるときには大粒の雨です。

翼が煙がでているみたい。

その次はもう暴風雨です。

車の中から撮影していたのですが、車が揺れています。
    当然飛行機も大揺れで着陸態勢です。

車の中だったので先ほど離陸した自衛隊機が来たこと
    気づかなかった・・・

もう一機戻ってきたので次は

また失敗・・・

もう土砂降りで車の窓も5cmぐらいしか開けてなかったので・・・

この時間に着陸した機材は大変だったかと。

一番ひどいときは視野300mぐらいで
    空港の明かりは全く見えませんでした。
    風もすごくて車がずれるのではないかと思うぐらい。

ホエールウォッチングです

• 今回は凄かったです。<br /><br />写真はないですが、15mのザトウクジラのジャンプがみれました。<br /><br />シャチのジャンプのようにクジラの体が全部空中に<br />出ていたのです。<br />少し遠い場所でしたの船に乗っていた数名しか<br />みていませんでした。

今回は凄かったです。

シャチのジャンプのようにクジラの体が全部空中に
    出ていたのです。
    少し遠い場所でしたの船に乗っていた数名しか
    みていませんでした。

2頭のクジラは船の周りや下をゆっくり泳いでいます。

船からクジラまで数mです

• イチオシ

むなびれも見せてくれます

逆さまになって泳いでいます

• jilllucaさん 2010/01/30 12:55:52
    ゴーアラウンド!!
    ヤッシーさん

こんにちは。
    ネット環境のない地からの帰還ですね。
    ちなみに僕は今インドです、ネット環境はそこそこです。

それにしても、ランウェイチェンジによるゴーアラウンドを間近で目撃されるなんてさすがヤッシーさん!!
    特に、接地間際の翼から出ている縮流が乱れに乱れている写真は凄い臨場感ですね!!
    確か那覇はILSの角度がオフセットされていてオートランディングは出来なかったと思うのでパイロットさんは大変だったろうと思います。

それにしても晴れ男のヤッシーさんにしては珍しい暴風雨ですね(笑)ま、車の中なのでOKですか・・・。

ではでは。

ジルルカ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/30 20:51:28
    RE: ゴーアラウンド!!
    ジルルカさん こんにちは

インドからの書き込みありがとうございます。
    本日は朝一で沖縄から羽田に戻り、そのままオフ会に参加してきました。

旅客機のゴーアラウンドは初めてですね。
    この日半袖でいられるぐらいの天候だったんですが急変しました・・・
    台風の中にいるような暴風雨だったのです。
    車で移動するのも怖いぐらいでした。

そんな中でも飛行機は離着陸できるのですね。
    パイロットの腕がよかったのかな。

でもゴーアラウンドした機材に乗っていた乗客はどんな感じだったのでしょうか。
    そんなに低いところまで行っていたわけではないですけど。
    でもちょっと怖いですよね。

インドから気をつけてお帰りください。

ヤッシーさんのトラベラーページ