ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の国慶節、今年は中秋節と休みがつながって11連休に。学生時代からいつかは行ってみたかったフィリピンのコルディレラ山脈にある、イフガオの棚田を見に行った後、マニラから四川省の涼山まで一気に飛んで彝族の友人の結婚式に出席してきた。<br /><br />&quot;コルディレラ&quot;、&quot;イフガオ&quot;、&quot;バナウェ&quot;といろいろな名前で言われているこの棚田だけど、コルディレラ地方一帯に棚田が広がっていて、その中でもイフガオ族の住むイフガオ州、そしてこのバナウェの街付近に大面積の棚田が広がっているということらしい。<br /><br />ともかく二日目は夜行バスの窓からもれる朝日で目が覚める。朝日が山の上まで届いた頃にマニラから10時間かけてバナウェに到着した。さあ、棚田へレッツゴー!<br /><br /><br />【全日程】<br />□10/1<br />*CZ3295 南寧 8:00 ⇒ 広州 9:00(NW特典)<br />*CZ397 広州 11:40 ⇒ マニラ 13:55(NW特典)<br />マニラ ⇒(バス/車中泊)<br />■10/2 イフガオ観光、棚田を満喫(バナウェ泊)<br />□10/3 イフガオ観光、夜行バスでマニラへ(車中泊)<br />□10/4 <br />*CZ398 マニラ 14:55 ⇒ 広州 17:15(NW特典)<br />*CZ3377 広州 20:15 ⇒ 成都 22:00(NW特典)<br />□10/5 <br />*CA4467 成都 8:00 ⇒ 西昌 8:50 <br />□10/6 西昌 ⇒(鉄道/車中泊)<br />□10/7 昆明<br />□10/8 昆明 ⇒(鉄道/車中泊)<br />□10/9 ⇒ 南寧 <br />

2009年秋 フィリピンから四川省へひとっ飛び Vol.2:ビンロウを噛み、棚田を歩く

2009/10/02 - 2009/10/02

シュンスケ

シュンスケさん

"コルディレラ"、"イフガオ"、"バナウェ"といろいろな名前で言われているこの棚田だけど、コルディレラ地方一帯に棚田が広がっていて、その中でもイフガオ族の住むイフガオ州、そしてこのバナウェの街付近に大面積の棚田が広がっているということらしい。

【全日程】
□10/1
マニラ ⇒(バス/車中泊)
■10/2 イフガオ観光、棚田を満喫(バナウェ泊)
□10/3 イフガオ観光、夜行バスでマニラへ(車中泊)
□10/4
□10/5
*CA4467 成都 8:00 ⇒ 西昌 8:50
□10/6 西昌 ⇒(鉄道/車中泊)
□10/7 昆明
□10/8 昆明 ⇒(鉄道/車中泊)
□10/9 ⇒ 南寧

友人
高速・路線バス
中国南方航空

朝8時、山間のくねくね道をトコトコ走りバナウェのバスターミナルに到着。

バスターミナルではまずおばちゃんがお出迎え。こんな山奥に来てもみんなそれなりに英語が話せるのがすばらしい。

バスターミナルでうろうろしていると、Are you Shun?と声をかけられた。誰だ!この怪しいやつめ!泥棒ならかかってこい!

なんて身構えたら前もって連絡していたイフガオ族の知人の知人が迎えに来てくれていた。David、最初は怪しい人だと疑ってごめんね。

宿泊先のホテルまでは1キロちょっと。ちょうどきたバスに乗り込む。うーん、このバスも形といい色といいラテンの香りがするなあ。

宿泊先は街一番のホテル、バナウェホテル。というか、街一番かつ唯一のホテル。一泊3,000円ちょっと。きちんとお湯がたっぷり出るのがうれしい。

部屋の鍵もなかなかキュート。こういう遊び心、中国にほしいよね。

まずはともかく腹ごしらえ。ちょっと豪華なフィリピン風朝食。白いごはんを除くとウェスタンなんだけど、そこにパンじゃなくて米がくるのがフィリピンか。

中国じゃなかなかありつけない食後のコーヒー。ああ、みちたりる。

ホテルのレストランは一面ガラス張りになっていて、ここから外が見渡せる。ちょっと離れたところに棚田が広がっているのだけれど、ここでもすでに棚田がちらほら。

午前中はバイクを改造したトライシクルに乗り、バナウェの街を散歩する。マニラでもバナウェでもこのトライシクルがよく走っていて、庶民の足になっていた。

バイクに二人、横のサイドカー座席に二人座れるのでバイクで四人乗れることになる。安全性とスピードはさておき、二輪で四人が移動できる効率性、なかなかすごくない?

街が本当に狭くて10分も歩くとすべて見れてしまうくらい。

そんな街の一角でビンロウを売っていたので買って試してみた。東南アジアの田舎に行くとみんな噛んで口の中が赤くなっているアイツだ。

友人からやめたほうがいいんじゃない?まずいよ。って言われ、やめておけばいいのに挑戦してみる。まずそう!とか無理!って言われるとやってみたくなるんだよね。

こちらがビンロウの実。この中の実をとりだして、

石灰みたいな白い粉を入れて

葉っぱでくるんで口にぱくっと入れる。

味はお世辞にも美味とは言えないのだけど、しばらく噛んでいると舌がしびれるような感覚がしてくる。なるほどーみんなこのなんというかしびれるような感覚を味わいたくて噛むのか、ボリビアで噛んだコカの葉みたいだ。

パパの口元もやっぱり赤い。

イフガオの街は本当に平和な街だった。

気がつくとビンロウの繊維とか葉っぱとかが口の中にたまってきたので、ペッと吐き出す。すると吐き出したつばの色が見事なまでに朱色になっていた。

午後はDavidに案内してもらい、棚田が見渡せるビューポイントに向かう。

バナウェの街から20分ほど車に揺られるとビューポイントに到着。バナウェを含めたコルディレラ地方の棚田は総面積では世界最大の面積と言われていて、世界遺産にも指定されているのだ。

バナウェで森林官をしているDavidの話によると、イフガオ族は中腹に道をつくりその上は水源として森を守り、谷に近いところに棚田を作ってきたとのこと。

森で育まれた水が先祖代々受け継がれてきた水路を伝って棚田に流れていく。でも近年は後継ぎ不足などで棚田が荒廃していって危機遺産に登録されてしまった。

Davidの話によると、このあたりの棚田は紀元前からイフガオ族によってつくられ、各家々で長男が棚田を相続しているらしい。

耕作放棄によって危機遺産にも登録されてしまったけど、このあたりの棚田はしっかりと維持されていた。"Stairway to heaven"と言われているだけあって、芸術品のようだ。

Davidの案内で谷まで降りて、棚田を歩いてみる。谷の向こう側には道路がないので、子どもたちは毎日谷を上り下りして通学しているらしい。

棚田の一枚一枚にスズメよけの布がはためいていた。世界遺産っていうけれど、そのひとつひとつはここで暮らしてきた人たちのいつもの営みでしかないなあ。

道沿いに先祖代々守られてきた山の上から引かれた用水路が流れている。そして水田のふちをとおる通学路。

熱帯のフィリピンだけど、このあたりは標高1,400mくらいあるので米がとれるのは年に一回だけ。間近に迫った収穫の時期にむけて、ぎっしりと中身が詰まった稲穂が風に揺れていた。

収穫しやすいようにしっかりと結ぶ。

どこの場所でも子どもは遊びたい盛り。火事起こすなよー

夜、台風接近のニュースを見ているとなんと中心気圧920hpだとか。うわ!なんてこった。イフガオを直撃するわけじゃないけど、かなり近くを通るらしい。(ちなみにフィリピンを通ったあと日本にも台風18号として上陸した)。明日の朝は早めに起きてマニラに戻ろう。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る