2009/11 - 2009/12
9373位(同エリア12041件中)
maidongxiさん
- maidongxiさんTOP
11月に申請と身体検査を済ませ試験の予約をしてから約1月後に学科試験に行きました。
- 1万円未満
- 鉄道
試験までの1ヶ月一応勉強しました。
たぶん何も勉強しないで受けたら受からないと思いました。
どうして?この国独特のルールがあるから。
勉強の仕方は申請時の受験票は下記のURLがあり、そこから日本語の問題集をダウンロードして丸暗記
網上下載クリック
道路交通法規-他国語版本下載クリック
日語クリック
ダウンロード
以上で問題集入手可能です。
興味のある方は一度見てみると面白いです。
道路上を牛が横断しているときは・・・?
天秤棒を担いでいる人がいるときはどうするか・・・?
偽造した車検証を使っていたら・・・?。
道路標識にも独特なものがあったり
センターラインは黄色の点々 等等
この国で国際免許が通用しないのがよくわかります。 -
試験時間は1時間ほど?
出題は100問
試験用紙は無し。
机にパソコンのモニターが埋めてありマウスを使って正誤や、4択をクリック。
できたと思ったら係員を呼んで終了のボタンを押せば終了。
画面上に合否と点数が掲示され受かっていればお金を払いに別の建物へ行きます。不合格のときどうするかは、今回私は93点で合格だったのでわかりません。
合格は90点以上。
6年間有効で期間満了3ヶ月前から更新申請可能。
免許の裏面には資格により何が運転できるか書いてあり私は日本で言う普通免許なのでC1小型車とE普通2輪
が乗れます。
旅行者は虹橋空港の近くで臨時の運転免許を申請できると聞いたことがありますが、この国で車運転するのは考えないほうが良いです。街中で事故ったら反日の野次馬に囲まれていつの間にか被害者でも加害者になりかねないので。
なので私もとっただけで運転は考えていません。