京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目の京都。<br />一泊二日で行ったことのないところを攻めて見ました。<br /><br />

ふらっと京都

2010/01/16 - 2010/01/17

めい

めいさん

5回目の京都。
一泊二日で行ったことのないところを攻めて見ました。

新幹線 私鉄

朝、新幹線で東京駅を出発。
    富士山がきれいに見えました。

京都にて相方と合流。
    到着から二時過ぎまで別件。

まずは5回も京都へ行ってるわりに初めての東寺。
    とりあえず無料で入れる「食堂(じきどう)」へ。

十一面観音の左に並んでる黒焦げの四天王のインパクトが強烈。

拝観料800円に躊躇いながらも
    せっかくきたんだから。。と五重塔、金堂、講堂を拝観。
    けちらなくてよかった。

帝釈天、めちゃ男前でした。

桜の咲く頃、このアングルで撮る写真いいんだろうな〜

おにがわらっ

ほとんどのお寺の拝観は16時前後で終了なので
    とりあえず、ホテルに帰ってぐったり。

甘味を欲したので、京懐石で有名な【和久傳】の甘味処へ。
    蓮の粉と和三盆でつくったお菓子を堪能。
    なんとも新食感。美味。

雰囲気のいいお店でゆっくりお茶するにはもってこいな感じ。

夜はここら屋という一軒家を改造したお店で
    ご飯。

そして、京都五行BAR蔵というお店へ。
    町屋をリノベーションしたらしい。
    お店の方に付いていくとお店を突っ切って奥の離れへ。
    内装がまたかっこいい。床に昔の金庫埋まってます。

そして、「モルガンとお雪」というペアカクテルを頼みました。両方泡盛ベース。
    モルガンは結構強めでお雪はさっぱりと呑み易かったです。
    こうして夜が更けていきました。

二日目はまず伏見稲荷。

圧巻です。鳥居だらけ。夜は来たくないです。

背筋ぴーん

この日は相当数の参拝客が。
    おみくじの係りの巫女さんは必死に頑張っておられました。

ちなみにおみくじ大吉でした!

おもかる石。
    願い事をしてから石を持ち上げて軽く感じたら達成して、重く感じたら難しい。的な内容。

けっこう重かった・・・

お次は念願かなった平等院。

感動をおぼえます。さすが国宝。

すぐさま鳳凰堂内部の拝観。
    阿弥陀如来坐像がいたとは知りませんでした。
    雲中供養菩薩、もはや楽団です。

同じような写真を何枚も何枚も撮ってしまう。
    国宝マジック。

鳳凰発見!

余韻を残しつつ移動。
    福寿園の甘味に舌鼓。

背筋ぴーん。

日本最古の本殿の宇治上神社。
    すぐ隣でテニスの音が聞こえました。

中央に砂が盛ってありました。

黄檗まで移動し、萬福寺へ。

意外と広い。

そして微笑んでるほていさんが。

ぎょぎょぎょ。
    開版(かいぱん)。時を報ずるものとして今も使われているそう。

これで今回のたびは終了です。

京都駅に戻り、新福菜館でくろーい中華そばをたべ、
    ぷらっとこだまでぷらっと帰路に着きました。