富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「雨晴(あまはらし)海岸」で立山連峰からの日の出"ご来光"を望む・・!と思いき、早朝2時起きで胸を躍らせ、現地に向かった・・。が、アイニクの天候で”雨晴”ならぬ、”雨ふらし海岸”となってしまった!?

北陸・日本の渚百選「雨晴海岸」めぐり!!

2010/01/24 - 2010/01/24

いぬちゃん

いぬちゃんさん

現地にAM6:00ごろ到着も、生憎雨模様!3〜40分待機であきらめ、次の目的地に向かおうとしたら突然雨も上がり、南の空が明るく、陽が差し込めて来た!

どんよりとした曇り空^^^

だんだん明るく・・・!
    今回のテーマは^^寄せては〜引く〜〜^^波形の面白さに焦点をあわせて撮ってみました〜〜〜、、。

やったぁ〜^^^諦めかけた太陽がわずかながら、顔を出し始めた!!

夢中でシャッターを押す!!!

理想の立山連峰からの日出より、40分ほど遅く太陽が顔を出してくれ、若干の光芒も観れた・・

この間約30分前後だったか、、、束の間の”光の演出ドラマ”数々の波しぶきをキャッチした・・・

ピンクに染まる海原・・・

”渚百選”の貫録!!・・・

自然が醸し出すファンタジックな世界!

時々顔を出す太陽と”光芒”の海岸ショー・・・

岸辺にぶつかる波しぶき!!!

海岸線に沿ったJR氷見線を忍者”ハットリくん”列車が通過・・・

ドカ〜^んと波しぶき!!グットタイミング!!・・・

何とも言えない不思議なピンクの空間!これはこれで普段見れない素敵なステキな光景です・・・

立山連峰からの御来光は残念でしたが、束の間の幻想的な”朝焼けショー”で充分満足でした!!! また次回のお楽しみ・・・です。

義経と弁慶一行が雨宿りした岩(洞穴)「義経雨はらしの岩」から、、、
    かつて義経主従が奥州に落ち延びる途中、この海岸でにわか雨にあい、弁慶が持ち上げた岩陰で雨宿りをしたという伝説・・・雨が晴れ、立山が見えた時,あまりの素晴らしさに主従一行は声が出なかった・・・!!
      ガイドブックより

見えにくい、小さな文字はアップでご覧ください!

さて、次なるポイントは氷見漁港北の公園広場。

次回、”海から昇る日の出”の下見に、、
     モニュメントの向こうに唐島がみえます。

モニュメントの真ん中に唐島を入れ、朝日に映し出される長い影を・・・カーン、カーンと甲高ァ〜イ鐘の音♪

氷見漁港より北の「阿尾城跡」方面を眺める。入江に沿って白波飛沫が手前に、、、、、

波の音が”どどどど”、、、と雷音のように響いておりました。

• シベックさん 2010/11/04 18:12:55
    冬の朝の海岸風景
    いぬちゃんさん、はじめまして!

冬の雨晴海岸を見せていただきました。
    雨降りがにわかに陽のさす天気に・・・願いが通じたようでよかったですね!
    素晴らしい冬の朝の海岸風景、いいですね〜。
    画像拝見すると、雪はないようで、温かな海岸線だからでしょうか。
    私も冬の雨晴海岸に行ってみたいと思いつつ、真冬の日本海側の道は凍結しているイメージがあり、
    今だ行ったことがありません。
    いつか、いぬちゃんさんの画像のような幻想的な雨晴海岸を見てみたいと思っています。
    沢山の素敵な風景を、ありがとうございました。

シベック

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2010/11/19 12:58:36
    RE: 冬の朝の海岸風景
    シベックさん、はじめまして!

返事がこんなに遅くなり申し訳ありませんでした。
    あれから間もなく一年が立とうとしております、その後ご当地で海から上がる太陽を撮ろうと計画しておりましたが、何だかんだで行きそびれ、次回のお楽しみとなりました、、。行けそうで行けない”氷見・雨晴海岸”又トライします。身に余るコメント有難うございました!!今後とも宜しくです!!!
       いぬちゃん より

いぬちゃんさんのトラベラーページ