強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハイアットリージェンシー箱根リゾート&スパ。爽やかに目覚めました。<br /> この旅を思い立った理由の一つは、ヘブンリーカントリー倶楽部に行ったきり帰らない父が70歳の時、その祝いに私たち家族とともに箱根を旅し、大涌谷で楽しい時間を過ごしたからでした。<br /> そんなわけで、今日は母が無理でもチェックアウトの12時までに戻れるように大涌谷に行こうと思います。

箱根de母娘旅1泊2日その② 上強羅~大涌谷~小田原

2010/01 - 2010/01

DANA

DANAさん

私鉄

朝のラウンジ。朝食前にポット入りの紅茶と牛乳をサーブしてもらう。カップとポットは国内のハイアットでは統一規格なのでしょうか。

ホテル内で着用OKの浴衣と丹前を羽織って朝風呂に入り、暖炉のあるラウンジに降り、ポット入りの紅茶と牛乳を頼み、飲みほした後は朝食。
     洋食のビュッフェを選択しました。スモークドサーモン、好みの味でした。

プレーンオムレツをオーダー。昨夜の親切なギャルソンがテーブルまで運んできてくれました。

箱根登山鉄道ケーブルカー。上強羅から早雲山は一駅です。両サイドのドアが開くのでホームのどちら側にいても乗れます。「早雲山方向に乗れないのかな〜」…一瞬焦ったら、そばにいたご婦人が教えてくれました。

ホテルから早雲山まで約15分。ここから箱根ロープウェイに乗り換えて、久々の大涌谷へ。
     ロープウェイって料金高いんでした。大涌谷への往復で1200円位だったかな…。前に来た時は、小田急の箱根パスだったから、金額を覚えていなかった。

ロープウェイからの眺めが大好きです。特に晴れた日は、「噴煙に燻されも気にしないわ〜」と富士山が突然右手前方に現れるから。

大涌谷に向かう。

少し雲に遮られていますが、今日も富士山にご対面。
    「今日はいけそうな気がする。て言うか、行きたい!」と一緒に上がってきた母が、大喜びしていました。

何だか硫黄のにおいが強くなったような。

もうすぐ大涌谷です。

箱根ロープウェイ、大涌谷駅から外に出ると、飛び込んでくる噴煙地と神山。昔むかし、噴煙地のそばを通って、神山までトレッキングしたことがあったな〜。

子供に初めて大涌谷で「黒玉子」を食べさせたら、気に入ってしまって何個も食べたっけ。そんな孫の様子に目を細めていたっけな、父。一緒に食べたのに、それから5年も経たずにヘブンリーカントリー倶楽部へツアーに行ってしまった。毎日ゴルフ三昧か?
     今日も黒玉子を買いましょう。家で留守番している子供たちに。

黒玉子は固ゆでなので、今回はこんな温泉卵も買ってみました。賞味期限が一週間なので、ラーメンに落としても行けそう。

さあ、ホテルに戻ってチェックアウト。
    早雲山から再びケーブルカーに乗り込みます。

ケーブルカーのシートです。綺麗な紫陽花柄。

上強羅駅で下車して、ゆっくりホテルへ戻ります。

ホテルのフロント付近。館内の要所に置かれた沢山の甕。九州の酒造元で使っていたお酒入れの甕だったらしい。
    同じデザイナーが設計したというハイアット京都にも置いてあるのかな〜。秋には行ってみようか?、母。
    なにはともあれ、お世話様でした!
    これから無料の送迎バスで小田原まで一気に下ります。

小田原からロマンスカーに乗る前に、小腹がすいた!
    駅から徒歩3分圏内でお店を探す。蕎麦が食べたい…ってことで、目についたお店へ。

頼んだのは、「早雲そば」980円…だったかな。
    5種類5色のしんじょが入ってるお蕎麦。

ロマンスカーは帰路も車両が変更になっていました。今度は最新車両MSEに。とっても綺麗で、快適でした。