2009/12/20 - 2009/12/20
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
他の用事で友達と群馬県太田市に行ってきました。
時間があったので、ジャパンスネークセンターへ立ち寄ってみることに・・・。
以前、学生の頃に桐生に住んでいたことがあったんで、この施設があるってのは知ってましたが、まぁ一生行くことはないだろうと思ってたんで。。。
・・・まさか訪れる事になるとは思いもしませんでしたけど
(^_^;)
これも何かの縁・・・って事で行ってみた・・・っつう話。
ある意味、驚きの連続でしたけど・・・。
って事で、旅行記に載せるつもりがなかったんで、あんまり大した写真ありませんけど。
っつうか、写真が少なすぎて説明ばかりになっちゃいました。
今思えば、もっとシュールな感じの写真を沢山撮ればよかった・・・
と後悔(-_-;)
ちなみにスネークセンター・・・っつう事で、蛇の写真ばかりなので・・・
蛇が嫌いな方はキツイかもしれませんが・・・(^_^;)
って事で・・・無理矢理、旅行記を作っちゃいました・・・
って感じありありです。笑
- 友人
- 自家用車
友達が運転する車で群馬県太田市藪塚町にある・・・
「ジャパンスネークセンター」へ。
何もない所にあるのにしっかり駐車場代も取られ・・・(^_^;)
しかも駐車場って言っても整備されてない空き地のような所で日曜日だっつうのに車、3台くらいしか止ってないし。。。
で、この入り口のゲートがあまりにもシュールで・・・
この先の不安をより一層かきたてられた・・・っつう話。苦笑 -
ゲートをくぐり、入場料を払って園内へ。
階段を下りると白蛇観音神社がありました。
足元にとぐろを巻いた蛇を従えた観音様・・・。 -
一応、神社・・・って事で、ケースに白蛇の置物の前に賽銭箱があった。
とりあえず、お賽銭して・・・友達が鈴を鳴らそうと綱を振った・・・
が・・・音がしない。。。
よく見たら・・・鈴を留めてただろうと思われる紐がついてるだけで、肝心の鈴がついてない・・・っつう話。
ここからもう失笑もんです、、、
(あぁ・・・写真撮ればよかった・・・) -
白蛇観音様の近くへ行って、パシャっとな。
ん、よく見たら・・・
とぐろを巻いた蛇の上に立ってるんすね〜。
ま、写真じゃわかりませんけど、実際よく見ると・・・結構、亀裂が入っちゃってて観音様の小指が今にも取れちゃいそうな感じでしたけど(^_^;) -
園内にはこういう手作り感あふれる標識があちこちにありました。
何気にかわいいんでパシャっとな。
あ、自分・・・こういうヘビの絵は好きなんで〜☆ -
まず訪れた建物は『大蛇温室』
通路を挟んだ両サイド、更に仕切られた部屋にそれぞれ大きなヘビがいました。 -
冬で寒いせいか、動きがほとんどありませんで・・・。
このヘビに至っては友達が「絶対死んでる(剥製)」と豪語してましたから(^_^;)
そんくらいピクリともしないヘビばかりでした。 -
途中から辛うじてコイツらは少し動き出した・・・
っても、写真ぢゃわかりませんよね・・・っつう話。笑
いや〜、でも太いです、、、 -
でもって・・・『大蛇温室』の隣にあった、この看板。
怪しい、、、怪しすぎます。 -
恐る恐る、建物の扉をあけてみると・・・
薄暗い狭い部屋にガラス張りのケージ・・・枝とわらが入ってて、上から薄いピンク色の電気に照らされ、怪しさ全開!(笑)
ガラスには「わらの下で冬眠中」と貼り紙に書いてあった。。。
ぶっちゃけ・・・ヘビがいてもいなくてもわかんねぇ〜・・・っつう話(^_^;)
他にももう少し小さいガラス張りのケージがあって、それも同様な感じでした。
ある意味、不気味な部屋だった。苦笑 -
次に訪れた建物は『毒蛇温室』
世界中の有名な毒蛇や色彩の美しいヘビを展示している温室。
キングコブラ・ガラガラヘビ・コガネハブなど。また、天然記念物のシロヘビもここで見られます・・・
って事で、入ってすぐシロヘビがおりました。
よく見ると、つぶらな瞳が・・・かわいい♪ -
ガラス張りなので(当たり前ですけど)反射してキレイに撮れませんけど・・・。
このヘビ・・・柄がキレイだった・・・
だから、撮ったんだと思います(^_^;) -
えぇ〜〜〜っ、コレ・・・ど〜なんですかぁ?!
水の中に入ってるのはいいけど、問題はその入れ物です、、、
どっからど〜見ても・・・コレ、衣装ケースですよねぇ(^_^;) -
って事で、建物の中をぐるっと一回りして戻ってきました・・・
シロヘビ君の所へ♪って事で、またパシャっとな。
他にも沢山ヘビ君たちおりましたが、そんなに撮っても・・・って感じで、こんだけです(^_^;) -
園内には食堂、売店がありました。
でもって、この食堂へ誘う看板・・・ヘビ料理って・・・(-_-;)
シュールだ・・・。。。
ヘビを散々見て、ヘビ料理なんて・・・喰えませんし。
写真は撮りませんでしたが、『熱帯蛇類温室』ってとこにも行ってみました。
建物としてはそこが一番メイン的な感じ・・・というか、まだキレイな感じ。
ひとつのケージが大きくて、ニシキヘビ、ブラックマンバなどを集団飼育してるところでした。
ここには猛毒のヘビ・・・数年前、東京・原宿で毒蛇33種51匹を無許可で飼育していた人が、己が飼っていた「トウブグリーンマンバ」に咬まれ、自ら119番で救急車を呼び、事件が発覚したという新聞にも載ったこの事件。
この人が飼ってたヘビの中には世界で最も危険な毒蛇と言われる「ブラックマンバ」も含まれており、全てこのセンターに持ち込まれ飼育してるそうだ。
で、その犯人を咬んだという「トウブグリーンマンバ」や最も危険な毒蛇・ブラックマンバも展示されておりました、、、
つか、グリーンマンバは緑色でキレイだったんすけど、めっちゃウジャウジャしてて、写真に撮るにはちょっと・・・って事で、撮ってませんけど。。。
でもって、その建物内で実際にヘビを触ってきました。
ちゃんと係りの人がいて、一応ヘビの口にはセロテープでクルっと巻いてあります。
なんとも簡単な・・・(^_^;)
せっかくなので触ってみました☆
ほんのり暖かいヘビ革の財布を触ってる感じでした・・・つか、まさにそのまんまですけど。笑
けど、質感が気持ちよかったです。 -
最後に訪れた『採毒室』
土曜、日曜祭日などは「ハブの採毒実演」を見ることができる場所。
そこの一角にあった、仔蛇コーナーの仔ヘビ。
写真だと大きさがわかりにくいけど、水色の入れ物・・・よくあるタッパーです(笑)
それと比べると大きさが大体わかると思いますが、ホント小さいです!
色がキレイだったので、撮ってみました〜☆
外の写真を全然撮りませんでしたが・・・ちなみに園内には「野外放飼場」ってのもありまして・・・
「野外においてシマヘビ、ヒメハブ(マムシ放飼場)の飼育をしており、自然下でのヘビの生活をご覧になれます。くれぐれも囲いの中には入らないようにっ!(寒い時は見ることができない場合があります)」・・・って事でした。
ある意味、ちょっと簡易な感じで逃げ出してもおかしくない・・・というか、たぶん冬眠中で全然見れませんでしたけど・・・
っつうか、これもまたヘビがいてもいなくてもわかんねぇ〜・・・っつう状態でしたが。。。
そんなわけで・・・施設の建物など一切撮らなかったんで、残念なことにシュール感が伝わってないと思いますが・・・
相当シュールな所でした、、、(苦笑)
でも、ヘビ好きな人にはたまらない場所なのかもしれません・・・。 -
シュールすぎてある意味衝撃を受けた「スネークセンター」を後に・・・
近場で昼食する為、お店探し。
これまたな〜んもない所で・・・地図に載ってたそば屋っぽい名前の所へ行ったら、中華屋になってて・・・(^_^;)
結局、他を探すのが面倒でそこに入って食べました・・・っつう話。
店員さんも中国人で本格的な感じのお店・・・だけど、リーズナブル。
品数も豊富で迷いましたが、「麻婆豆腐ハンバーグ定食」ってのをオーダー。
来てビックリ・・・すんげぇ〜量!!
ハンバーグはレトルトっぽかったけど、麻婆豆腐は普通に食べやすい味付け。
普通にウマかったです。
ちなみにコレでお値段・・・確か 780円。
このボリュームでこの値段は安いっす!!
肝心のお店の名前・・・忘れました、、、
ということで、無理矢理・・・旅行記を作成してみましたって感じなってしまいましたが、
興味のある方は是非・・・・・・・・。
ワタシはもういいです・・・
って感じですけど。(^_^;)
群馬 の旅行記